Forbes >> «Россияне играют роль Скарлетт О’Хара»: можно ли заработать на сервисах микроинвестирования
«Тинькофф» и БКС запустили в прошлом году сервисы, которые позволяют клиенту инвестировать мелкие суммы денег — от $1. «Альфа-Капитал» запустила такой еще в 2018-м и спустя два года увидела рост средней суммы микроинвестиций клиентов в 40 раз. Станет ли микроинвестирование массовым и можно ли на нем заработать?
Финансистам 2020 год запомнился сразу двумя тенденциями. Первая — россияне резко заинтересовались инвестициями на бирже. Кроме того, у них, особенно в II квартале, значительно выросла норма сбережений — денег, которые остаются после всех обязательных платежей и повседневных трат и которые они могут положить на депозит или инвестировать в акции, писал ЦБ.
В 2020 году «Тинькофф» запустил сервис «Инвесткопилка», с помощью которого клиенты банка могут автоматически откладывать маленькие суммы (от $1) и инвестировать их в биржевой фонд «Вечный портфель». За год к «Инвесткопилке» подключились 1,3 млн человек — это около 10% от общего числа клиентов «Тинькофф» за 2020 год: они пополнили «копилку» 162 млн раз на 8,1 млрд рублей, средний размер «копилки» составил 8552 рубля. Четверть пользователей стали клиентами «Тинькофф Инвестиций», приводит пресс-служба слова генерального директора УК «Тинькофф Капитал» Руслана Мучипова.
Управляющая компания «Альфа-Капитал», запустившая еще три года назад мобильное приложение, позволяющее округлять расходы по карте любого банка и направлять «сдачу» в фонды под управлением УК, зафиксировала, что в декабре 2018 года средняя сумма активов сервиса в расчете на одного клиента составляла всего 1500 рублей, а в декабре 2020 года выросла почти в 40 раз — до 62 000 рублей, сказал руководитель блока «Цифровой Бизнес» УК «Альфа-Капитал» Антон Граборов. В этом году компания запустили пилотный проект «Инвестбэк», где клиенты инвестируют накопленный кешбэк в инвестфонды «Альфа-Капитала». За первый месяц новым сервисом воспользовались более 7000 клиентов, для большинства это первый опыт инвестирования, сказал Граборов.
Похожий сервис в 2020 году запустил БКС — через него клиенты направляют кешбэк по картам «БКС Банка» на брокерский или индивидуальный инвестиционный счет для покупки ценных бумаг и паев ПИФов или для оплаты брокерской комиссии, сказала начальник управления пассивных операций и пакетов услуг «БКС Банка» Ольга Козлова.
Схожий сервис есть у компании «ЮMoney», входящей в систему «Сбера». Вместе с «Финэкс» она запустила в июне 2018 года систему Yammi, в которой портфель за инвестора формирует робо-эдвайзер. Медианная сумма пополнения сейчас составляет 10 000 рублей. В 2020 году оборот сервиса Yammi вырос на 1%, а количество переводов – на 8% в сравнении с 2019 годом. Средняя сумма пополнений уменьшилась на 6% – до 8697 рублей, сообщила пресс-служба «ЮMoney».
Как это работает
«Вечный портфель» «Тинькофф» состоит из четырех частей — инвестиций в разных пропорциях в золото, акции российских голубых фишек (в том числе в бумаги «Газпрома», «Сбера» и «Яндекса»), облигации и валюту. В «Инвесткопилке» можно выбрать четыре способа ее пополнения: кешбэк, процент на остаток, округление регулярных трат и настройка постоянных переводов. Деньги из нее «Тинькофф» вкладывает в паи в рублях, долларах и евро.
Инвестор должен будет заплатить 0,99% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Также с дохода пользователь копилки должен будет заплатить подоходный налог. Еще «Тинькофф» возьмет символический один1 рубль при закрытии счета.
В Yammi минимальная сумма для инвестиций — 5000 рублей. Ее надо будет внести целиком при подключении к сервису. Комиссия сервиса — 1,5% в год от стоимости активов, но не менее 3,25 рубля в день. Комиссию сервис списывает раз в квартал. С 5000 рублями сервис формирует базовый низкорисковый портфель, с суммы в 10 000 рублей доступен портфель, который будет включать в себя более рисковые и потенциально более доходные активы.
«Альфа-Капитал» предлагает подключить банковскую карту (список банков ограничен) к своему сервису микроинвестирования «Горизонт» и округлять расходы по этой карте, направляя «сдачу» в фонды. Консервативный инвестор может купить на «сдачу» паи фонда «Альфа-Капитал Облигации Плюс», который состоит из ОФЗ и облигаций регионов и муниципалитетов, а также корпоративных облигаций компаний «голубых фишек», к примеру, «Роснефти». Агрессивная стратегия — покупка паев фонда «Альфа-Капитал Еврооблигации», инвестирующего, к примеру, в американские казначейские гособлигации, бонды Египта и мексиканской нефтяной компании Petroleos Mexicanos. «Горизонт» не берет комиссию, но нужно будет заплатить комиссию при покупке ПИФа — от 0,5% до 1,4% от стоимости пая.
Стоит ли рассчитывать на большие заработки от инвестиций на «сдачу»К примеру, c помощью сервиса Yammi при вложении 5000 рублей и ежемесячном пополнении 2000 рублей в течение года можно заработать 907 рублей, историческая доходность по такому портфелю составит всего 6,03%, следует из информации на сайте.
Годовая доходность «Вечного портфеля» «Тинькофф» составляет к текущему моменту 12,14% в рублях. Таким образом, при аналогичных условиях можно заработать за год более 3000 рублей (без учета комиссий).
У «Альфа-Капитал Облигации Плюс» годовая историческая доходность составляет 3,55%. Таким образом, грубый расчет показывает, что, инвестировав 5000 рублей, можно рассчитывать на доход в 177 рублей.
Станет ли в России микроинвестирование массовым
С учетом небольших заработков все это похоже на еще одну попытку финансовых компаний привлечь массового инвестора к фондовому рынку, считает международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd Исаак Беккер. Это подтверждает и Ольга Козлова из «БКС Банка»: «Микроинвестирование — это самый простой и удобный способ войти в мир инвестиций без серьезных потерь», — считает она. Микроинвестиции не стоит рассматривать для долгосрочного инвестирования, они хороши, чтобы копить деньги на короткий срок, считает независимый финансовый консультант Илья Пантелеймонов.
Основная причина небольшой популярности микроинвестирования в том, что в России нет культуры инвестирования, считает автор Telegram-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган. По его мнению, формирование массового спроса на такие сервисы займет минимум пять-десять лет, потому что многие предполагают, что сделать гражданина счастливым — это задача государства. Вторая причина отсутствия популярности микроинвестирования в том, что в России большая доля населения находится в нищете, продолжает Коган. «В такой ситуации большинство россиян играют роль Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», которая все время говорила «Я подумаю об этом завтра», — пояснил он.
В России подобные сервисы по-прежнему развиты мало, потому что на протяжении всего XX века инвестор был «спекулянтом» и «буржуем», а сберегать деньги лучше всего было под матрасом, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его мнению, на непопулярность микроинвестиционных сервисов также повлияли ассоциации с термином «микрофинансирование», который не связан со счастливой жизнью.
Михаил Кузнецов
Forbes
21.06.2021