Финансовая газета >> Гендиректор «Сбер УА» Евгений Зайцев – об итогах первого полугодия и дальнейших перспективах рынка коллективных инвестиций
– Впервые за многие кварталы в лидеры роста вышли паевые фонды, ориентированные на вложения в российские акции. С чем связан опережающий рост Индекса МосБиржи? Ожидаете ли вы продолжения данной тенденции?
– Основными факторами роста нашего рынка акций стали сырьевые рынки, которые показали восходящую динамику на фоне ожиданий роста инфляции, восстановление спроса на нефть и достаточно быстрый выход из локдауна США. Помимо этого, стоит отметить относительно низкие ставки Банка России и, как следствие, переток средств населения из вкладов в финансовые инструменты, а также рост банковской прибыли.
Мы ожидаем продолжения роста российского рынка до конца года до 4050–4100 по Индексу МосБиржи. Нефть будет, по нашим оценкам, торговаться в диапазоне $70–80 за баррель. Также не ожидаем новых значительных локдаунов в ключевых экономиках.
– В последние 4 месяца подряд наблюдался чистый отток средств из облигационных фондов. Чем вы это можете объяснить? Пайщики забирали средства или все-таки перекладывали их в другие фонды?
– Рынок акций растет три квартала подряд, отражая быстрое восстановление мировой экономики после локдаунов. Инвесторы повышают доходность своих портфелей и перекладывают средства из фондов облигаций в фонды акций. При этом нельзя сказать, что инвесторы действуют совсем без оглядки, меняя консервативные фонды с низким риском на ПИФы с высоким риском. Наиболее популярен для целей диверсификации портфеля фонд смешанных инвестиций. Он распределяет средства между акциями и облигациями. Это удобный инструмент для тех, у кого мало опыта для формирования собственного портфеля из различных ПИФов. С его помощью инвесторы используют те возможности, которые есть на рынке акций, при этом не повышая сильно общие риски по своим вложениям.
– Инвестирующие в драгоценные металлы фонды показали убыток. Насколько велик был отток средств из вашего ПИФа «Сбер – Золото»? Или все-таки пайщики понимают, что в нынешних условиях золото в инвестиционном портфеле лишним не будет?
– С точки зрения чистых притоков (вложенные инвесторами средства за вычетом того, что они вывели из фонда) он находится в плюсе, то есть инвесторы вкладывают больше, чем забирают. Стоимость чистых активов фонда с начала года выросла на 15%. Однако вложения в него действительно несколько снизились в последние месяцы. Это связано с тем, что золото показало отрицательную динамику с начала года. Инвесторы предпочитали наращивать вложения в рынки акций. Как я уже упоминал, рынок акций рос на протяжении довольно длительного периода, многие инвесторы начинают опасаться коррекции на рынках. Это значит, что может возникнуть спрос на ПИФы золота. Так что, да, в нынешних условиях такой фонд не будет лишним.
– Не ждете ли вы снижения притока средств в ПИФы в связи с ростом ключевой ставки ЦБ и последующим увеличением доходности депозитов?
– Люди постепенно переходят от мононакопительной модели, когда используется только один инструмент, к портфельному подходу. В предыдущие годы они диверсифицировали свои накопления с помощью фондов облигаций. Начиная с прошлого года инвесторы начали активно осваивать смешанные фонды и фонды акций. Пока еще рано говорить о том, что уровень проникновения инвестиционных инструментов в портфелях частных инвесторов достиг своего пика, чтобы при повышении ставки мы видели резкий переток в депозиты. Несомненно, какая-то часть инвесторов могут переложить средства в депозиты. Однако долговой рынок также реагирует на изменения ключевой ставки. И он может обеспечить премию к доходности депозитов даже с учетом повышения, не говоря уже о рынке акций.
Многое зависит и от самих управляющих. Опыт прошлого года, когда за счет активных коммуникаций нам удалось предостеречь клиентов от необдуманных выходов и использовать ситуацию в свою пользу, показывает, что активность клиентов во многом будет зависеть от грамотного процесса коммуникации клиента и управляющей компании. У нас одна из самых широких линеек продуктов доверительного управления в России, поэтому мы можем предложить клиенту эффективный инструмент при любой конъюнктуре рынка.
– ПИФы каких категорий вы рекомендуете выбирать в нынешних условиях?
– Сейчас перспективно смотрятся облигационные продукты в рублях – облигации практически отыграли потенциальный рост ставки ЦБ. Учитывая, что российский ЦБ начал бороться с инфляцией раньше, чем его зарубежные коллеги с развивающихся рынков, у рублевых облигаций (особенно с более длинными сроками погашения) есть шанс вырасти до конца текущего года. При этом более жесткая политика ЦБ благоприятно сказывается на курсе национальной валюты, что добавляет привлекательности рублевым активам.
Борис Соловьев
Финансовая газета
16.07.2021