Коммерсантъ >> Высокотехнологичная ставка. Инвесторы вновь проявили интерес к ИТ-компаниям
После двухмесячного перерыва самым популярным направлением для инвестирования стали акции высокотехнологичных компаний. За минувшую неделю международные инвесторы вложили в фонды, ориентированные на этот сегмент фондового рынка, свыше $1,4 млрд. Растет интерес к подобным вложениям и со стороны российских частных инвесторов.
Технологии набирают вес
Июльский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America, свидетельствует о восстановлении популярности вложений в акции технологических компаний. По данным опроса, 26% респондентов заявили, что этот вид активов самый перспективный для инвестиций, месяцем ранее самым популярным были вложения в сырьевые активы. Опрос подтверждают последние данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым международные инвесторы за неделю, закончившуюся 14 июля, вложили в фонды, инвестирующие в акции высокотехнологичных компаний, $1,4 млрд. Это максимальный объем вложений среди других секторов.
Возвращение интереса инвесторов к технологическому сектору во многом связано со снижением ставок на долговом рынке США. В пятницу доходность десятилетних US Treasuries достигала 1,3%, что более чем на 40 базисных пунктов (б. п.) ниже пиковых значений марта. Только с начала месяца ставка опустилась на 17 б. п. «Цены акций технологических компаний особенно чувствительны к ставкам дисконтирования, так как сильный рост денежных потоков таких компаний прогнозируется в более далеком будущем, в отличие от так называемых акций стоимости»,— отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.
Учитывая низкие процентные ставки по всему миру, наиболее интересными компаниями для вложения являются те, которые могут показать высокие темпы роста своего бизнеса. «Последние годы такими секторами были информационные технологии, в частности коммуникационные технологии, интернет, игры, потоковое видео, электронная коммерция, и биотехнологии»,— отметил директор отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик. По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, важным фактором спроса стал рост заражения COVID-19 в большинстве стран. Это напомнило ситуацию 2020 года, когда потребители были вынуждены активно пользоваться услугами компаний высокотехнологичного сектора из-за ограничений, указывает он.
Заграничный подход
Российские управляющие отмечают высокий интерес частных инвесторов к отечественным розничным ПИФам, ориентированным на высокотехнологичные компании. Они есть в линейке каждой крупной управляющей компании. По словам Евгения Линчика, локальные инвесторы показывают значительный интерес к таким фондам. Во время пандемии бизнес ИТ-компаний показал свою устойчивость и рост, что стимулировало инвесторов к покупкам таких фондов. «Клиенты заинтересованы в инвестировании в данный сектор и видят перспективы в нем»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.
В портфели таких фондов управляющие включают быстрорастущие компании с устойчивым конкурентным преимуществом, потенциалом к высокой маржинальности и высокому уровню доходности на инвестированный капитал. В частности, в состав фонда «Открытие — Лидеры инноваций» входят компании из разных секторов: поисковый гигант Alphabet (Google), социальные сети Facebook, Twitter, Match (компания, владеющая приложениями для знакомств, в том числе Tinder), Pinterest, облачный бизнес Dropbox, гигант программного обеспечения Microsoft, кабельная компания Charter Communications.
Помимо этого в портфеле присутствуют акции производителя компьютерных игр Activision, лидера рынка мобильных устройств Apple, онлайн-магазинов Amazon и Alibaba, а также производителей полупроводников (Micron, Texas Instruments, Intel). «В отношении каждой из компаний мы видим перспективы опережающего роста котировок на инвестиционном горизонте трех-пяти лет»,— отмечает господин Исаков.
Значительную долю в портфеле фонда «ВТБ — Технологии будущего» на середину года занимали: Amazon (7,55%), Microsoft (7,53%), Google (6,48%), Apple (4,82%), Facebook (4,35%). «Бизнес компаний, которые включены в портфель, связан с разработкой и внедрением инновационных технологий»,— поясняет Владимир Потапов.
Долгосрочный взгляд
Впрочем, к таким фондам, как и любым отраслевым, стоит подходить с осторожностью, так как такие вложения имеют высокий уровень риска. Например, в прошлом году эта категория фондов была лидером роста, обеспечив пайщикам доход в размере 50–90%. Однако с начала текущего года прибавили только 4–14%.
В то же время фонды компаний нефтегазового сектора в 2020 году показали снижение стоимости паев на 15–20%, а с начала нынешнего года выросли на 23–43%. В этой связи участники рынка советуют составлять портфель из нескольких фондов и делать долгосрочные инвестиции. «Инвестор, выбирающий инвестиции в технологические сектора, делает ставку на более длинные сроки, так как часть компаний сектора пока еще стоит достаточно дорого по отношению к классическим компаниям и риски там чуть выше, однако и доходность при длительных сроках инвестирования также будет выше»,— отмечает Эдуард Харин.
Виталий Гайдаев
Коммерсантъ
19.07.2021