Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Золото меняет агрегатное состояние. Зачем управляющие компании переходят на чистый металл

В России растет число розничных фондов, в которых «бумажное» золото замещается настоящим металлом. Этот шаг позволяет снизить расходы за счет вознаграждения управляющего ETF и конверсионных операций. Несмотря на слабую динамику цен на драгоценный металл, в последнее время управляющие указывают, что он должен присутствовать в диверсифицированном инвестиционном портфеле, чтобы сглаживать провалы цен других активов в случае кризисов.

Весомые инвестиции

Управляющие компании начали активно замещать в портфелях розничных фондов зарубежные ETF, ориентированные на вложение в золото, на реальный металл. К середине года объем физического золота в шести ПИФах превысил 1,1 тонны.

Еще осенью прошлого года в БПИФ «ВТБ — Фонд Золото. Биржевой» заменили акции ETF SPDR Gold Shares на золотые слитки. На 22 июля масса драгоценного металла в фонде превысила 677 кг. Физическое золото есть и в открытом ПИФ «Сбер — Золото» (43 кг), однако на него приходится менее 5% активов фонда. С начала года «Тинькофф Капитал» начал замещать в своих БПИФах акции ETF iShares Gold Trust на золото, торгуемое на Московской бирже.

На середину года в четырех фондах объем золота достиг 460 кг. По словам гендиректора компании Руслана Мучипова, в течение июля—августа планируется завершить перекладку средств в реальное золото. Исходя из оставшихся акций ETF, это может дать прибавку в более 415 кг благородного металла.

Запуск розничных фондов с физическим металлом или замещение на него ценных бумаг ETF в действующих рассматривают в «Альфа-Капитале», «РСХБ Управление активами», «Райффайзен Капитале», УК «Открытие». По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, экспозиция на золото без промежуточных звеньев в виде ETF или других финансовых продуктов «позволит заметно снизить издержки и риски отклонения динамики стоимости пая от цены базового актива».

Экономный подход

Переход на физический металл снижает издержки фонда. В случае приобретения в паевой фонд ценных бумаг «золотого» ETF управляющей компании придется платить брокерскую комиссию, а также комиссию за управление этим ETF, которые составляют 0,25–0,40% (в зависимости от провайдера). При торговле золотом на Московской бирже взимается только брокерская комиссия, которая в настоящее время редко превышает 0,05%. В связи с тем что иностранные ETF торгуются в валюте, а паи БПИФов и ОПИФов — за рубли, дополнительно возникают расходы на конвертацию валюты. «Комиссия может составлять 0,01–0,03% плюс спред между ценой покупки и ценой продажи в зависимости от того, на биржевом или внебиржевом рынке осуществляется сделка, добавляет еще от нескольких сотых до нескольких десятых процента»,— отмечает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

По словам управляющих, фонды на физический металл воспринимаются инвесторами как более прозрачные и менее рискованные. Кроме того, по словам портфельного управляющего «Райффайзен Капитала» Антона Кравченко, с точки зрения маркетинга, когда фонд владеет золотом, это лучше воспринимается клиентами, чем когда фонд владеет ETF, который держит золото в хранилищах в США и Великобритании. «При этом в проспектах ETF написано, что золото в хранилищах не застраховано»,— указывает господин Кравченко. В случае торговли на Московской бирже НКЦ осуществляет клиринг и выполняет функции центрального контрагента на рынке драгметаллов.

В случае биржевых фондов важное значение имеют точность отображения цен и ликвидность активов. «Возможность проведения сделок на товарной секции в течение всего торгового дня позволит максимально приблизить динамику цен паев биржевого фонда к цене золота»,— отмечает господин Брагин. По словам старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, ETF — очень ликвидный инструмент, в отличие от инвестиций напрямую в золотые слитки и монеты. Среднедневной оборот с акциями золотых ETF составляет около $1,5 млрд в день, что сопоставимо с объемом торгов золотом на Московской бирже за полугодие (116 млрд руб.).

Вместе с тем обороты на бирже заметно выросли по сравнению с прошлом годом, когда за год они с трудом перевалили за 50 млрд руб., и достаточны уже для формирования крупных фондов. К тому же заявки на покупку и продажу постоянно поддерживают три маркетмейкера и обеспечивают спред около 0,05%, рассказал директор по рынку драгоценных металлов Московской биржи Никита Князев.

Золотой приоритет

Впрочем, следует учитывать и рыночные риски при инвестировании в драгоценные металлы. В последнее время интерес международных инвесторов к золоту снижался. По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research), суммарный объем средств, выведенных из золотых ETF за неделю, закончившуюся 21 июля, превысил $1 млрд. Это максимальный отток с начала марта. За две последние недели инвесторы вывели из таких фондов $1,6 млрд. В таких условиях стоимость золота остается возле уровня $1,8 тыс. за тройскую унцию, хотя в мае достигала $1,9 тыс., а год назад превышала $2 тыс.

Вместе с тем портфельные управляющие советуют держать часть средств в золоте для диверсификации. Владимир Брагин рекомендует вкладывать в драгметаллы 5–10% активов собственного портфеля, в том числе используя паи инвестиционных фондов. «Инвестиции в золото и серебро всегда считались актуальными для долгосрочных инвесторов, поскольку дают возможность защитить сбережения в периоды падения фондовых рынков»,— поясняет господин Брагин.

*Стоимость активов пересчитана по курсам мировых валют по итогам торгов основной сессии Московской биржи 30 июня 2021 года.
Фонды ранжированы по объему золота в активах.
По данным отчетности ПИФов за первое полугодие 2021 года.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
26.07.2021