Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Российские инвесторы компенсируют уход иностранных

Международные инвесторы девятую неделю подряд выводят средства из фондов, ориентированных на российский рынок. Суммарный отток приблизился к $0,5 млрд и стал самым продолжительным более чем за два года. Впрочем, средства иностранных инвесторов частично возвращаются в российские акции как часть вложений в глобальные фонды, а спрос со стороны внутренних инвесторов поддерживает российские фондовые индексы вблизи рекордных уровней.

Иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения на российском рынке, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America, объем средств, выведенных из фондов, инвестдекларация которых ориентирована на российский рынок акций, за неделю, закончившуюся 11 августа, составил $55 млн.

Непрерывный отток из страновых фондов продолжается девятую неделю подряд, и за это время из них было выведено почти $500 млн. Такого длительного периода ухода инвесторов не было с первой половины 2019 года, когда международные инвесторы, опасаясь усиления антироссийских санкций, вывели за 14 недель почти $850 млн. «У российского рынка акций есть три глобальных вызова — ESG, меняющий ландшафт сырьевых рынков, низкий темп роста ВВП России и санкционные риски»,— комментирует возможные причины нынешнего оттока средств заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов. Впрочем, он признает, что сейчас санкционные риски в меньшей степени беспокоят инвесторов.

Интерес снижается и в целом к фондам развивающихся стран. По данным EPFR, суммарный объем средств, который поступил в фонды emerging markets за минувшую неделю, составил только $434 млн. За два месяца такие фонды привлекли только $1,7 млрд, тогда как в начале года ежемесячно поступало $20–27 млрд. «Инвесторы не спешат покупать акции развивающихся стран из-за не отступающей пандемии COVID-19 на большинстве крупных развивающихся рынков»,— отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов. По словам аналитика «КСП Капитал Управление активами» Михаила Беспалова, были опасения и более раннего сворачивания стимулирующих мер в США.

Российские фонды отчасти стали жертвой и глобального тренда реклассификации — инвесторы предпочитают держать средства в фондах не страновой, а более широкой ориентации (см. “Ъ” от 5 июля). Но в результате средства, выводимые из российских фондов, частично возвращаются на российский рынок акций — через российскую составляющую инвестпортфеля глобальных фондов. Этот приток пока не перекрывает прямого оттока, но за обозреваемый период составил сопоставимые $350 млн.

Несмотря на преобладающие продажи со стороны нерезидентов, российские индексы остаются вблизи максимальных отметок (см. “Ъ” от 13 августа). За неделю индекс Московской биржи вырос на 1,8%, а за месяц — почти на 5%. Долларовый индекс РТС поднялся за это время на 6,8%. По темпам роста в последние недели российские индексы занимают лидирующие позиции среди индексов развивающихся стран.

Рост российскому фондовому рынку обеспечивают в основном внутренние инвесторы, отмечает Равиль Юсипов. О высоком интересе частных инвесторов к российским акциям свидетельствуют данные по притоку средств в открытые паевые фонды акций и смешанных инвестиций, а также сохраняющаяся популярность брокерских счетов. По оценкам “Ъ”, основанным на данных Investfunds, за минувшие семь месяцев через ПИФы в российские акции было инвестировано около 150 млрд руб. За это же время, по данным Московской биржи, частные инвесторы вложили в российские акции через брокерские счета свыше 220 млрд руб. «Ежемесячный приток в акции от физических лиц можно оценить в $0,5–1 млрд, что может компенсировать оттоки со стороны иностранных фондов»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Эдуард Харин.

Увеличение роли локальных игроков способствует повышению стабильности рынка, отмечают эксперты. «Внутренний инвестор благодаря развитию мобильных приложений может очень быстро реаллокировать новый капитал в подешевевшие активы»,— отмечает Равиль Юсипов. Впрочем, Михаил Беспалов указывает: «Большая доля локальных инвесторов способна частично уравновесить ситуацию, хотя в случае глобальной существенной коррекции, думаю, что этот фактор будет иметь ограниченное воздействие и не станет решающим».

Вместе с тем иностранные инвесторы не менее важны для рынка. По словам Эдуарда Харина, имея более дешевые и длинные источники фондирования, они в целом дают возможность российским компаниям получать более дешевое финансирование как с точки зрения акционерного, так и долгового капитала.

Виталий Гайдаев
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
16.08.2021