Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Биометрия минус голос. Новое СП по ЕБС могут создать без Сбербанка

Как стало известно “Ъ”, Сбербанк может выйти из состава участников нового СП с «Ростелекомом» по развитию Единой биометрической системы (ЕБС). Он единственный из девяти приглашенных в проект финансовых организаций не подписал предварительную документацию (term sheet) и не планирует участвовать в обсуждении корпоративного договора. По данным “Ъ”, Сбербанк не устроили условия нового СП, где он утратил лидирующую роль. Другие же банкиры смотрят на проект с оптимизмом, надеясь, что в результате ЕБС наконец начнет пополняться.

Источники “Ъ”, знакомые с ходом подготовки к созданию СП по развитию ЕБС, куда должны войти банки и «Ростелеком», говорят, что самого крупного потенциального финансового участника — Сбербанк — не устроили условия проекта. В результате банк не подписал необязывающую документацию (term sheet). Один из собеседников “Ъ” добавляет, что кредитной организации нет и в списке банков, которые будут обсуждать корпоративное соглашение (юридически обязывающий договор). Как отметил еще один источник “Ъ”, «все уже в целом в курсе, что Сбербанк вышел из переговоров».

Глобально причина такой позиции объясняется тем, что Сбербанк предпочитал другой сценарий создания СП по ЕБС, пояснил один из собеседников “Ъ”. В апреле вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказывал РБК, что в капитале СП по ЕБС у «Ростелекома» и Сбербанка будет по 49%, а государство напрямую получит еще 2%. Однако позже подход пересмотрели, и Сбербанк перестал быть эксклюзивным банковским партнером.

По новой схеме «Ростелеком» сохраняет 49%, а 49% планируется распределить между целым рядом банков. Кто станет держателем еще 2% от лица правительства, пока точно не определено, говорят источники “Ъ”. В «Ростелекоме» и Сбербанке отказались от комментариев, в Минцифры и ЦБ не ответили на запрос “Ъ”.

Предварительно в обсуждении создания СП участвовали многие крупные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф-банк и Почта-банк. Сейчас в списке участников фигурирует и Московский кредитный банк, говорят источники “Ъ”. Руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин подтвердил эту информацию: «МКБ участвует в совместном предприятии по развитию ЕБС. Развитие инновационных технологичных сервисов, включая биометрию,— одно из приоритетных направлений банка».

Все участники нового СП активно обсуждают не только условия, на которых им предстоит работать, но и задачи, говорят собеседники “Ъ”. Первоначально задача в рамках нового СП состояла в том, чтобы собрать 20 млн образцов биометрических данных. Однако теперь цель может быть повышена до 25 млн биометрических образцов (изображений лица и записей голоса уникальных клиентов), говорят три источника “Ъ”, знакомые с деталями переговоров.

Несмотря на пассивность Сбербанка, другие участники будущего СП настроены позитивно. В ВТБ полагают, что «главным ожидаемым эффектом (создания СП по ЕБС.— “Ъ”) будет то, что государственная биометрическая система начнет реально предоставлять сервис юридически значимой биоидентификации гражданам и организациям». «Объединение "Ростелекома" с банками должно дать дополнительный толчок к скорейшему наполнению базы данных ЕБС биометрическими слепками»,— подчеркнули в ВТБ. Сейчас, добавили в банке, «в базе ЕБС очень немного биометрической информации и сервисы не востребованы».

В управляющий орган СП — совет директоров — могут войти восемь представителей «Ростелекома» и восемь от банков, уточнили два источника “Ъ”, знакомые с деталями обсуждений. Еще два голоса для государства пока не распределены, их могут получить представители ЦБ или Минцифры, отмечают собеседники “Ъ”.

Стимулирование более активного пополнения ЕБС «исходит от Минцифры», поясняют источники “Ъ”, поскольку «на биометрию завязаны правительственные проекты, имеющие приоритет для чиновников, чей KPI может пострадать из-за вялых темпов сбора биометрии». Сама идея с ЕБС исходно возникала как способ масштабировать предоставление удаленных финансовых услуг, однако дистанционное получение финансовых услуг не взлетело (всего с июля 2018 года в ЕБС собраны данные лишь 164 тыс. россиян), объясняет один из собеседников “Ъ”. Сейчас ЕБС переводят в статус государственной информационной системы, говорил в марте директор департамента реализации стратегических проектов Минцифры Юрий Парфенов, уже «проводятся необходимые для этого мероприятия».

Ольга Шерункова
Газета "Коммерсантъ"

Дата публ./изм.
16.08.2021