РБК >> Власти упростят проверку инвестиций потенциальных коррупционеров
Минфину и ЦБ предстоит разработать поправки в законодательство, которые откроют проверяющим доступ к сведениям о ценных бумагах в портфелях некоторых клиентов. Участники рынка пока не знают, как это поможет бороться с коррупцией.
Профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров, дилеров и управляющие компании (УК) — могут обязать отвечать на запросы о клиентах во время антикоррупционных проверок. Пункт об открытии доступа проверяющих органов к информации о ценных бумагах в портфелях конкретных лиц содержится в новом национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы, утвержденном указом президента. Владимир Путин поручил Минфину и Банку России до 10 октября 2022 года подготовить поправки в законодательство, которые закрепят новую обязанность брокеров и УК. Работу с запросами проверяющих органов о потенциальных коррупционерах также хотят закрепить за бюро кредитных историй (БКИ), следует из текста указа. РБК направил запросы в Минфин и ЦБ.
Как сейчас защищаются сведения об инвестициях и долгах клиента
По закону «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), брокерская или управляющая компания одновременно может иметь лицензию на ведение реестра владельцев ценных бумаг. В него попадают сведения о лицах, которым открыты счета, записи о ценных бумагах и времени их приобретения. Компании обязаны обеспечить конфиденциальность информации о клиенте, которому открыт счет.
Сведения об инвествложениях гражданина могут быть предоставлены судам, Банку России, органам предварительного следствия с согласия их руководителей, а также МВД, если ведется расследование преступления в сфере экономики. Сейчас раскрытие данных об активах клиентов брокеров или управляющих компаний достаточно сильно ограничено, говорит управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин: «Например, органы следствия доступ к таким данным могут получить только после возбуждения дела, хотя в ряде случаев именно наличие информации о некоторых сделках может послужить основанием для его возбуждения». Такой подход, по словам юриста, может не соответствовать «целям и масштабам проводимой государством кампании по борьбе с коррупцией».
Бюро кредитных историй также обязано обеспечивать защиту информации, которая содержится в кредитных отчетах по каждому клиенту, следует из закона «О кредитных историях» (218-ФЗ). По запросу БКИ может делиться сведениями с Банком России, судебными приставами, нотариусами, судами, финансовыми управляющими при банкротстве, банками и органами предварительного следствия, которые завели уголовное дело.
Какая информация от брокеров и БКИ может помочь с поимкой коррупционеров
Закон «О противодействии коррупции» (273-ФЗ) содержит внушительный перечень лиц, обязанных раскрывать данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Это, например, госслужащие, члены совета директоров Банка России, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, топ-менеджеры госкорпораций.
Ответы брокеров или управляющих компаний на запросы во время антикоррупционных проверок могут выявить тех, кто по каким-то причинам не задекларировал акции или другие инвестиционные инструменты, отмечает Федюкин. Он также считает, что передача данных об инвестпортфелях будет полезна для усиления контроля над теми, кто не обязан подавать декларации, но может быть причастен к коррупции.
«Необязательно, что вовлеченный в коррупционные схемы человек будет «инвестировать» в предметы роскоши или, скажем, недвижимость. Кто-то может вкладывать средства, полученные в виде взятки и в менее материальные, но куда более маржинальные активы, которые в связи с тем, что их покупка составляет конфиденциальную информацию, скрыть значительно легче, чем позолоченный дворец», — поясняет юрист.
Информация о вложениях человека в те или иные активы может быть очень ценной при антикоррупционных проверках, считает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. По его словам, данные о клиентах полезны с точки зрения сумм, движения средств, набора финансовых инструментов.
«Если есть подозрительная транзакция, то уже операция изучается в банке, УК или у брокера. В антикоррупционном процессе подобные действия однозначно будут свидетельствовать не в пользу клиента», — подчеркивает юрист. При этом Иккерт отмечает, что взятка с использованием ценных бумаг — это редкий случай и ее «можно доказать только по совокупности действий проверяющих органов».
Юрист также считает полезными для проверяющих данные из БКИ. «Очистка» средств с помощью кредита используется давно. К примеру, есть официальный доход в 100 тыс. руб. в месяц и неофициальный в 1–2 млн руб. Оформляется кредит на недвижимость и досрочно погашается, к тому же берется налоговый вычет [с ипотечных платежей] с пяти миллионов, а не с трех, если брать сразу. Если таких кредитов несколько, как и других, поменьше, то проверка будет изучать обстоятельства», — приводит пример собеседник РБК.
Что думают участники рынка
Два крупнейших объединения участников рынка ценных бумаг — Национальная финансовая ассоциация (НФА) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) — отказались оценивать идею о передаче данных об инвестактивах клиентов в рамках антикоррупционных проверок. «Для более детальных ответов понадобится время», — пояснил президент НФА Василий Заблоцкий. Но, по его словам, НФА готова взаимодействовать с регуляторами и прорабатывать вопросы, касающиеся участников рынка ценных бумаг.
В НФА не раскрыли, как часто участникам рынка приходится передавать сведения о портфелях клиентов по запросам. «Данные о клиентах и их деятельности могут передаваться исключительно в строго определенных законодательством случаях», — сказал Заблоцкий.
«Мы получаем много запросов [о клиентах-физлицах] от Банка России, но мы не знаем, это в рамках антикоррупционных мер или еще каких-либо мер. Банк России нас не уведомляет об этом», — говорит источник РБК в брокерской компании из топ-5.
«На профучастников, не являющихся кредитными организациями, распространят условия раскрытия информации, аналогичные тем, которые сейчас действуют только для банков, — отмечает заместитель руководителя Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов. — Важно отметить, что запрос информации будет касаться только активов чиновников и связанных с ними лиц. Подавляющее число операций инвесторов поправки не затронут».
Бюро кредитных историй по-разному оценивают свою роль в возможных антикоррупционных проверках. «Мы пока не знаем, как информация из кредитной истории может помочь проверяющим органам бороться с коррупцией», — говорит гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Артур Александрович, но добавляет, что компания готова участвовать в проработке поправок.
Информация из кредитных отчетов в некоторых случаях может быть полезной контролирующим органам, считает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Количество запросов от проверяющих органов, которые разрешены текущим законодательством, незначительно и затрагивает менее 1% экономически активного населения России, оценивает он.
Юлия Кошкина
РБК
18.08.2021