Коммерсантъ >> Паевое удвоение
Среди частных инвесторов продолжает расти интерес к биржевым ПИФам и ETF. Чистый приток средств в такие фонды в январе — августе 2021 года составил 87 млрд рублей, а количество частных инвесторов, заключивших на Московской бирже хотя бы одну сделку, выросло в 2,5 раза по сравнению с полным 2020 годом.
Чистый приток средств в биржевые ПИФы (БПИФы) и ETF в текущем году может обойти рекордные показатели прошлого года. Как сообщила Московская биржа, по итогам января — августа 2021 года приток составил 87 млрд рублей, тогда как по итогам всего 2020 года составлял 109 млрд рублей, а по итогам 2019 года — 17 млрд рублей. Доля БПИФов в общем объеме коллективных инвестиций непрерывно растет. Сейчас она составляет уже 24% от всех притоков в рынок ПИФов, тогда как в 2019 году находилась примерно на уровне 11%, отмечает директор филиала «БКС Мир инвестиций» Никита Демидов.
БПИФ (Биржевой паевой инвестиционный фонд) или ETF (Exchange traded fund) — фонды, паи которых торгуются только на биржах. Купить или продать паи можно самостоятельно на Мосбирже или на «СПБ Бирже». Количество частных инвесторов, заключивших хотя бы одну сделку с биржевыми фондами, выросло за восемь месяцев в 2,5 раза по сравнению с полным 2020 годом и превысило 3 млн человек, сообщила Мосбиржа.
Строительный материал
Интерес к БПИФ / ETF объясняется доступностью и простотой инвестирования, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это самый удобный инструмент для начинающего инвестора, отмечает он. У него ниже риск, чем по отдельным акциям, и небольшие комиссии. Так что зачастую инвестору выгоднее купить фонд на какой-то индекс, чем собрать аналогичный портфель самому. «К недостаткам можно отнести порой больший спред, чем у ликвидных акций. То есть это изначально инструмент не для краткосрочных спекуляций»,— объясняет эксперт. Сейчас наибольшим спросом пользуются фонды американских и других иностранных акций, золота, индексные, добавляет он.
Этот класс инструментов обеспечивает диверсификацию инвестиционного портфеля при низких транзакционных издержках и не требует глубокого анализа отдельных эмитентов и регулярных пересмотров состава портфеля, говорит Антон Старцев, старший аналитик «МКБ Инвестиции». Глобальный рынок дает для этого больше возможностей, чем внутренний, считает эксперт. С ним согласен руководитель отдела инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко. Рост интереса к БПИФам широкого рынка, по его мнению, обусловлен притоком новых средств на рынок и желанием инвесторов снизить риски от покупки отдельных компаний. «Общий интерес к различным ПИФам и ETF вырос еще в 2020 году. Сейчас же могу отметить сильно возросший интерес к БПИФам, которые следуют динамике индекса Мосбиржи и S&P500»,— говорит господин Цыбенко.
По мнению директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима Логинова, опережающий рост интереса розничных инвесторов к БПИФам связан как с их свойствами — высокой ликвидностью, прозрачностью, доступными комиссиями, возможностью проведения операций онлайн, так и с тем, что БПИФы — это прекрасный «строительный материал» для выстраивания различных портфельных стратегий и формирования широко диверсифицированных портфелей. «Рекомендуется покупать данные пассивные фонды, если управляющие не могут обогнать индекс, за которым следуют БПИФы. Пока это удается делать профессиональным управляющим»,— добавляет Никита Демидов.
В настоящее время рынок растет, прежде всего, за счет новых фондов. На конец августа на Мосбирже торговалось 103 фонда, в то время как в 2020-м их было 55, а в 2019 — 35, подчеркивает директор по развитию УК «Доходъ» Илья Тесюль. «Количество провайдеров фондов также растет. Чуть более половины всех представленных на Московской бирже фондов — это фонды акций, 31% — облигаций, остальную долю делят между собой фонды денежного рынка, смешанных активов и золота»,— говорит он. На «СПБ Бирже» торги ETF стартовали в 2018 году, сейчас квалифицированным инвесторам были доступны уже 128 ETF.
Созданные фонды уже перекрывают большинство классов активов: акции, облигации, инструменты денежного рынка и товарные рынки. Есть фонды на индексы широкого рынка разных стран, валютные фонды, фонды с активным управлением, тематические секторные фонды, в частности ориентированные на отрасли медицины и даже космоса.
«Надо заметить, что изначально интерес к иностранным бумагам проявлялся скорее из желания диверсифицировать валютные риски, однако с начала пандемии, на наш взгляд, валютные риски перестали быть основным движущим фактором притока российских частных инвестиций в иностранные ценные бумаги»,— рассказывает Антон Старцев. Для инвесторов более важной стала возможность диверсификации по классам активов и отраслям (в том числе снижение зависимости от «процикличных» отраслей за счет увеличения доли компаний из отраслей, которые могут быть «защитными» в период связанных с пандемией ограничений).
Стратегии снижения рисков
Говоря о предпочтениях частных инвесторов, Илья Тесюль приводит данные Московской биржи по топ-10 биржевых фондов в их портфелях по итогам сентября: фонд инвестиций в акции США — FXUS (17,2%), IT-сектор США — FXIT (16,5%), в акции Китая — FXCN (16%), в российские акции, облигации, денежные средства и золото — TRUR (12,4%), в золото — FXGD (11%), фонд на индекс РТС — FXRL (6,2%), денежные средства и золото — TUSD (6,1%), фонд инвестиций в российские корпоративные еврооблигации в долларах США — FXRU (5,5%), фонды на индекс S&P 500 — TSPX (4,8%) и SBSP (4,3%).
Две трети средств, поступивших за восемь месяцев в ETF и БПИФы, были направлены в акции (66%), 17% — в облигации, обращает внимание Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест»,— по его словам, увеличение доли вложений в акции можно считать одной из главных тенденцией рынка. В структуре стоимости чистых активов на акции приходится 55%.
Российские инвесторы полюбили покупать американские акции, обращает внимание руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. При этом они перенимают и подходы простых американских инвесторов. Покупать одну акцию очень рискованно, так как в США нередки сильные ценовые движения под влиянием негатива корпоративных новостей (котировки конкретной акции с открытия биржи могут снизиться на 5–10%). Так что для успешных инвестиций приходится вникать в корпоративные новости конкретного эмитента. Однако инструмент ETF позволяет, глубоко не погружаясь в анализ конкретного эмитента, приобретать сразу несколько эмитентов одного отраслевого профиля, «микшируя» при этом неприятности какого-то конкретного эмитента, объясняет господин Верников.
К примеру, сейчас на Мосбирже торгуется фонд «Лидеры технологий из 10 глобальных компаний технологического профиля». Известно, что именно эти компании наиболее турбулентны и показывают наибольший рост на позитиве, а снижение ниже акций традиционных отраслей на негативе. Для инвесторов, ставящих на развитие новых технологий, но не желающих глубоко вникать в информационный фон вокруг отдельного эмитента, покупка такого фонда — это выход, отмечает господин Верников. «В целом, если инвестор считает, что американская экономика в долгосрочном периоде будет расти, следует купить фонд Акций американских компаний, в который входят 500 крупнейших компаний США»,— говорит он.
Также, по словам господина Логинова, сегодня среди наиболее популярных фондов оказываются ETF, ориентированные на Китай. Даже несмотря на вмешательство государства в регулирование деятельности крупных технологических компаний и падение индексов этим летом, многие инвесторы верят в высокий потенциал роста китайской экономики, говорит он.
Как отмечает Андрей Верников, одна из стратегий снижения рисков предполагает уход от страновых рисков путем покупки акций разных стран. К примеру, если у инвестора есть акции одной страны и будут введены санкции против этой страны или понижен инвестиционный рейтинг, это будет болезненно. Лучше купить акции разных стран, и легкий путь сделать это, не вникая в тонкости,— это покупка иностранных акций через биржевые фонды.
По мнению господина Верникова, количество фондов продолжит расти, но одной из проблем здесь остается высокая комиссия по некоторым фондам. «Другая проблема — это пробелы в нормативном законодательстве. К примеру, насколько точно индексный фонд должен копировать базовый индекс, не определено»,— говорит эксперт.
Любовь Викторова
Коммерсантъ Санкт-Петербург. Приложение "Инвестиции"
25.10.2021