Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> ПИФы в борьбе с инфляцией. Какие фонды принесли доход в октябре

Осенние месяцы не радуют частных инвесторов на рынке коллективных инвестиций. В октябре более половины розничных фондов показали убытки, при этом худшие результаты демонстрировали ПИФы рублевых и валютных облигаций, которые находятся под давлением растущей во всем мире инфляции. Хорошую прибыль принесли аутсайдеры сентября — фонды высокотехнологических компаний. Продолжают приносить доход акции российских сырьевых компаний, что положительно сказывается и на фондах широкого рынка акций.

Скромный рост

По данным Investfunds, в октябре из 239 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы), чистые активы которых превышают 100 млн руб., прибыльными были меньше половины. В сентябре успешных фондов было еще меньше, но их показатели были более высокими, чем в минувшем месяце. Розничных фондов с доходностью выше 3% по итогам октября оказалось только 27 штук (38 месяцем ранее), а рост стоимости пая у шести лучших фондов составил 4,6–12,6%, тогда как в сентябре находился в диапазоне 8–16,8%.

Лучшую динамику продемонстрировали отраслевые фонды акций, ориентированные на технологические компании, которые в сентябре были в числе аутсайдеров. По данным Investfunds, стоимость паев таких фондов в октябре выросла на 3–12,6%. Рост в пределах 3–5% принесли фонды американский акций. Октябрьскому росту способствовала позитивная квартальная отчетности американских банков и технологических компаний. «В целом более 80% компаний, входящих в индекс S&P500, отчитались лучше ожиданий аналитиков»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгений Линчик.

Немного отстали от фондов американских акций лидеры последних месяцев — фонды сырьевых компаний. По итогам октября такие вложения принесли доход в размере 3–4,6%. Вложения в фонды широкого российского рынка акций принесли 1,5–2,9% дохода. Рост паев в пределах 2,5% показали фонды электроэнергетики, которые на протяжении последних месяцев оставались в числе аутсайдеров. «Сектор энергетики понемногу начал восстанавливаться. В России — за счет роста продаж электроэнергии в Китай на фоне энергетического кризиса, на международных рынках — на фоне ожидания роста ставок, а также как некоторый хедж от падения рынка»,— указывает Евгений Линчик.

Убыточные бонды

В аутсайдерах остаются фонды облигаций как рублевых, так и валютных. По оценке “Ъ”, основанным на данных InvestFunds, в октябре из 75 фондов долгового рынка, стоимость которых превышает 100 млн руб., только три зафиксировали символический прирост стоимости пая, и два из них относятся к фондам денежного рынка — это самый консервативный класс фондов.

Вложения в фонды рублевых облигаций обесценились в минувшем месяце на 0,2–2,4%, при этом сильнее всего просели фонды с высокой долей ОФЗ. По данным агентства Reuters, в октябре цены на ОФЗ снизились на фоне роста доходностей на 0,6–1,12 процентного пункта (п. п.), до 8,2–8,4% годовых, максимальных значений с марта 2020 года. Так инвесторы отреагировали на решение ЦБ повысить в октябре ключевую ставку сразу на 0,75 п. п., до 7,5% на фоне быстрого роста инфляции. «Сопровождающий решение комментарий оказался довольно жестким»,— указывает управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский.

Впрочем, инфляция растет не только в России, но и во всем мире, что побуждает финансовых регуляторов ужесточать денежно-кредитную политику. В среду ФРС объявила о сокращении программы выкупа активов — на $15 млрд ежемесячно (в настоящее время выкупает $120 млрд в месяц). Кроме того, в отличие от сентябрьского заседания регулятор отметил: он надеется на то, что инфляционные факторы носят временный характер. В сентябре ФРС была в этом уверена. «Появившаяся тень сомнения подводит к мысли, что цикл поднятия ставок может начаться раньше 2023 года, озвучиваемого ранее ФРС»,— отмечает ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атон» Алексей Каминский. В таких условиях вложения в фонды еврооблигаций принесли пайщикам убыток в размере 3–3,6%. Дополнительным фактором снижения стоимости таких паев фондов стало снижение курса доллара в России (на 2,3%), что привело к отрицательной валютной переоценке.

Ставка на перспективу

Впрочем, управляющие считают, что текущая слабость на российском долговом рынке — временное явление, и ставки по коротким облигациям снизятся в среднесрочной перспективе. Этому будет способствовать снижение активности Минфина на первичном рынке, а также привлекательность операций carry-trade. «Если Минфин "уйдет с офера", то есть прекратит выпускать и продавать новый долг, рынок ОФЗ воспрянет духом. Кроме того, очевиден "навес" спроса нерезидентов на доходный российский долг. Доля иностранных держателей ОФЗ выросла за последние полгода более чем на 2 п. п. (с 18% до 20% с небольшим), а от максимумов февраля 2020 года нас отделяют космические 14 п. п. Возвращение даже части этих денег окрасит рынок совсем в другие цвета»,— отмечает директор департамента управления активами «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

В таких условиях участники рынка советуют смотреть на сегмент рублевого долга. «Даже если это еще не дно по цене, купленная сейчас облигация принесет 8,25% годовых до погашения в 2039 году вне зависимости от дальнейшей динамики рынков и сюрпризов монетарных властей»,— отмечает Дмитрий Космодемьянский. По оценкам Виктора Барка, текущие ставки по бондам дают возможность сформировать диверсифицированный портфель корпоративных облигаций с доходностью выше 10% годовых. «С фундаментальной точки зрения фонды облигаций уже выглядят привлекательно, однако пока цены продолжают снижаться, стоит следить за статистикой по инфляции, это может стать сигналом для формирования позиции»,— отмечает господин Барк.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
08.11.2021