Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Доходная доля жизни. Перспективы долевого страхования жизни в России

Российский рынок страхования жизни находится в процессе переформатирования. Прежний драйвер роста — накопительное страхование жизни (НСЖ) — из-за мисселинга оказался в немилости у регулятора. Новым вектором для развития сектора призван стать новый страховой продукт — программы долевого страхования жизни (ДСЖ), востребованные в мировом страховании как продукты unit-linked. ДСЖ предполагается вывести на рынок в начале следующего года, что может существенно скорректировать позиции инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и НСЖ. Причем речь идет не о противопоставлении продуктов, но их дополнении, что позволит расширить круг страхователей.

Полупозиция

Продукты unit-linked (англ. «связанные части»), включающие инвестиционные инструменты и страховую защиту на случай смерти, несчастного случая, болезней, придумали англичане. Впервые их вывела на рынок в 1971 году компания Unit Trust of India. В короткий срок «английский метод инвестирования» стал за рубежом одним из самых популярных финансовых инструментов для долгосрочных (от десяти лет) накоплений. К примеру, в Евросоюзе в четвертом квартале 2020 года доля unit-linked insurance plan в сборах по рынку страхования жизни в среднем составила 33%. А в Польше на этот продукт приходится 90% доходов от продаж по страхованию жизни.

Среди главных достоинств unit-linked — льготное налогообложение (во многих странах страховые продукты освобождены от налогов), гибкий график пополнений и выводов средств, самостоятельный выбор объектов инвестирования (страховщик выступает оператором, а не управляющим) и юридическая защита. Все сведения о клиенте являются конфиденциальными и могут быть раскрыты только по решению суда той юрисдикции, в которой зарегистрирован страховщик. Также имеется опция передачи активов по наследству. По сравнению с ИСЖ unit-linked отличают большая прозрачность, высокая доходность (при этом часть инвестиционного риска лежит на клиенте) и широкий спектр инвестиций (акции, облигации, валютный рынок, ПИФы, ETF).

Сегодня классические программы unit-linked россиянам предлагают несколько зарубежных страховых компаний, зарегистрированных в офшорах. Правда, чтобы не вызвать праведный гнев регулятора, их аккуратно «замаскировали» под ИСЖ.

Среди российских игроков первой на отечественный рынок вывела прототип unit-linked компания «АльфаСтрахование-Жизнь». В мае текущего года обновленную программу ИСЖ «Портфельные инвестиции» с возможностями управления предложили сначала состоятельным клиентам из А-клуба. Через месяц новинка стала доступна в рознице. Получить продукт, имеющий девять стратегий, можно без подтверждения статуса «квалифицированного инвестора».

Позиция властей

В июне Центробанк предложил объединить лицензии управляющих компаний (УК), негосударственных пенсионных фондов и страховщиков жизни ради создания в России нового продукта — долевого страхования жизни (ДСЖ). Большинство УК с опаской отнеслись к этой идее, опасаясь обвала продаж по ИСЖ из-за новинки. Регулятор при этом явно подсластил УК горькую пилюлю, разрешив им «при желании и возможности получить лицензию страховой организации».

В минувшем октябре инициатива по созданию ДСЖ получила новый импульс. «Минфин России разработал законопроект о долевом страховании, которое может заменить программы ИСЖ и НСЖ»,— заявил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. В ведомстве надеются, что новый вид страхования жизни не будет подвержен мисселингу, который наблюдается в ИСЖ и НСЖ. «Мы рассчитываем, что в перспективе договоры ДСЖ подпадут под долгосрочное налоговое стимулирование, которое мы сейчас обсуждаем в рамках концепции ИИС третьего уровня»,— подчеркнул господин Чебесков.

Для продажи полисов ДСЖ страховщиков обяжут получать лицензию УК. Инвестиционная часть премии в долевом страховании будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства, что поможет сделать продукт прозрачным. В отличие от ИСЖ, клиент всегда сможет увидеть текущую стоимость инвестиций и выйти из договора, если его не устроит результат. Новый полис полностью заменит ИСЖ и трансформирует НСЖ, сделав его накопительным продуктом с упором на страховую ценность, ожидают в Минфине.

Позиция рынка

Однако страховщики поддержали не все предложение финансовых властей. Как считает заместитель гендиректора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов, долевое страхование жизни должно дополнить существующую линейку продуктов ИСЖ, а не заменить ее, поскольку текущие продукты ИСЖ и ДСЖ не являются на 100% взаимозаменяемыми продуктами. По его словам, лучшие варианты существующих сейчас на рынке продуктов ИСЖ по своей сути более близки к структурным облигациям, давая клиенту возможность заработать повышенную доходность при ограниченном, заранее известном уровне принимаемого им риска. «ДСЖ, в свою очередь, представляет собой прямое инвестирование в широкий фондовый рынок. Оба типа продуктов должны быть в диверсифицированном клиентском инвестиционном портфеле»,— уверен Александр Денисов.

«Прозрачность, гибкость и уникальный налоговый статус — это то, что выгодно выделяет unit-linked и делает его продуктом первого выбора у массового клиента в Европе. Текущий законопроект вызывает много вопросов по реализации этих качеств в ДСЖ. Например, ограничение активов 156-ФЗ может привести к клонированию рынка ПИФов страховыми компаниями, а не к созданию дополнительной ценности для клиентов»,— отметил руководитель управления инвестиционного страхования жизни СК «Росгосстрах Жизнь» Борис Борзунов.

Особые опасения у страховщиков вызывает предложение «отключить» дополнительный инвестиционный доход в продуктах НСЖ, что повысит риски для развивающегося рынка накопительного страхования жизни, на который страховое сообщество возлагает сейчас особые надежды.

Как считает врио гендиректора «БКС Страхование жизни» Иван Денисов, в предложенном виде ДСЖ не будет интересен никому: «Ценность существующих ИСЖ и НСЖ в ДСЖ теряется, а конкурировать с уже развитыми ПИФами и ДУ продукт не сможет». По мнению гендиректора СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимира Черникова, ДСЖ будет ориентирован на квалифицированных инвесторов.

Позиция аналитиков

В зависимости от итоговых параметров закона ДСЖ может оказаться интересным широкому кругу клиентов, считает старший директор по страховым и инвестиционным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Ольга Любарская. По ее мнению, уже сейчас понятно, что в случае запуска ДСЖ и запрета продажи иных видов страхования жизни с инвестиционной составляющей начнется переток средств из ИСЖ и НСЖ в долевое страхование. То есть ДСЖ уже сможет напрямую конкурировать с ПИФами, ИИСами и другими инвестиционными продуктами и стратегиями. Дополнительными преимуществами ДСЖ могут стать характерные для полисов страхования жизни опции, такие как налоговой вычет или тот факт, что страховой полис не является имуществом, а значит, не может быть арестован, изъят и не делится при разводе.

В то же время, подчеркнула госпожа Любарская, применение к ДСЖ инвестиционного законодательства и ограничение комиссий может в значительной степени снизить заинтересованность банков в продвижении этого вида страхования жизни, если сравнивать с текущими показателями по ИСЖ или НСЖ. «К тому же в ДСЖ все риски, связанные с инвестициями, полностью ложатся на плечи клиента. Это означает, что на выходе можно как получить доход, так и не получить его и даже потерпеть убытки. И именно здесь важно не допустить мисселинга»,— подчеркнула эксперт.

Позиция депутатов

В Госдуме в целом благосклонно встретили попытку ЦБ и Минфина создать новый финансовый инструмент, направленный на стимулирование долгосрочных инвестиций. Однако у депутатов, похоже, сформировался свой взгляд на законопроект. Как пояснил “Ъ” председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, имеющиеся на рынке страхования жизни продукты — инвестиционное и накопительное страхование жизни — не являются полноценными инвестиционными продуктами, поскольку к ним не применяется фидуциарная ответственность (материальная ответственность гендиректоров и членов совета директоров).

Чтобы исключить регуляторный арбитраж с другими инвестиционными продуктами и обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов граждан при запуске ДСЖ, по мнению господина Аксакова, необходимо обеспечить страхователю участие в принятии инвестиционных решений. Ему должна быть понятна структура расходов. Кроме этого страховщик должен вести учет имущества клиентов отдельно от своего имущества, а имущество клиентов не должно попадать в конкурсную массу страховщика в случае банкротства последнего.

С учетом обозначенных предпосылок возможны два подхода к внедрению ДСЖ на российском страховом рынке, считает Анатолий Аксаков. Первый вариант предусматривает существенные регуляторные правки в действующее законодательство, в том числе о страховом деле, об инвестиционных фондах, о банкротстве. Второй вариант, поддерживаемый Банком России,— предоставление страховщикам возможности по совмещению своей деятельности с деятельностью управляющей компании. При таком подходе инвестирование в рамках ДСЖ будет базироваться на накопленном опыте, применяемом на рынке коллективных инвестиций. Это обеспечит для страхователей по договорам ДСЖ стандарт защиты не ниже федерального закона «Об инвестиционных фондах».

Как сообщил Анатолий Аксаков, в настоящий момент законопроект, посвященный регулированию ДСЖ, находится на стадии разработки и согласования позиций Министерства финансов РФ и Банка России. Его внесение в Государственную думу ожидается в конце текущего — начале следующего годов.

Сергей Артемов
Коммерсантъ. Приложение "Страхование"

«Как вы относитесь к ДСЖ?»

Эксперты, регулятор и страховщики о перспективах вывода на российский рынок страхования жизни нового страхового продукта — добровольного страхования жизни (ДСЖ).

Банк России:

— Возможности страхового законодательства сейчас не позволяют в полной мере обеспечить защиту инвесторов на страховом рынке. Банк России, безусловно, будет принимать участие в дискуссии по возможной модели ДСЖ. При этом мы исходим из следующих предпосылок. Страхователь должен принимать участие в принятии инвестиционных решений. Для клиента должна быть понятна структура расходов по продуктам ДСЖ. Страховщик должен вести учет имущества клиентов отдельно от своего имущества. На случай банкротства имущество клиентов не должно попадать в конкурсную массу страховщика. Мы полагаем, что эти задачи могут быть решены за счет применения к ДСЖ механизмов, используемых на рынке коллективных инвестиций.

Алексей Бредихин, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА:

— Мы расцениваем появление ДСЖ как позитивное событие, потому что этот продукт расширяет возможности страховщиков и их клиентов. Во-первых, это широкий спектр доступных клиенту вариантов формирования и управления инвестиционным портфелем, приобретенным за счет средств страховой премии. Во-вторых, важное свойство нового продукта — ограничение комиссий посредников. На наш взгляд, именно высокий уровень комиссий является основной причиной низкой доходности полисов ИСЖ и соответствующего недовольства клиентов и регуляторов. Ключевое значение для продаж ДСЖ будет иметь способность страховщиков выйти на прямые продажи полисов, минуя дорогостоящий банковский канал.

Анастасия Литвинова, директор страховой аналитической группы Fitch Ratings:

— ДСЖ не имеет гарантии страховщика по сохранности тела инвестиции, а ИСЖ и НСЖ имеют такую гарантию. Не совсем ясно, какова будет ликвидность долевого страхования: если такой же низкой, как у ИСЖ, то квалифицированные инвесторы могут посчитать страховое покрытие, встроенное в долевой продукт, недостаточной компенсацией за снижение ликвидности по сравнению с ПИФом при отсутствии налоговых льгот для страхователей.

Татьяна Никитина, директор страховых рейтингов НРА:

— Договоры долевого страхования жизни рассчитаны на квалифицированных инвесторов, что позволит сократить случаи мисселинга. К плюсам ДСЖ можно отнести большую прозрачность по сравнению с ИСЖ: клиент в любой момент может оценить текущую доходность. Но в отличие от НСЖ и ИСЖ ДСЖ не гарантирует защиты капитала. Еще одним негативным моментом является сохранение налогового арбитража: в отличие от других вариантов инвестирования, договоры ДСЖ пока не подпадают под механизм льготного налогообложения.

Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР:

— ДСЖ — это долгосрочный продукт для инвесторов, хорошо разбирающихся в вопросах инвестирования, поскольку предполагается, что инвестиционные решения страхователь будет принимать самостоятельно. Неправильно противопоставлять продукты ДСЖ, ИСЖ и НСЖ и говорить о том, станет ли один продукт заменой другому — у каждого продукта своя цель. Мы считаем, что в идее ИСЖ и НСЖ нет ничего неправильного. Это продукты для своих категорий страхователей. К появлению порочной практики мисселинга и мисспрайсинга привела структура продающих сетей страховщиков, поскольку большая часть полисов НСЖ и ИСЖ продается через банки. Страховщики имеют ограниченное влияние на продажи при таком способе распространения полисов.

Глеб Яковлев, советник гендиректора по взаимодействию с государственными органами компании «Росбанк страхование»:

— На первый взгляд предлагаемое законопроектом ДСЖ обладает всеми признаками продуктов unit-linked. При детальном изучении становится ясно, что оно значительно отличается от европейского: это не страховой продукт, а инвестиционный продукт ПИФ + страховка. И в отличие от договоров страхования ИСЖ, НСЖ и классического европейского unit-linked, в предлагаемом ДСЖ собственником инвестиций становится клиент, а не страховщик. С одной стороны, это делается на благо клиента, чтобы он был лучше защищен на случай банкротства компании. Но разбирая конкретные ситуации, которые возникают в ходе исполнения договора, мы видим, что этот факт начинает действовать против страхователя. Например, одно из преимуществ договора страхования жизни — возможность адресной выплаты конкретному лицу, определенному страхователем, минуя процедуру наследования и не включая по общему правилу выплату в наследственную массу, что также позволяет выгодоприобретателю получить выплату сразу, не ожидая оформления наследства по истечении полугода и не подвергаясь риску судебных споров между наследниками. Страхователь, становясь владельцем ПИФов, такую возможность утрачивает.

Алексей Янин, управляющий директор отдела страховых и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА»:

— ДСЖ может встать в один ряд с такими уже привычными инвестиционными продуктами, как ПИФы и ИИСы, и начнет с ними напрямую конкурировать. На западных рынках основной стимул для граждан вкладываться в продукты страхования жизни — существенные налоговые льготы. Именно они дают продуктам ИСЖ серьезные конкурентные преимущества по сравнению, например, с ПИФами или прямыми инвестициями в ценные бумаги. Государство же взамен получает огромные финансовые ресурсы в экономике для долгосрочных инвестиций и повышение социальной стабильности в обществе. У нас же механизм налоговых льгот крайне ограничен и, скорее всего, не будет существенно расширен, что будет сдерживать развитие рынка.

Записала Мария Климова

Дата публ./изм.
18.11.2021