Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Паевая экзотика. Какие тематические фонды доступны частным инвесторам

Уходящий 2021 год для индустрии коллективных инвестиций стал годом новых паевых инвестиционных фондов. В ответ на возросший спрос со стороны частных инвесторов управляющие компании розничные фонды открывали десятками. Основным спросом, как и прежде, пользовались фонды широкого рынка акций либо смешанного типа. Но рос спрос и на тематические фонды. В этом году инвесторам стали доступны в числе прочих фонды, ориентированные на космическую отрасль, кибербезопасность, искусственный интеллект и другие, еще более экзотические стратегии.

Массовый приток частных инвесторов на фондовый рынок и рынок коллективных инвестиций положительно сказался на индустрии финансов. По данным ЦБ по итогам первого полугодия, число управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление паевыми инвестиционными фондами (ПИФами), достигло 252, пополнившись тремя новичками. В предыдущие пять лет количество УК неуклонно снижалось, а общее их число уменьшилось за этот период более чем на 70 (до 249). Основной спад произошел в 2016 году, когда число компаний сократилось с 321 до 301.

С начала года количество пайщиков — физических лиц увеличилось более чем вдвое, до 5,7 млн человек. Не удивительно, что в таких условиях управляющие компании активно расширяли всю продуктовую линейку, начиная от закрытых и заканчивая биржевыми фондами. По оценкам «Денег», с января по начало ноября общее число розничных фондов (открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы) и биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы)) выросло на 61 единицу, до 350.

В связи с тем, что БПИФы — новое направление для управляющих (появилось только в 2018 году), основные продуктовые пополнения происходили именно за счет таких фондов. С начала года на Московской бирже начал торговаться 61 подобный фонд, а общее их число достигло 102. По данным биржи, российские БПИФы запущены на бенчмарки, покрывающие порядка 50 стран, включая Россию, Казахстан, США, страны Евросоюза, Великобританию, Китай, Японию, Австралию. Базовыми активами фондов выступают фондовые индексы, акции, облигации, инструменты денежного рынка и товарные активы.

Инвесторов потянуло на экзотику

В предыдущие годы управляющие в основном расширяли линейку за счет стандартизированных стратегий на акции, облигации или — смешанного типа, включающего и акции, и облигации. В этом году все активнее запускаются фонды с уникальными для нашего рынка стратегиями. «Хотя в последние годы индексы российских и американских акций демонстрируют активный рост, среди инвесторов все чаще прослеживается спрос на новые инструменты. Это связано как с развитием инфраструктуры рынка, так и с законодательными инициативами по расширению доступных российским частным инвесторам классов активов»,— считает директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев.

Впрочем, это не только российский, но и общемировой тренд, отмечают управляющие. По словам гендиректора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, в прошлом году наиболее динамично среди ETF развивались именно тематические фонды, рост которых на американском рынке составил 430%. «Дело в том, что существенно поменялась миссия биржевых фондов. Теперь это не столько альтернатива прямой покупке ценных бумаг в виде диверсифицированного фонда, сколько "строительный материал" для создания портфелей более высокого порядка, отвечающих целям и убеждениям клиентов»,— отмечает Ирина Кривошеева.

Широкая линейка, включающая множество отраслевых фондов, удобна с точки зрения маркетинга. По словам директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, в каждом периоде будет хотя бы один фонд, показывающий опережающую доходность, а значит, будет интерес частных инвесторов.

С некоторыми уникальными для российского рынка стратегиями мы постараемся познакомить своих читателей.

Устойчиво и ответственно

В последние годы в мире набирают популярность программы устойчивого развития и ответственного инвестирования с учетом факторов ESG (экология, социальная ответственность, управление). «ESG — принципы развития компаний, основанные на защите экологии, добросовестном отношении к сотрудникам и клиентам и ответственном корпоративном управлении. Инвесторы все больше разделяют подходы к инвестированию в соответствии с критериями ESG»,— отмечает гендиректор «РСХБ Управление активами» Роман Серов.

Российским частным инвесторам доступно несколько розничных ПИФов, соответствующих стандартам ESG, как на акции российских и иностранных компаний, так и на облигации и еврооблигации российских эмитентов. Такие фонды есть в линейке «ВТБ Капитал Управление активами», «РСХБ Управление активами», «Райффайзен Капитал», «Тинькофф Капитал», «Сбер Управление активами». «При выборе инвестиционных инструментов учитываются не только традиционные метрики — а именно оценка бизнеса, потенциал роста, конкурентные преимущества,— но и экологические (E — Environmental), социальные (S — Social) и управленческие (G — Governance) факторы»,— отмечает гендиректор УК «Райффайзен Капитал» Ольга Сумина.

Результативность таких инвестиций зачастую превышает результаты широкого рынка. «Некоторые ESG-фонды в 2021 году показывают более высокие результаты, чем S&P 500. На наш взгляд, корреляция частично обоснована минимизацией рисков компаний при наличии высоких ESG-рейтингов»,— отмечает госпожа Сумина.

Ответственное инвестирование находит отклик у российских инвесторов. По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, с начала года ESG-фонды привлекли свыше 7 млрд руб., а суммарный объем активов под их управлением составил свыше 14 млрд руб. Российский рынок ESG-инвестиционных инструментов еще очень молод, но, как отмечает Ольга Сумина, имеет заметный потенциал для роста, учитывая темпы развития ESG-повестки в мире. «Частные и институциональные инвесторы будут значительно увеличивать свои аллокации в фонды ESG, учитывая стимулы для ответственных инвесторов, хорошую доходность на длинных горизонтах»,— не сомневается Роман Серов.

Космос в один клик

Если ответственному инвестированию физические лица только сейчас начали уделять повышенное внимание, то к теме освоения космоса интерес был всегда. Даже в непростых экономических условиях программы освоения космоса не сокращаются. По данным опроса ВЦИОМа, проведенного в День космонавтики 12 апреля 2021 года, только 15% россиян считают, что надо сократить расходы бюджетных средств на космическую программу, при этом 75% уверены, что этого делать не стоит.

Долгое время программы освоения космоса были только государственными и закрытыми, но в последние годы роль частных компаний резко выросла, что позволяет и рядовым инвесторам поучаствовать в развитии космических программ. В сентябре УК «Альфа-Капитал» запустила БПИФ «Альфа-Капитал Космос», ориентированный на акции компаний — поставщиков продукции для космической отрасли. В портфель фонда вошли акции Boeing, Teradyne, Viasat, EchoStar, Trimble, Virgin Galactic и др. «Мы наблюдаем ускоренный рост инвестиций в этот сегмент, новые проекты становятся дешевле и доступнее, растет спрос как на сами запуски, так и соответствующую инфраструктуру. Сервисы на основе спутниковых данных все более востребованы среди широкого спектра клиентов из самых разных отраслей. Эти факторы будут способствовать росту капитализации компаний сектора в долгосрочной перспективе»,— отмечает Ирина Кривошеева.

От ОПК к здравоохранению

Освоение космоса важно для развития науки и высоких технологий, а также для обеспечения обороноспособности страны. Это самые популярные ответы на вопрос ВЦИОМа: «Для чего России надо участвовать в космической программе?». Частные инвесторы могут поучаствовать в росте и самой оборонной отрасли, правда, уже только российской, а не иностранной. Для этого подойдет ОПИФ УК ПСБ — «Промсвязь — Оборонный». Средства фонда инвестируются в облигации предприятий ОПК. В частности, в портфеле есть долговые бумаги корпорации «Иркут», ОДК, УОМЗ. «Крупные компании ОПК известны, имеют статус стратегически важных предприятий, пользуются государственной поддержкой, их продукция остается востребованной даже в условиях экономической нестабильности, что добавляет им надежности в глазах инвесторов»,— отмечает Алексей Жоголев.

Важной составляющей обороноспособности страны является здоровье нации, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса. В текущих непростых эпидемиологических условиях во всем мире растет спрос на инвестиции в компании здравоохранения и биотехнологий. По оценкам «Денег», основанным на данных EPFR, с начала года фонды этих секторов привлекли свыше $26,3 млрд. В России такие фонды доступны в виде ОПИФов («Сбер — Биотехнологии», «Система Капитал — Биотехнологии») и в виде БПИФов («Альфа-Капитал Медицина», «Тинькофф Насдак Биотехнологии», «Атон — Медицина и биотех США», «Атон — Генетическая революция»). Причем если фонды Сбербанка, «Альфа-Капитала», «Атона» сформированы на основе иностранных ETF, то в фондах «Тинькофф Капитал» и «Система Капитал» — акции крупнейших фармацевтических и биотехнологических компаний. «Основную часть фонда занимают биотехнологические и фармацевтические компании, но также точечно рассматриваем идеи из сектора медицинского оборудования»,— уточняет старший аналитик УК «Система Капитал» Андрей Ушаков.

Прорывные технологии

Еще одним следствием пандемии стал резкий рост спроса на акции технологических компаний. На российском рынке доступно несколько десятков таких фондов. Казалось бы, что тема не нова, но и в этом секторе появляются новинки. В последние месяцы УК «Тинькофф Капитал» запустила сразу несколько тематических БПИФов, ориентированных на индустрию кибербезопасности («Тинькофф Индекс Кибербезопасность»), производителей полупроводников («Тинькофф Насдак Полупроводники»), искусственный интеллект («Тинькофф Насдак Искусственный интеллект»). Первый фонд следует за индексом компании Tinkoff Cybersecurity Total Return Index, который отражает динамику стоимости 31 публичной компании из США, Израиля и Индии. Остальные повторяют структуру отраслевых индексов Nasdaq — индекс PHLX Semiconductor Sector (акции 30 компаний — производителей полупроводников и полупроводникового оборудования), CTA US AI & Robotics (62 компании, занимающиеся развитием искусственного интеллекта и робототехники). «Из года в год растет не только количество киберпреступлений, но и масштаб ущерба для корпораций. Нет сомнений, что в результате дальнейшей диджитализации общества потребность в защите информации будет только расти, а сектор кибербезопасности станет одним из ключевых в цифровой экономике»,— отмечает гендиректор компании Руслан Мучипов.

Еще одна хайповая тема последних лет — это биткойн и блокчейн-технологии. Однако ЦБ РФ выступает против инвестиций в криптовалюты. Остаются только компании, разрабатывающие блокчейн-технологии, в росте которых поучаствует УК БКС, запустившая БПИФ «БКС Цифровая галактика». Фонд вкладывает средства пайщиков в компании, развивающие технологию децентрализованного хранения и обработки данных — блокчейн. В портфель включено около 15 компаний, среди которых PayPal, Square, NXP Semiconductors и Broadcom. «Самостоятельные инвестиции в этот сектор довольно сложные, затратные и рискованные: чтобы оценить перспективы той или иной компании, необходимы значительные аналитические ресурсы. Кроме того, для формирования диверсифицированного портфеля потребуется крупная сумма средств»,— отмечает гендиректор УК БКС Владимир Соловьев.

IPO и SPAC

В 2021 году на российском рынке акционерного капитала, да и во всем мире наблюдается бум первичных и вторичных размещений. Однако покупка акции в ходе IPO считается высокорисковой инвестицией, поэтому «Тинькофф Капитал» предлагает сделать это в рамках БПИФов. В состав линейки фондов компании входят БПИФы «Тинькофф Индекс IPO» и «Тинькофф Индекс СПАК». В состав индекса входят акции нескольких десятков компаний, в первом БПИФе — недавно разместившихся компаний на бирже, во втором БПИФе компании-спонсоры, которые выходят на биржу с целью последующего слияния с перспективной частной компанией. По словам Руслана Мучипова, такие компании работают по новым, более эффективным бизнес-моделям и либо быстро захватывают существующие рынки, либо своими революционными продуктами создают принципиально новые.

Премиальные тренды

Основные экзотические стратегии появляются в биржевых фондах, но можно найти уникальные стратегии и в рамках ОПИФов акций, проверенных временем. Например, «ВТБ Капитал Управление активами» предлагает клиентам фонд «Мировые премиальные бренды». В него входят акции компаний крупнейших производителей и владельцев ведущих премиальных брендов по всему миру. По словам портфельного управляющего «ВТБ Капитал Инвестиции» Вадима Бит-Аврагима, ключевые позиции в фонде занимают акции LVMH, Richemont, Kering, Hermes, Christian Dior, Moncler, Ferrari, Shiseido, Daimler, Seiko Holdings. «Уровень потребления обеспеченных слоев населения статистически даже в периоды кризиса остается без существенных изменений, поддерживая спрос на люксовые товары. В результате даже в условиях сильного роста издержек производители предметов роскоши могут повышать отпускные цены без существенного снижения объемов продаж, сохраняя рентабельность на высоком уровне»,— отмечает портфельный управляющий «ВТБ Капитал Инвестиции» Вадим Бит-Аврагим.

Возможности и риски

Отраслевые фонды — это в первую очередь инструмент для инвесторов, которые хотят сделать ставку на определенный сектор или на инвестиционную идею, предполагая у них потенциал роста выше рынка, но при этом не хотят сами выбирать компании и управлять портфелем, отмечает Ольга Сумина. Причины такого выбора могут быть продиктованы как хайпом вокруг отрасли, так и большим пониманием рынка, уверенностью человека в перспективах инструмента. «Человек, который работает в ритейле, даже не являясь опытным инвестором, может лучше разбираться в перспективах компаний потребительского сектора, чем, например, в нефтяном секторе»,— приводит пример руководитель отдела продаж «Сбер Управление активами» Андрей Макаров.

Вместе с тем участники рынка предупреждают, что вложения в отраслевые фонды, тем более тематические, сопряжены с высоким риском, а значит, могут как принести повышенную доходность, так и оказаться более убыточными, чем фонды широкого рынка. По словам Андрея Ушакова, во время пандемии коронавируса лучшие результаты были у технологических компаний, ARK Innovation (активно управляемый ETF, ориентированный на акции компаний, которые имеют отношение к развитию «подрывных технологий», disruptive innovations) вырос за 2020 год на 149%. За это же время индекс широкого американского рынка S&P 500 вырос только на 16%. В этом году этот же ETF поднялся только на 5%, тогда как S&P 500 прибавил более 26%.

Выбрать нужный фонд заранее весьма и весьма сложно, а после периода опережающей доходности покупать его может быть уже поздно и опасно, предупреждают управляющие. «На практике инвесторы часто покупают отраслевые фонды, принимая решение исходя из предыдущей доходности, вкладывая в самый растущий за последние годы фонд. А когда на рынке начинается волатильность, выходят или снижают долю этого фонда, а это прямой путь к потере капитала»,— считает Ольга Сумина.

В связи с этим управляющие не советуют инвестировать в отраслевые фонды начинающим, неискушенным инвесторам. По словам Андрея Макарова, отраслевые фонды требуют довольно специфической и глубокой экспертизы. «Покупать такие фонды стоит, если опыт и уровень понимания финансовых рынков действительно позволяют выбрать отрасль с хорошим ожидаемым соотношением доходности и риска, а не по чьему-то совету, поддавшись хайпу, и ни в коем случае не ориентироваться на цифры недавней доходности»,— предостерегает Виталий Исаков.

Горизонт таких инвестиций должен быть широким и не подходит для консервативных инвесторов. «Срок инвестиций крайне важен, в нашем фонде биотехнологий рекомендованный срок инвестиций составляет три года, за это время есть возможность реализовать стратегию, не обращая внимания на временные трудности и повышенную волатильность. Намного проще определить долгосрочный тренд, чем победителя на ближайший месяц»,— считает Андрей Ушаков. По словам Андрея Макарова, если цель клиента — сохранить средства, то есть доходность должна перекрывать инфляцию и доходы по депозитам, если он не готов вкладываться на срок свыше 2–3 года, то секторальные фонды лучше вообще не использовать. «Скорее, они подходят для тех инвесторов, кто уже получил опыт работы с фондами облигаций и акций, инвестирующих в широкий рынок, и готов диверсифицировать свой портфель, увеличив в нем вес отдельной отрасли»,— отмечает господин Макаров.

Долю таких вложений стоит ограничивать. «Категорически не рекомендуем выбирать для вложений какой-то один отраслевой фонд или делать его большей частью портфеля»,— предупреждает господин Исаков. «В целом мы рекомендуем вкладывать в секторальные фонды не более 30% от портфеля, в среднем — 10–15%»,— советует Андрей Макаров. Инвесторам нужно следовать портфельному подходу и включать в свои вложения фонды широкого рынка и различных инструментов, а не концентрировать вложения в одном фонде. «Отраслевые ПИФы дают возможность более точно балансировать свой портфель по соотношению риск/доходность, чем фонды широкого рынка»,— отмечает Андрей Макаров.

Новинки не за горами

В ближайшем будущем участники рынка не исключают появления новых интересных фондов, которые станут ответом на растущий запрос физических лиц на клиентов. «Сейчас у неквалифицированного инвестора мало возможностей для инвестирования именно в отдельные отраслевые истории. Поэтому в очень скором времени мы планируем существенно расширить нашу линейку фондов»,— отмечает Руслан Мучипов.

В целом тематические фонды не только направлены на возможности получения более высокого дохода в более узких сферах, но и, как идея ESG, соответствуют преобразующей миссии отраслей и направлений развития будущего. «Инвестировать в такие фонды не только выгодно, но и модно, престижно и очень интересно, так как ты не только следишь за котировкой, но и за тем, как развивается та или иная отрасль, что ей движет,— инвестор начинает лучше понимать суть и вовлекаться в процесс. На наш взгляд, за этим будущее в развитии сферы частных инвестиций и биржевых фондов в частности»,— отмечает Ирина Кривошеева.

Комиссии по ОПИФам выше, чем по БПИФам. По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, вознаграждение управляющих в случае ОПИФов составляет 1–3%, максимальную комиссию придется заплатить в случае фондов акций. Расходы биржевых фондов гораздо ниже и в редких случаях превышают 1%. К тому же стоит учитывать, что по ОПИФам возможны расходы при покупке и продаже паев в виде премии и дисконта, которые могут достигать 2%. В случае БПИФов при покупке и продаже взимается только брокерская комиссия, которая редко превышает 0,02%.

Иван Евишкин
Коммерсантъ. Приложение "Деньги"

Дата публ./изм.
30.11.2021