Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Паевая защита. В ноябре прибыль пайщикам принесли валютные активы

Последний осенний месяц оказался успешным для паевых фондов, ориентированных на валютные активы: акции высокотехнологичных компании, драгоценные металлы и еврооблигации. Стоимость паев таких ПИФов выросла на 3–18%. Вместе с тем фонды российских акций и облигаций показали заметное снижение стоимости паев, но при этом сохраняют потенциал роста в будущем.

Вирусная атака

Минувший месяц для рынка коллективных инвестиций с точки зрения доходов был более провальным, чем предыдущий. В ноябре индекс Московской биржи падал на 9%, до отметки 3776,61 пункта, минимального значения с начала августа. По итогам месяца индекс остановился возле отметки 3890,59 пункта, что на 6,3% ниже значений закрытия октября.

Впрочем, в ноябре снижались почти все рынки развивающихся и развитых стран. По данным агентства Bloomberg, ведущие американские индексы снизились на 0,8–3,7%, европейские опустились на 1,6–8%, азиатские потеряли 3,7–7,5%. Активной игре на понижение способствовали сворачивание монетарных стимулов в США, рост числа заболевших коронавирусом в Европе и выявление нового штамма коронавируса. Дополнительное беспокойство на российском рынке вызывал рост геополитических рисков вокруг России, который и спровоцировал уход с него международных инвесторов (см. «Ъ» от 29 ноября).

Убыточное большинство

В результате из 251 крупного розничного фонда (открытых и биржевых ПИФов), чистые активы которых превышают 100 млн руб., убыточными были 148 фондов, свидетельствуют данные Investfunds. При этом худшую динамику продемонстрировали паи фондов широкого российского рынка акций, потерявшие в цене 5–10%. В числе аутсайдеров оказались лидеры предыдущих месяцев — фонды, ориентированные на компании нефтегазового и горно-перерабатывающего секторов. Фонды сырьевых компаний пострадали из-за резкого снижения цен на нефть. По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent снизилась за месяц на 18%, остановившись чуть выше уровня $70 за баррель — минимума с конца августа.

Третий месяц подряд убыточными стали и фонды рублевых облигаций. По оценке «Ъ», основанной на данных Investfunds, в ноябре паи таких фондов потеряли 0,5–2%. Динамика фондов рублевых облигаций определялась жесткой монетарной политикой Банка России на фоне ускорения инфляции, который в конце октябре поднял ставку сразу на 0,75 п. п., до 7,5%. Кроме того, заявления представителей регулятора настроили рынок на дальнейшее существенное повышение ставки. «В результате котировки ОФЗ просели по всей длине, а доходности подскочили больше чем на 1 п. п. Это вызвало снижение цен всех российских облигаций и прокатилось по всем рыночным индексам и фондам»,— отмечает гендиректор УК «Райффайзен Капитал» Ольга Сумина.

Прибыльная заграница

Прибыль частным инвесторам принесли только фонды, ориентированные на вложения в иностранные активы. По данным Investfunds, за месяц вложения в эти фонды обеспечили бы инвестору доход в размере 4–18%. При этом лучший результат был у фондов акций, ориентированных на вложения в высокотехнологичные компании. «Глобальные фондовые рынки показывали положительную динамику на протяжении первых трех недель ноября на фоне сильных финансовых результатов компаний, хорошей динамики розничных продаж в США, заявления Pfizer о высокой эффективности против COVID-19 нового препарата Paxlovid. Однако в конце месяца рынки значительно скорректировались на фоне выявления нового штамма коронавируса "омикрон"»,— отмечает Ольга Сумина.

Заработать инвесторы могли и при вложении в фонды драгоценных металлов и еврооблигаций. Паи этих категорий ПИФов принесли своим держателям доход в размере 4–6% и 2,5–5% соответственно. По слова госпожи Суминой, на доходности валютных фондов сказалась девальвация рубля из-за геополитической напряженности и снижения цен на нефть. В ноябре курс доллара вырос в России на 4,4%, превысив 74 руб./$.

Инфляционная поддержка

В ближайшие месяцы влияние на динамику евробондов будет оказывать ситуация с инфляцией в мире, которая пока не демонстрирует признаков замедления, а также реакция на этот процесс глобальных регуляторов, в первую очередь ФРС. «Американский регулятор уже начал сворачивание количественных стимулов, его представители обсуждают возможность старта повышения ставки в 2022 году. Ужесточение политики ФРС уже частично отражено в котировках евробондов, особенно развивающихся стран»,— отмечает глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.

Впрочем, переход к более быстрому ужесточению монетарных условий в США еще может оказать давление на мировые долговые рынки и нельзя исключать подъема доходностей евробондов в перспективе полугода, предупреждает господин Потапов.

В условиях высокой инфляции более интересными останутся вложения в акции, отмечают участники рынка. Повышенному интересу к российским акциям будут способствовать снижение геополитических рисков и восстановление цен на нефть. «При текущем дефиците допускаем сценарий возврата цен на нефть к $80 за баррель. Это может стать триггером роста российских активов до конца года. Снятию геополитической напряженности и сигналом к росту рынка могла бы быть определенность с датой встречи российского и американского президентов»,— отмечает руководитель дирекции по работе с акциями «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
06.12.2021