Финансовая газета >> Гендиректор НПФ «Будущее» Светлана Касина: пенсионные накопления должны принадлежать человеку, а не государству
Государственная пенсионная система в России носит уравнительно-социальную функцию. Взносы собираются со всех в обязательном порядке и затем размер пенсии фактически усредняется с помощью «пенсионных баллов». Сегодня, когда в обществе назрел вопрос о повышении пособия по старости, уравнительная система уже не может удовлетворить актуальные запросы людей. Об этих важных вопросах "Финансовая газета" говорит с Светланой Касиной, генеральным директором НПФ «Будущее».
Обязательное пенсионное страхование подрывает и тяжелая демографическая ситуация. Количество пенсионеров растет, а число занятых трудоспособных граждан напротив убывает. Помочь людям сформировать пенсионные накопления могла бы отрасль негосударственных пенсионных фондов...
- Что нужно сделать, чтобы повысить интерес граждан к НПФ? Есть ли конкуренция на рынке негосударственных пенсионных фондов и какова судьба НПФ, не входящих в крупные группы?
- Реальной конкуренции между негосударственными пенсионными фондами, которую можно было бы сравнить, например, с соперничеством между банками, сегодня нет. Мы наблюдаем ее только среди крупнейших НПФ, которые могут себе позволить вкладываться в развитие онлайн-сервисов. Лидеры рынка осознали - чем проще и быстрее электронные сервисы, тем лояльнее клиент. Однако далеко не все фонды обеспечивают сегодня доступ к своим продуктам в формате 24 на 7.
Цифровизация стала всеобщим стандартом, но небольшие фонды физически не способны вкладывать в эту технологию нужный объем средств. Выйти на современный уровень услуг они смогут только на очередной волне развития рынка, которая будет связана с трансформацией системы обязательного пенсионного страхования в систему негосударственного пенсионного обеспечения. До тех пор, пока этого не произошло, и у людей не появилось массового интереса к частным пенсионным продуктам, убедить акционеров инвестировать в онлайн будет сложно.
Кэптивные фонды чувствуют себя лучше, поскольку их деятельность ограничена корпоративной пенсионной программой для конкретного предприятия, которое одновременно является их акционером. Они похожи на своеобразный отдел компании по негосударственному пенсионному обеспечению, представленный в виде отдельного юрлица. Такие фонды вполне смогут выжить, если владельцам предприятия будет интересна корпоративная программа, например, чтобы оставаться конкурентными на рынке труда или для повышения ESG-рейтинга.
- Какова, на ваш взгляд, идеальная конфигурация на рынке НПФ?
- Идеальной конфигурации частного пенсионного рынка не существует. Все определяет рынок и баланс между востребованностью услуги и ее качественным предложением. Фонды, которые смогут подстроиться под современные рыночные тренды, останутся. Остальные, скорее всего будут поглощены. Базовых продуктов у НПФ немного - не больше чем у компаний, специализирующихся на страховании жизни. Однако конфигураций внутри каждого продукта будет множество. Это нормально, ведь, например, у банковского депозита тоже огромное количество вариаций: с ежемесячным доходом, с доходом от капитализации, с выплатой дохода в начале или в конце срока, с пополнением и без и т.д.
- Какие необходимы изменениях в финансовом законодательстве для развития НПФ в России?
- Чтобы осуществить действенный и эффективный перезапуск системы и стимулировать формирование личных пенсионных накоплений, представители ЦБ и Минфин выступают за необходимость преобразования системы обязательного пенсионного страхования. Концепция называется «План Б».
Она заключается в переводе накопительной пенсии в добровольную, где средства будут принадлежать конкретному человеку, а не государству. Сейчас рабочая группа прорабатывает вопросы о дополнительных финансовых бонусах тем, кто вступит в систему. По итогам 13-го инвестиционного форума «Россия зовет!», президент РФ утвердил перечень поручений по данному направлению, и к середине следующего года мы увидим критерии софинансирования сбережений и дополнительные налоговые стимулы.
Фондам также нужно разрешить выпускать более современные продукты, например, комбинированные пенсионно-страховые. Сегодня они этого делать не могут – закон не позволяет НПФ никакую деятельность, кроме пенсионного страхования. Кроме того, есть запрос на то, чтобы допустить заключение договоров в пользу членов своей семьи. Сейчас сложилась ситуация, при которой, например, сын не может положить денежные средства в пользу матери, потому что с них придется платить налог. В целом, законодательных инициатив разрабатывается достаточно много, они смогут помочь развитию пенсионного рынка, а самое главное – человеку сформировать капитал на свою пенсионную свободу.
24.12.2021