Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> ПИФы между геополитикой и инфляцией. Какие фонды принесли прибыль в год Быка

Минувший год оказался для рынка коллективных инвестиций менее успешным, чем кризисный 2020 год. Лишь две трети розничных паевых фондов продемонстрировали прирост стоимости пая. Негативное влияние на результаты оказал рост геополитических рисков в конце года. В нынешнем году управляющие сохраняют позитивное отношение к сырьевым компаниям, так как на фоне подъема мировой экономики высокий спрос на их продукцию сохранится. А в условиях стабилизации денежно-кредитной политики ЦБ доходность до 11% годовых могут принести фонды рублевых облигаций.

Ожидаемые неожиданности

В ушедшем году лишь отчасти реализовались оптимистичные ожидания инвесторов. В конце 2020 года глобальные и российские управляющие с оптимизмом смотрели на перспективы 2021 года на фоне восстановления мировой экономики, так как рассчитывали на высокую эффективность вакцинирования и сохранение монетарных стимулов от ведущих центробанков. Ключевой риск, который видели инвесторы в декабре 2020 года, мутации коронавируса, реализовался лишь отчасти. Новые штаммы появлялись регулярно, греческий алфавит был занят модификациями вируса почти на треть. Наибольшее беспокойство вызвали штаммы дельта и омикрон, но и они не смогли остановить рост мировой экономики.

МВФ ожидает рост мирового ВВП по итогам года на 5,9%. Быстрое восстановление мировой экономики после провального пандемического 2020 года оказало в 2021 году благоприятное влияние на сырьевые рынки, прежде всего на нефть — ключевой экспортный товар России. На фоне быстрого восстановления спроса на черное золото, а также высокой дисциплины исполнения сделки ОПЕК+ стоимость североморской нефти Brent выросла с начала года более чем на 50%, до $80 за баррель. О таких уровнях мало кто мог подумать. Например, аналитики Goldman Sachs в ноябре 2020 года ожидали подъема по итогам этого года только до $65 за баррель.

Повышению цен на энергоносители способствовал и энергетический кризис в Европе, который вытолкнул цены на газ к небывалым высотам и вынудил многих производителей электроэнергии переходить на альтернативные виды топлива, такие как уголь и мазут. От подъема цен на нефть выиграл российский фондовый рынок, который на протяжении трех кварталов был в лидерах роста. К середине октября индекс Московской биржи вырос более чем на 28%, до исторического максимума 4293 пункта.

Инфляция на пути

Однако концовку года на российском рынке омрачило усиление геополитических рисков. Это произошло на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе и конфликта между Арменией и Азербайджаном. Ключевым же риском стали обвинения в подготовке Россией вторжения на Украину. В таких условиях западные политики заговорили о расширении санкций, которые могут быть жестче, чем те, что действуют в отношении Ирана и Северной Кореи. Санкционные риски в сочетании с общим падением спроса на рисковые активы из-за распространения штамма омикрон привели к обвалу российского индекса на 13%, до 3760 пунктов.

Ожидаемый разгон инфляции на фоне денежного стимулирования экономик вызвал ответную реакцию финансовых регуляторов. В частности, инфляция в Еврозоне в ноябре достигла 4,9% — максимума с июля 1991 года, в США рост потребительских цен в том же месяце достиг 6,8% — максимума за 30 лет. В таких условиях ФРС заговорила об ускоренном сокращении объемов выкупа активов и подъема базовой ставки уже в следующем году. Банк России приступил к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП) еще в марте. К концу года он семь раз поднимал ставку в сумме на 4,25%, до 8,5%, что оказало сильное давление на долговой рынок. В частности, индекс гособлигаций Московской биржи снизился за год более чем на 11%.

Оправдавшийся риск

Несмотря на рост мировой и российской экономики, турбулентность конца года негативно сказалась на результатах работы российских управляющих. По данным Investfunds, из 208 крупных паевых инвестиционных фондов (открытых и биржевых ПИФов со стоимостью чистых активов свыше 100 млн руб.) каждый третий оказался убыточным. Годом ранее убыточными были всего пять фондов. Розничных фондов с доходностью выше 10% по итогам года оказалось 84 шт. (130 шт. годом ранее), а рост стоимости пая у шести лучших фондов составил свыше 30%, тогда как в 2020 году такие результаты показывал каждый третий ПИФ.

В связи с бурным ростом цен на энергоносители в лидерах роста в минувшем году оказались отраслевые фонды акций, ориентированные на российские сырьевые компании, либо сырьевые ETF. По данным Investfunds, стоимость паев таких фондов выросла на 20–55%. В связи с высокой долей таких компаний в расчете российских индексов уверенный рост продемонстрировали паи фондов широкого рынка акций (13–20%).

Второй год подряд высокую прибыль обеспечивают вложения как в американские акции широкого индекса S&P 500, так и отраслевые фонды высокотехнологических компаний. Доход от таких вложений составил 20–26% и 11–36% соответственно. Популярные в прошлом году фонды биотехнологий в этом году продемонстрировали символический прирост паев на уроне 1%.

Рост инфляции в мире и ужесточение ДКП центробанками негативно сказалось на облигационных фондах. Из 55 крупных ПИФов только 16 фондов смогли показать рост стоимости пая (на 0,2–3,8%). В остальных фондах паи подешевели на 0,3–4%. В аутсайдерах оказались фонды электроэнергетики и драгоценных металлов. Такие вложения обесценились за год на 7–12% и 5–14% соответственно.

Сохраненный потенциал

Относительно перспектив в 2022 году управляющие в целом высказываются достаточно оптимистично. По мнению руководителя отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгения Линчика, год будет волатильным на фоне ужесточения ДКП центробанками. В таких условиях интересными для вложений будут фонды финансового сектора, которые выигрывают от роста ставок. Впрочем, в России таких фондов немного, так как компании сектора слабо представлены на рынке. В то же время фонды ИТ-сектора в связи с сильным ростом в 2021 году и негативным влиянием ставок на бизнес могут оказаться в числе аутсайдеров.

Высокую доходность продолжат генерировать акции компаний циклических отраслей — нефтегазовой и металлургической, особенно в первом полугодии. По словам руководителя дирекции акций «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, в последние два месяца рынок заложил слишком много рисков в котировки российских акций и не обращает внимания на фундаментальную часть — высокие цены на нефть и газ. Поэтому по мере снижения геополитических рисков интерес иностранных инвесторов к российским компаниям нефтегазового сектора вырастет. Тем более они могут обеспечить в следующем году двузначную дивидендную доходность.

Черная металлургия также будет чувствовать себя устойчиво благодаря тому, что Китай продолжает сокращать экспорт металлов, а Европа сокращает производство из-за высоких цен на электроэнергию. «Мир находится в глобальном сырьевом суперцикле, и вряд ли мы увидим его ослабление в следующем году. Российские рынок и фонды российских акций могут показать отличные результаты уже в начале следующего года, не исключено, что по итогам года эти активы могут показать рост более чем на 20%»,— считает господин Харин.

Долгам набили цену

Долговой рынок в 2022 году, особенно во второй его половине, будет смотреться даже более предпочтительно, чем рынки акций, считает Евгений Линчик. Этому будет способствовать стабилизация денежно-кредитной политики Банка России. В декабре ЦБ повысил ключевую ставку на 100 б. п., до 8,5%, но сохранил умеренно жесткую риторику. Поэтому управляющие допускают возможность дальнейшего ужесточения политики как минимум в феврале. «Мы ожидаем постепенного снижения инфляции до 4,7% к концу 2022 года и начала снижения ключевой ставки во втором полугодии»,— отмечает главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. При этом он ждет лучшие результаты у облигационных фондов с наибольшим позиционированием в средних и длинных ОФЗ. «Сейчас вполне можно сформировать качественный портфель рублевых облигаций с доходностью около 11% годовых»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
09.01.2022