Forbes >> Биржевые фонды с иностранными акциями вернулись на рынок: что нужно знать инвестору
Московская биржа с 23 мая возобновила торги паями десяти биржевых фондов (БПИФ), основу которых составляют иностранные ценные бумаги. Рассказываем, что изменилось в этом сегменте рынка с начала «специальной военной операции».
Что случилось
С понедельника, 23 мая, инвесторам на Мосбирже впервые с конца февраля стали доступны биржевые фонды, составленные на основе иностранных акций. Речь идет о четырех фондах под управлением «Тинькофф» («Тинькофф Semiconductors», «Тинькофф CyberSecurity», «Тинькофф BuyBack Leaders» и «Тинькофф AI-Robotics»), трех — «Райффайзен Капитал» («Райффайзен — Американские акции», «Райффайзен — Сбалансированная стратегия биржевых фондов», «Райффайзен — Тактическая стратегия биржевых фондов») и трех – «Альфа-Капитал» («Альфа-Капитал Космос», «Альфа-Капитал Квант» и «Альфа-Капитал Видеоигры»).
Сделки с этими БПИФами в режиме основных торгов совершаются с 16:30 до 18:50 мск — время наибольшей ликвидности оригинальных рынков иностранных активов, входящих в биржевые фонды. Торги в режимах переговорных сделок и переговорных сделок с центральным контрагентом проводятся по стандартному расписанию, с 09:50 до 19:00. Ликвидность обеспечивают маркетмейкеры — брокеры, которые приобретают и хранят на своих счетах ценные бумаги и организуют их продажи. Торги и расчеты стоимости активов будут производиться в рублях, долларах и евро. При этом расчетная цена пая для десяти вернувшихся на рынок фондов будет определяться на основании цен закрытия активов фондов по итогам предыдущего дня и может не совпадать с текущей стоимостью инвестиционного пая БПИФа, говорится в сообщении Мосбиржи.
Что это значит
После начала «спецоперации» России на Украине российский фондовый рынок пережил обвал. Расчетные (исходя из стоимости чистых активов фонда) и рыночные цены акций БПИФов показали значительное расхождение. 28 февраля торги на Мосбирже были приостановлены.
БПИФы начали возвращаться на рынок в конце марта — тогда возобновились торги паями фондов, состоящих из бумаг российских компаний, но фонды на иностранные акции были недоступны.
Открыть торговлю биржевыми фондами с иностранными ценными бумагами долго не получалось, поскольку было непонятно, как проводить расчеты стоимости пая, которые привязаны к текущим ценам на бумаги в составе фонда. Информация об этих ценах оказалась закрытой, поясняет инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов. ЦБ нашел решение, временно изменив применение закона «Об инвестиционных фондах». В действующей версии документа говорится, что маркетмейкер на торгах на российской бирже может покупать или продавать инвестиционные паи по цене, которая не может отличаться от расчетной цены пая более чем на величину, установленную правилами доверительного управления фондом. Расчетная стоимость — это справедливая цена, она определяется делением стоимости чистых активов на количество паев. И именно эта информация после начала «спецоперации» оказалась недоступна, что и не позволяло возобновить торги паями.
В конце апреля совет директоров Банка России разрешил маркетмейкерам не привязывать стоимость паев, по которой они торгуются, к расчетной стоимости «при условии, что максимальная разница между публично объявляемыми маркетмейкером на организованных торгах, проводимых российской биржей, ценами покупки и продажи инвестиционных паев составляет не более 6%».
В конце концов торги возобновились для фондов с бумагами, которые торгуются на СПБ Бирже, и для фондов, активы которых выведены из-под НРД (Национальный расчетный депозитарий) и не привязаны к мосту между ним и Euroclear, уточняет начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов.
Генеральный директор «ИТФ Консалтинг» Владимир Крейндель также полагает, что маркетмейкеры, оказавшись отрезанными от значительных сегментов мировых рынков, будут использовать данные СПБ Биржи для наполнения фондов и хеджирования своих позиций. «Думаю, именно поэтому начинает торговаться достаточно узкий спектр фондов, некие нишевые фонды», — говорит Крейндель.
В чем сложности
Мосбиржа в объявлении о начале торгов паями биржевых фондов с иностранными активами указала, что список БПИФов может быть увеличен со временем. При этом инвестору нужно понимать, что по значительной части фондов рассчитать стоимость активов сейчас невозможно, говорит Владимир Крейндель. Например, это фонды с евробондами российских эмитентов: этот рынок оказался фактически отрезан после разрушения моста НРД — Euroclear. Соответственно, торги такими фондами сейчас возобновить невозможно.
Евгений Горбунов из «Открытия» отмечает, что паи фондов, которые вернулись на рынок, из-за нововведений в ценообразовании могут быть проданы ниже рыночных цен. «При этом это отличная возможность для клиентов, покупающих сейчас паи биржевого фонда, осознающих все риски, связанные с инвестированием в данный инструмент в текущих условиях: наличие данного дисконта позволяет приобретать паи на более выгодных условиях», — говорит Горбунов.
Кто вернулся и как возобновились торги
- «Тинькофф Semiconductors». Фонд инвестирует в акции компаний — производителей полупроводников и полупроводникового оборудования. Среди компаний, занимающих наибольшую долю в портфеле фонда, — Broadcom, Intel, AMD, Nvidia.
- «Тинькофф CyberSecurity». Инвестиции в бумаги компаний — производителей программного обеспечения в сфере кибербезопасности. Среди топ-компаний портфеля — VMVare, PaloAlto Networks, Norton LifeLock.
- «Тинькофф BuyBack Leaders». Фонд инвестирует в компании, самые активные в выкупе своих акций, которые за последние 12 месяцев сократили число акций в обращении в результате байбэков на 5% и больше. Среди таких компаний — Oracle, Bank of America, Cigna, Charter Communications и др.
- «Тинькофф AI-Robotics». Фонд инвестирует в компании, торгующиеся на биржах США и занимающиеся разработками в сферах искусственного интеллекта и робототехники (Northrop Grumman, AeroVironment, IBM и др.).
- «Райффайзен — Американские акции». Фонд содержит паи iShares Core S&P 500 UCITS ETF, который, в свою очередь, повторяет структуру индекса S&P 500, объединяющего крупнейшие по капитализации компании из различных секторов.
- «Райффайзен — Cбалансированная стратегия биржевых фондов» и «Райффайзен — Тактическая стратегия биржевых фондов». Алгоритмические биржевые фонды, состоящие из акций зарубежных ETF на акции и облигации развитых рынков (первый также инвестирует в ETF на доллар).
- «Альфа-Капитал Космос». Фонд инвестирует в акции компаний космической отрасли. Среди компаний, которые входят в портфель, — EchoStar Corporation, Aerojet Rocketdyne Holdings, Garmin Ltd., Viasat, Virgin Galactics.
- «Альфа-Капитал Квант». Это фонд, состоящий из акций компаний S&P 500 потребительского сектора, промышленности и транспорта, информационных технологий, фармацевтики и здравоохранения. В топ-10 компаний портфеля входят Newell Brands, Mohawk Industries, PulteGroup. Как следует из описания, для реализации инвестиционной стратегии применяются алгоритмы машинного обучения и снижается роль человеческого фактора.
- «Альфа-Капитал Видеоигры». Инвестирует в разработчиков видеоигр, производителей игрового оборудования и ПО из США, Китая и Японии. В топ эмитентов входят NetEase, Advanced Micro Devices, Microsoft, Sony и Activision Blizzard.
Наибольшее число сделок в первый день после возобновления торгов состоялось с фондами «Тинькофф Semiconductors» и «Тинькофф CyberSecurity» — более 2500 с каждым, в денежном выражении было заключено сделок на 14 и 12,1 млн рублей соответственно. При этом по сравнению с последним днем торгов рыночная стоимость паев резко упала: средневзвешенная цена пая фонда «Тинькофф Semiconductors» — с 7,996 рубля до 4,642, «Тинькофф CyberSecurity» — с 7,634 рубля до 4,359 рубля. По остальным фондам число сделок, по которым возобновились торги, ограничивается несколькими десятками.
Инвестору
Коллективные инвестиции в нынешней ситуации все равно интересны как минимум потому, что дают возможность легко диверсифицировать портфель, считает Владимир Крейндель из «ИТФ Консалтинг». «Сейчас непонятны альтернативы коллективным инвестициям, потому что вкладываться в отдельные бумаги по-прежнему рискованно: всегда может реализоваться какой-то специфический риск для компании, и ее бумаги — просесть процентов на 70. Биржевые фонды — это разумный компромисс», — говорит Крейндель.
При этом он добавляет, что риск новой приостановки торгов этим инструментом сохраняется в нынешней ситуации санкций и ограничений.
Сергей Давыдов из «Финама» ожидает, что до конца года на российском рынке будет возобновлена торговля большей части всех инструментов. Он отмечает, что из вернувшихся на биржу фондов можно «составить неплохой портфель в иностранной валюте». Он предлагает обратить внимание на фонды «Тинькофф Semiconductors», «Райффайзен — Американские акции», «Райффайзен — Сбалансированная стратегия биржевых фондов» и «Альфа-Капитал Видеоигры».
«После существенного падения рынка с начала 2022 года многие технологические компании выглядят привлекательными для покупки от текущих уровней. Фактически технологический сектор заложил негатив с процентными ставками до конца года и изъятием ликвидности. Сейчас рынок волатилен, но, несмотря на это, многие инвестиционные дома ставят таргеты по S&P 500 до конца года на уровне 4500-4700 пунктов», — говорит Давыдов. При этом он добавляет, что риск для таких инвестиций представляет существенный рост инфляции в США, выше заложенного целевого значения в 3,5-3,6% до конца года.
Елена Рузлева
Forbes
26.05.2022