Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> ПИФы отходят от заморозки. Какие риски несут паевые фонды с иностранными активами

За последние две недели на Московской бирже начались торги паями 15 биржевых ПИФов, ориентированных на иностранные активы. Однако из-за заморозки счетов НРД в Euroclear по-прежнему заблокированными остается более сотни биржевых фондов и открытых фондов. При этом на фоне постоянно расширяющихся санкций даже доступные для операций фонды с иностранными активами находятся в зоне риска, что должны учитывать инвесторы.

Расчет на актив

С конца мая Московская биржа начала допускать к торгам биржевые фонды (БПИФы), ориентированные на валютные активы, торги которыми не проводились три месяца. 23 мая начались торги десятью БПИФами трех управляющих компаний: «Тинькофф Капитал», «Райффайзен Капитал» и «Альфа-Капитал». 31 мая было запущены торги еще пятью биржевыми фондами «Тинькофф Капитал».

Несмотря на то, что торги ценными бумагами, в том числе паевыми фондами с российскими активами, шли уже давно, ПИФы с иностранными активами оставались замороженными из-за прекращения расчетов между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и европейским депозитарием Euroclear. Европейский клиринговый центр принял такое решения на фоне введения антироссийских санкций. Однако на российском рынке были фонды, для которых иностранные ценные бумаги приобретались на «СПБ бирже» и хранились в депозитарии Бест Эффортс банка.

На «СПБ бирже» торги иностранными ценными бумагами возобновились с 9 марта, однако операции с БПИФами не могли начаться из-за существующего требования ЦБ к расчету стоимости пая (iNAV), который должен производиться каждые 15 секунд. Это требование было смягчено регулятором — он разрешил маркет-мейкерам БПИФ вместо привязки к iNAV котировать паи, не превышая максимально допустимого спреда. «Запущены те фонды, в отношении которых у УК есть понимание, что они могут распоряжаться активами этих фондов, считать стоимость чистых активов. Это справедливо как в отношении биржевых фондов, так и в отношении открытых фондов. Для них принципиально важна возможность проведения операций с имуществом фондов на ежедневной основе»,— отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.

ЗПИФ в помощь

Однако запущена лишь меньшая часть фондов с иностранными активами. По оценкам «Ъ», основанным на данных Investfunds, до сих пор не проводятся операции почти со 120 розничными ПИФами. В связи с тем, что 3 июня Евросоюз ввел санкции в отношении НРД, большая часть российских фондов с иностранными активами так и останется замороженной.

В таких условиях единственным оставшимся решением может стать выделение иностранных активов в отдельные ЗПИФы. В апреле ЦБ совместно с участниками рынка доверительного управления обсудил возможность разблокировать операции для фондов с долей таких активов до 10%, а в остальных случаях переводить их в отдельный закрытый ПИФ (см. «Ъ» от 26 апреля). «Это позволит обеспечить обособленный учет таких активов, обслуживание поступающих по ним платежей, если таковые будут приходить, и даже осуществления промежуточных выплат. В случае изменения статуса бумаг в этих ЗПИФах всегда существует возможность преобразования фондов в открытые»,— отмечает господин Швайковский.

Санкции наготове

Впрочем, даже для БПИФов с иностранными ценными бумагами, по которым проводится операции купли-продажи, сохраняются повышенные риски. И доминирующую роль играет не рыночный риск, а инфраструктурный. Это касается и возможных ограничений операций с активами, и получения дохода от владения бумагами, отмечает Николай Швайковский. «Под ограничения может попасть любая компания, в том числе и организаторы торгов. То, что сегодня пока представляется возможным, завтра может перестать таким быть»,— говорит начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов.

В таких условиях наличие иностранных активов в составе открытых и биржевых ПИФов может привести к тому, что расчеты по этим бумагам будут невозможны. «Поэтому развитие продуктовой линейки в этом направлении пока не представляется возможным. Особенно ограничены в этом плане те компании, которые находятся под санкционным давлением»,— отмечает Евгений Горбунов. Вместе с тем управляющие не хотят полностью закрывать для себя и клиентов тему инвестиций в иностранные финансовые инструменты. В частности, в «Альфа-Капитал» анализируют возможность выхода на новые рынки, например азиатские фондовые биржи.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
06.06.2022