Деловой Петербург >> Рынок пленных бумаг: как вернуть заблокированные за границей активы
Развитие сектора коллективных инвестиций прервалось на взлёте. Интеграция в международную финансовую систему зашла в тупик. Участники рынка ищут новые пути развития.
На первый взгляд, ничего ужасного не произошло. С начала 2022 года с рынка исчезли всего три управляющие компании (УК), имеющие лицензии на доверительное управление активами инвесторов. Одна из них была удалена за нарушения, две другие ушли по собственной воле. Об этом рассказала в Петербурге на конференции "Рынок коллективных инвестиций" Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России. По её словам, прибавилось за это время шесть УК, но это не новые игроки, а возникшие в результате реструктуризации бизнеса. Действующих УК сейчас 262.
"Стоимость чистых активов сильно просела, — отметила Ольга Шишлянникова. — В целом по рынку на 5,1%, но печально в этой цифре то, что большая часть в этих потерях — это потери розничных инвесторов. В фондах для розничных инвесторов в среднем проседание на 16,4%".
Представитель ЦБ РФ также посетовала, что структура активов ПИФов не изменилась за последние месяцы: "Несмотря на все мои призывы начиная с марта: думайте, что делать с иностранными ценными бумагами, количество иностранных ценных бумаг в портфелях ПИФов не сократилось".
Система сломалась
В начале июня Евросоюз принял шестой пакет антироссийских санкций, включив в ограничительный список Национальный расчётный депозитарий (НРД), который входит в группу "Московская Биржа". С конца февраля 2022 года взаимодействие между НРД и европейскими клиринговыми центрами Euroclear и Clearstream и так фактически прекратилось, иностранные ценные бумаги, которыми владели российские инвесторы, оказались заблокированными. Но после шестого пакета санкций пропала всякая надежда на то, что междепозитарный мост в ближайшее время восстановится.
Как сообщила Ольга Шишлянникова, на 31 марта 2022 года 245 ПИФов для неквалифицированных инвесторов, или 44%, не проводили операции с паями. В общей сложности в этих фондах хранили сбережения 3,4 млн пайщиков. На 31 мая таких фондов было уже меньше — 159, или 29%, с 3,1 млн пайщиков. Подавляющее большинство из них — фонды со значительной долей иностранных ценных бумаг в активах.
Общий объём заблокированных активов в ПИФах Банк России оценил в 379 млрд рублей. Это всего 0,6% от совокупной стоимости чистых активов (СЧА) фондов, но всё равно значительная сумма.
Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), упомянул, что только с начала 2022 года количество пайщиков российских ПИФов выросло с 7 млн до 9 млн человек. "То, что было до сих пор локомотивом развития рынка, — возможность доступа инвесторов к иностранным финансовым инструментам — создало уязвимость как для брокеров, предлагавших такие инструменты, так и для паевых инвестиционных фондов, инвестировавших в них, — констатировал он. — Был план, и он достаточно успешно реализовывался, но надо признать, что его нельзя больше реализовывать в том виде, в каком он был".
Как считает Ирина Кривошеева, председатель правления и гендиректор УК "Альфа–Капитал", после новостей по НРД централизованное построение "мостов" на иностранные рынки будет усложнено. "Наверное, это задача отдельных участников рынка, — сказала она. — Мы можем себе позволить выходить с запросами на Центральный банк Китая, и если нам будут разрешать, то наш регулятор, думаю, позволит управляющим компаниям открыть счета в центральном депозитарии Китая. Сейчас время децентрализации".
По словам Кривошеевой, команда аналитиков её УК начинает изучать название акций Китая, Индии, ЮАР. "Для нас всё это новые буквы, — улыбнулась она. — Но это очень хорошо, это развивает. Наверное, стратегически мы уходим от понятной и простой темы, глобальная диверсификация валютная и по ценным бумагам, в сторону многополярных инвестиционных идей".
Большой резонанс на конференции вызвало предложение Ольги Шишлянниковой участникам российского рынка коллективных инвестиций для привлечения клиентов обратить внимание на тему патриотических инвестиций.
"Хочу поддержать ЦБ в том, что сейчас надо ориентироваться на внутренний рынок, — заявил Василий Соловьев, председатель правления УК “Арсагера”. — Он совершенно не развит, и искать, куда сейчас запихать деньги несчастных частных инвесторов, — в Китай, Индию, на другие зарубежные рынки, на мой взгляд, никакого смысла нет. Наш рынок хронически недооценён и приносит колоссальную доходность. Почему–то мы стремимся строить другие недостроенные дома, когда свой не достроен".
"Мы прошли некий этап роста с участием иностранных инвесторов. Но это всё закончилось и вряд ли вернётся в ближайшее время, — резюмировала Екатерина Черных, председатель комитета НАУФОР по ЗПИФ. — Надо понимать, что за 10 лет ничего не произойдёт позитивного в этой части, и строить собственный рынок исходя из собственного ресурса. Это больно, это сложно, но чем быстрее отрасль и эмитенты поймут, что не надо туда смотреть, надо смотреть внутрь, тем быстрее всё поменяется. Если мы будем жить надеждой на старую жизнь, на мой взгляд, ничего хорошего не будет ни для инвесторов, ни для индустрии".
Освобождение заложников
Немало споров вызвало также предложение генерального директора УК "ДОХОДЪ" Маргариты Бородатовой создать государственный фонд для выкупа у УК заблокированных активов для сохранения доверия инвесторов. Энтузиазма у представителей ЦБ эта идея явно не вызвала. Как рассказал начальник управления регулирования департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский, регулятор сейчас разрабатывает концепцию, согласно которой УК будут выделять заблокированные активы в специальные амортизационные закрытые ПИФы (ЗПИФ–А), которые затем будут в течение 15 лет пытаться реализовывать эти активы и выплачивать пайщикам доход от этих операций.
Алексей Третьяков, генеральный директор УК "Арикапитал", предложил альтернативу перекладыванию проблем с заблокированными бумагами на плечи инвесторов — чтобы российские власти договорились с иностранными регуляторами об обмене таких активов на заблокированные активы иностранных инвесторов в России. То есть провести своеобразный "обмен пленными", в роли которых выступят ценные бумаги. По словам некоторых участников конференции, с которыми пообщался корреспондент "ДП", этот вариант выглядит более реалистичным, чем выкуп активов за счёт бюджета.
"Ситуация кардинально изменилась. Перспективы того, что сейчас всё это закончится и вернётся на круги своя, на мой взгляд, нет. Несмотря на то что нам не хватает собственных инструментов, российских, мы должны сокращать свои аппетиты и взгляды на то, чтобы использовать иностранные инструменты. Если ситуация стабилизируется, можно будет очень быстро вернуться к этим возможностям. Нужно вкладываться в инструменты внутреннего рынка".
Лариса Селютина,
директор департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России
"У меня много вопросов по поводу иностранных инструментов. Допустим, мы построим каналы для наших инвесторов с возможностью инвестировать в Индию, Китай и другие азиатские страны или на Арабский Восток, а вдруг что–то завтра произойдёт? Я задаюсь вопросом, глядя на своих друзей, среди которых много "неквалов", как я им в глаза смотреть буду? Не стоит ли нашему регулятору ограничить допуск "неквалов" к иностранным инструментам? Все ли инвесторы должны иметь такую роскошь?"
Владимир Кириллов,
генеральный директор УК "ТКБ Инвестмент Партнерс"
Александр Пирожков
Деловой Петербург
14.06.2022