Новости >>  Все новости >> 

Деловой Петербург >> Инвесторы начали возвращать капиталы в ПИФы

В первом полугодии 2022 года ПИФы принесли пайщикам значительные убытки. Неудивительно, что те стали выводить из фондов свои капиталы. Но в июне ситуация начала выправляться.

Напомним: по итогам I квартала данные о доходности паевых инвестиционных фондов (ПИФов) вообще носили фрагментарный характер, поскольку большую часть марта торги на российском фондовом рынке были остановлены и многие управляющие компании (УК) не предоставляли информации о стоимости паёв (см. "ДП" № 37 от 13.04.2022 г.).

Теперь же информационный ресурс Investfunds сумел собрать сведения, однако опять неполные. Так, в рейтингах по доходности и общей статистике отсутствуют цифры по двум группам ПИФов: индексным и фондам фондов. "В настоящее время мы актуализируем модель классификации ПИФов, — рассказал “ДП” Егор Киреев, руководитель группы по рынку фондов Investfunds. — Ранее используемая группировка “индексный” включена в объект инвестирования “акции”, а фонды фондов — в “драгметаллы”".

В результате ПИФы драгметаллов, как фонды облигаций и денежные, показали прирост стоимости чистых активов (СЧА) за полугодие. При этом в случае с фондами облигаций этот прирост в сумме 28,8 млрд рублей возник исключительно благодаря росту рыночной стоимости активов и вопреки значительному оттоку средств пайщиков (30,8 млрд). То есть, если бы пайщики не выводили из таких фондов деньги, прирост СЧА облигационных фондов был бы в два с лишним раза больше.

Тем не менее совокупное уменьшение СЧА рыночных ПИФов за полугодие оказалось довольно внушительным — 243 млрд рублей. Вместе с закрытыми ПИФами потери российской индустрии коллективных инвестиций составили 256 млрд рублей.

Пайщик возвращается

Облигационные ПИФы, выдававшие средства пайщикам в течение первых 5 месяцев 2022 года, только в июне наконец получили передышку и приток денег в сумме 2,67 млрд рублей.

Примерно такой же приток, 2,76 млрд, испытали и рыночные фонды в целом. Так что можно сказать, что общий результат в первом месяце лета — это почти полностью заслуга именно облигационных ПИФов. Публика в конце концов обратила внимание на хорошую конъюнктуру долгового рынка, где рублёвые ценные бумаги отыграли практически все потери, понесённые в конце февраля.

"Долговой рынок показал неплохую восстановительную динамику, — отмечает Андрей Макаров, руководитель отдела поддержки продаж УК “Первая”. — ЦБ РФ продолжил достаточно активно снижать ставку на фоне рекордно низкой инфляции за последние 1,5 месяца, что привело к ралли на рынке рублёвого долга".

По его словам, сейчас ещё можно зафиксировать хорошую доходность к погашению по облигациям на долгий срок. "А ставки по депозитам уже не предлагают 20%+, как в марте. Разместить рубли в банке можно под 7–8%, и срок такого депозита будет весьма ограничен. При этом платёжеспособность в рублях крупных российских компаний и по ОФЗ у инвесторов не вызывает сомнения. Инвесторы пользуются этим", — добавляет эксперт.

"Первое полугодие выдалось непростым для российской индустрии коллективных инвестиций, — констатирует Максим Бирюков, старший аналитик УК “Альфа–Капитал”. — Высокий уровень неопределённости и ограничения, безусловно, повлияли на настроения пайщиков, в связи с чем на рынке наблюдались оттоки. Также одним из факторов, который повлиял на динамику притоков, стали высокие ставки по краткосрочным вкладам в марте. По мере завершения их срока (май–июнь) тренд в определённой степени сменился. Второй месяц подряд мы наблюдаем притоки в облигационные фонды".

Причин этого несколько. Во–первых, по словам Максима Бирюкова, цикл снижения ставки рефинансирования способствует почти непрерывному снижению доходности рублёвых облигаций. Несмотря на уверенный рост котировок, доходности многих корпоративных бумаг остаются на высоких уровнях, в некоторых случаях превышающих ожидаемую инфляцию. Вдобавок к высокой купонной доходности инвесторы в эти инструменты могут рассчитывать ещё и на рост стоимости, вызванный дальнейшим смягчением фискальной политики ЦБ.

"Таким образом, рублёвые облигации в моменте можно смело назвать “тихой гаванью” российского рынка. В этом свете можно ожидать, что они еще определённое время останутся любимчиками российских инвесторов", — подчёркивает Максим Бирюков.

"Мы по–прежнему живём в состоянии высокой неопределённости, поэтому диверсификация портфеля по классам активов необходима, — говорит Егор Киселёв, инвестиционный эксперт “ТКБ Инвестмент Партнерс”. — Облигации — важный элемент хорошо диверсифицированного портфеля. Например, в первом полугодии российские акции и ПИФы акций показали значительные убытки. Облигации вышли в плюс. Среди нашей линейки ПИФов, доступных сейчас для инвестирования, ОПИФ “ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций” показал лучший результат и заработал денег инвесторам в первом полугодии".

Минус четверть

Средняя доходность 110 ПИФов облигаций с размером СЧА свыше 10 млн рублей за 6 месяцев 2022 года составила –0,13%. И это ещё приличный результат на фоне остальных групп. Тем более что отрицательная доходность сложилась в основном за счёт фондов, наполненных иностранными ценными бумагами. Четыре таких ПИФа получили убытки за полугодие от 30 до 48%. Вероятно, часть активов, заблокированных иностранными депозитариями, им пришлось списать.

Средним позитивным результатом в текущем году могут похвастаться только фонды денежного рынка, которые в обычное время отличаются низкой доходностью. Зато теперь они выполнили свою функцию защитного инструмента, увеличив капитал пайщиков в среднем на 5,89% за полгода.

Остальные же группы ПИФов отняли у пайщиков от 24,6 до 40,2% капитала (см. диаграмму). Средняя же доходность всех 226 ПИФов, чья СЧА превышает 10 млн рублей, по подсчётам "ДП" на основе данных Investfunds, составила с начала года –24,77%. Таким образом, портфели российских пайщиков в текущем году "похудели" в среднем примерно на четверть.

Самый большой ущерб, в среднем 40,18%, принесли пайщикам ПИФы акций. Однако они могут реабилитироваться в ближайшие месяцы.

"Акции, конечно, несколько утратили своё очарование после того, как ряд эмитентов решил не платить дивиденды за 2021 год, — объясняет Егор Киселёв. — Однако место им в портфеле тоже лучше всего найти. Вспомним опыт Ирана. За первые 4 года второй иранской “санкционной зимы” (2018–2021 годы) индекс иранских акций вырос в 14 раз, в то время как потребительские цены увеличились в 3,5 раза, а курс доллара в иранских риалах — в 7 раз".

"Рынок акций уже на протяжении некоторого времени не показывает ярко выраженной динамики, — делится наблюдением Андрей Макаров. — В то же время логистические цепочки и бизнес–процессы компаний перенастраиваются. Многие компании отказались от выплаты дивидендов, поэтому инвесторы занимают скорее выжидательную позицию относительно фондов акций. Однако мы видим, что интерес к рынку акций есть, инвесторы в условиях неопределённости привержены более прагматичному подходу и основные средства направляют в фонды облигаций. Там есть обязательства по погашению и регулярным выплатам купонов. Страха дальнейшего снижения уже нет. Все, кто хотел, уже вывели средства".

По словам Максима Бирюкова, регулярные новости об отмене дивидендных выплат в определённой степени охлаждают пыл инвесторов на рынке акций.

"В текущей ситуации ставка на отдельные бумаги может дорого обойтись инвестору. В этом свете мы ожидаем повышенный интерес именно к ПИФам, дающим экспозицию на диверсифицированный портфель бумаг. К примеру, ставка на экспортёров может быть уже не такой однозначной, в то время как экспозиция на компании, ориентированные на внутренний спрос, вероятнее, оправдает ожидания инвесторов", — добавляет он.

"Нарушенная финансовая инфраструктура уже создала проблемы для инвесторов — у кого–то заблокировались иностранные активы, у кого–то возникли сложности с получением купонов по еврооблигациям. Плодить ещё больше неликвидных инструментов в портфеле у инвесторов желания нет, поэтому больший спрос был сконцентрирован, в частности, в облигациях. Золото и другие драгметаллы также традиционно привлекают в кризис. Мы не считаем, что такие предпочтения навсегда. Рынок акций испытывает давление на фоне приостановок выплат дивидендов. На наш взгляд, ситуация будет выравниваться. Мы уже наблюдаем разворот курса рубля. Более слабый рубль будет драйвером роста прибыли крупнейших российских компаний, что приведёт со временем к увеличению дивидендов и росту акций".

Михаил Кузин,
директор по инвестициям "БКС Мир Инвестиций"

Александр Пирожков
Деловой Петербург

Дата публ./изм.
12.07.2022