Коммерсантъ >> Ставка на стабильность. Какую доходность приносят фонды денежного рынка
На фоне высокой волатильности и низких результатов классических паевых фондов выбивается небольшая категория ПИФов денежного рынка. Они оказались в лидерах роста по итогам первого полугодия. Вложения в короткие инструменты с фиксированной доходностью позволяют им показывать стабильные положительный результаты. Однако на длительных промежутках инвестирования они проигрывают более рисковым инструментам, поэтому их можно рассматривать как способ переждать турбулентность на фондовом рынке.
Консерваторы в плюсе
Результаты первого полугодия на рынке коллективных инвестиций оказались слабыми. По данным InvestFunds, за отчетный период три фонда из четырех оказались убыточными. Наибольшие потери понесли ПИФы, инвестирующие в рисковые акции: снижение стоимости пая составило 20–70%. Причем в аутсайдерах оказались фонды, инвестирующие в иностранные акции. Фонды смешанных инвестиций, часть активов которых составляют долговые инструменты, также понесли потери, но уже меньшие: 5–25%.
Большинство же облигационных фондов (более шести десятков) позволили инвесторам заработать — до 13%. Также на рынке коллективных инвестиций можно выделить небольшую группу фондов денежного рынка (четыре открытых и один биржевой под управлением компаний «Первая», «ВИМ Капитал», «Райффайзен капитал»), которые не только принесли доход, но и оказались в числе лидеров,— 5–6,5%. На минувшей неделе к ним присоединился еще один БПИФ, под управлением «Альфа-капитал».
В отличие от традиционных фондов, ориентированных на рынки акций и облигаций, где оптимально инвестировать на длительный срок для получения устойчивого результата, фонды денежного рынка позволяют делать инвестиции на любой, даже самый короткий срок, указывает гендиректор «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Основная идея таких фондов — это размещение активов на короткий срок на долговом или денежном рынке под ставку «овернайт». Поэтому в таких инвестициях присутствует минимальный риск неблагоприятной рыночной переоценки актива. По данным InvestFunds, даже в феврале, когда рынок акций и облигаций накрыла волна распродаж, такие фонды принесли пайщикам около 0,5% дохода. «БПИФы моментально реагируют на изменения ставок на денежном рынке, нет кредитного риска и дюрации, но и потенциальная доходность ниже (чем по активно управляемым на длительных промежутках инвестирования.— “Ъ”)»,— отмечает старший портфельный управляющий УК «Первая» Дмитрий Постоленко.
Островки стабильности
Инвесторы в основном используют подобные фонды с целью переждать волатильность на рынке, отмечает руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Николай Рясков. По его оценке, доля подобных фондов в портфеле частного инвестора в зависимости от рыночной конъюнктуры может доходить до 100%, особенно в кризисных условиях. Те же инвесторы, кто привык использовать падение фондового рынка для покупки подешевевших активов, будут сокращать долю фондов денежного рынка и покупать ценные бумаги, отмечает управляющий директор УК «Открытие» Василий Иванов.
Одна из причин временного размещения средств в таких фондах — невысокая потенциальная доходность. По оценкам Николая Ряскова, по итогам года она должна быть сопоставимой со ставкой рефинансирования ЦБ на момент покупки. По оценке Василия Иванова, на горизонте 12 месяцев такие фонды могут принести 7–8%.
Особенности упаковки
При этом активы, используемые фондами для достижения стабильных результатов, разнятся. Например, ОПИФ денежного рынка под управлением УК «Первая» инвестирует средства в краткосрочные облигации, а также депозиты крупнейших российских банков. Причем по крупным вкладам можно получить от банков и более высокую ставку. По словам Дмитрия Постоленко, открытый ПИФ подразумевает активное управление, что дает возможность повысить доходность за счет управления кредитным риском. В то же время он более волатильный в периоды нестабильности на рынке.
Аналогичный фонд под управлением УК «ВИМ Капитал» вкладывает в инструменты денежного рынка — преимущественно через обратное репо с центральным контрагентом на Московской бирже под залог госбумаг или клиринговых сертификатов участия. При этом ориентиром доходности фондов выступает индикатор RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), который отражает стоимость обеспеченных денег и рассчитывается биржей.
В связи с невысокой доходностью фондов денежного рынка инвесторам надо уделить повышенное внимание комиссиям и условиям продажи. Суммарные комиссии (вознаграждение УК, инфраструктурные и прочие расходы) по фондам этого типа составляют 0,34–1,5%. Вместе с тем по фондам рублевых облигаций расходы могут доходить до 4%. Стоит учитывать, что при погашении паев возможна скидка, которая в зависимости от срока владения может доходить до 2%. Эта комиссия не взимается при торговле БПИФов, но в данном случае возникает брокерская комиссия. «Форма БПИФа удобна тем, что позволяет практически моментально разместить деньги в фонд или продать его при потребности в денежных средствах. Важной особенностью котирования биржевых фондов денежного рынка является минимальный спред в биржевом стакане»,— отмечает Ирина Кривошеева.
В конкуренции за вкладчиков
Некоторые опрошенные участники рынка не исключили запуск подобных фондов в ближайшее время. Вместе с тем, как отмечает начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов, «в случае с БПИФами остаются большие инфраструктурные издержки, которые сложно окупаются при таком уровне комиссии».
В «Альфа-Капитал» помимо БПИФа денежного рынка предлагают более состоятельным клиентам аналогичную индивидуальную стратегию доверительного управления (ДУ), плюс для желающих — упаковку в стандартную стратегию ДУ и индивидуального инвестиционного счета. «В текущем контексте повышенной неопределенности растет востребованность продуктов с высокой ликвидностью и короткими сроками размещения. У управляющих компаний есть возможность составить конкуренцию банкам по текущим и накопительным счетам»,— резюмирует госпожа Кривошеева.
Виталий Гайдаев
Коммерсантъ
19.07.2022