Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Высокотехнологичная игра. Какой доход принесли розничные ПИФы в июле

Июль был успешным для большей части розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Самыми доходными стали ПИФы, ориентированные на иностранные активы, стоимость которых выросла на 18–33%. Однако почти весь прирост был обеспечен валютной переоценкой из-за увеличения курса доллара в России. Небольшой доход обеспечили и фонды российских акций и облигаций.

Летний подъем

Второй летний месяц портфельные управляющие отработали с неплохой прибылью. По данным Investfunds, в июле из 108 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с активами свыше 500 млн руб.) доход пайщикам принесли 95 фондов. При этом два десятка фондов обеспечили двухзначную доходность, а десять лучших показали доход 20–33%. Таких высоких результатов управления в этом году фонды не показывали — в последние месяцы доминирующая часть розничных фондов была убыточной.

В лидерах роста оказались аутсайдеры последних месяцев — ПИФы, ориентированные на вложения в иностранные активы. По данным Investfunds, за месяц вложения в эти фонды обеспечили бы инвестору доход в размере 18–33%. Основным фактором роста паев фондов с валютными активами стало повышение курса доллара, что привело к положительной валютной переоценке. По итогам июля курс американской валюты на Московской бирже вырос почти на 20%, до 61,6 руб./$. «Новости о введении нового бюджетного правила с 2023 года помогли ослабить рубль. Так, в середине июля в прессе появилась информация о параметрах нового бюджетного правила, которое будет включать цену отсечения в $60 за баррель и объем добычи нефти на уровне 9,5 млн баррелей в сутки»,— отмечает руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко. Укрепление доллара повлияло и на результаты ПИФов, инвестирующих в золоте, стоимость паев которых выросла на 6–14%.

Зарубежный доход

При этом лучший результат был у фондов акций технологических компаний. В июле произошел резкий подъем глобальных индексов акций, причем индекс NASDAQ, в который входят преимущественно высокотехнологичные бумаги, оказался в числе лидеров роста. За месяц он прибавил 12,5%, в то же время S&P 500 вырос на 9%, EuroSTOXX 600 — на 7,5%. «На конец июня пришелся локальный минимум по индексам, поэтому визуально за месяц рост оказался очень серьезным, хотя общий тренд последних месяцев ни в один из активов принципиально не изменился»,— отмечает директор департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктор Барк.

Прибыльными были инвестиции и в паи большей части фондов на российские акции и облигации. По итогам месяца, по данным Investfunds, за месяц вложения в эти фонды обеспечили доход в размере 0,5–6,0%. Впрочем, по словам главного аналитика УК «Тринфико» Максима Васильева, российскому рынку по-прежнему не хватает качественного триггера, способного развернуть тренд, а не просто способствовать локальному отскоку на рынке.

К тому же переоцененный рубль оказывает давление на весь рынок, и в первую очередь на экспортно ориентированные компании, в то время как компании-импортеры одновременно не могут в полной мере реализовать потенциал из-за невозможности закупок продукции за рубежом. «Темы рецессии в США и ожидаемого снижения темпов роста мировой экономики также оказывают влияние на цены на сырьевые товары, что также несет на себе негативный оттенок»,— отмечает Максим Васильев.

Ставка на отечественное

Управляющие считают, что текущие сильные результаты фондов с иностранными активами — временное явление. «Ситуация в экономике США и Европы остается очень непростой, и прогнозы пока не улучшаются, а в отношении динамики рубля последняя волна ослабления — это скорее движение в рамках боковика»,— отмечает Виктор Барк.

Российские акции остаются привлекательными для инвестиций на среднесрочном и долгосрочном горизонте, считают участники рынка. По словам Антона Кравченко, коэффициент цена—прибыль российских компаний составляет менее 3 — более чем в два раза ниже, чем до кризиса. При этом на фоне высоких цен на сырье компании продолжают генерировать высокий денежный поток. «Пока в силу геополитической ситуации многие компании отказываются от выплаты дивидендов, но при этом не меняя свою дивидендную политику, что означает, что по мере снижения геополитических рисков они продолжат платить дивиденды в соответствии со своей политикой»,— отмечает господин Кравченко.

Высокого интереса участники рынка ожидают к консервативным фондам облигаций, которые на фоне дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России будут выигрывать от роста цен. При этом лучшего результата управляющие ожидают от фондов корпоративных облигаций. Кривая доходности ОФЗ, как отмечает Максим Васильев, уже во многом закладывает дальнейшее понижение ставки, и если по таким бумагам остается незначительное пространство для роста, то корпоративные облигации имеют значительно больший потенциал роста на сужении спредов.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
08.08.2022