Коммерсантъ >> Дивидендный ремонт провала. Какие ПИФы принесли доход в октябре
Октябрь оказался успешным для всех категорий паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Лучшую динамику продемонстрировали фонды, ориентированные на российские акции, которые активно восстанавливались после сентябрьского провала. Прибыль принесли инвесторам и фонды облигаций. Поддержку рынку оказали завершение мобилизации, а также масштабные выплаты дивидендов, прежде всего от «Газпрома». Впрочем, дальнейшее оживление на фондовом рынке будет сдерживаться высокими геополитическим рисками и экономическим спадом, в том числе в мировом масштабе.
Осенний подъем
Октябрь был очень успешным месяцем для портфельных управляющих. По данным Investfunds, все 117 крупных розничных фондов (с активами свыше 500 млн руб.) показали прирост стоимости пая. При этом 54 фонда обеспечили двухзначную доходность, 5 лучших ПИФов показали доход 20–24%. Тем самым управляющие смогли частично компенсировать потери предыдущего месяца. В сентябре убытки по 85 крупным фондам превышали 10%, а 18 худших обесценили вложения пайщиков на 20–28%.
В числе лидеров роста оказались аутсайдеры предыдущего месяца — ПИФы, ориентированные на российские акции, хотя начало месяца не предвещало ничего хорошего для этого сегмента. В преддверии закрытия реестра акционеров «Газпрома» на получение дивидендов, которое состоялось 11 октября, индекс Московской биржи опустился до отметки 1916 пунктов, потеряв за два дня более 5%. Однако в последующие дни индекс смог не только восстановить утраченные позиции, но и компенсировал часть потерь сентября. По итогам месяца индекс остановился на отметке 2166,61 пункта, что на 10,6% выше значения конца сентября.
Восстановлению котировок способствовало снижение геополитических рисков, в том числе на фоне завершения частичной мобилизации в стране, считают участники рынка. Вдобавок к этому на счета инвесторов начали поступать дивиденды «Газпрома» и других крупных компаний, которые могли бы реинвестировать в ценные бумаги. По мнению управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, важное значение для рынка имело решение ОПЕК+ сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, а также обсуждение создания газового хаба в Турции, что может увеличить поставки российского газа в Европу в среднесрочной перспективе.
Инфляция в помощь
В таких условиях в наибольшем выигрыше оказались отраслевые фонды, ориентированные на сырьевые компании. По данным Investfunds, стоимость паев таких фондов в октябре выросла на 16–24%. Сопоставимый доход принесли пайщикам фонды компаний потребительского сектора и электроэнергетики, паи которых выросли за месяц на 16–21% и 20% соответственно. «Компании потребительского сектора сильно отчитались за третий квартал, и инвестиционный спрос на них, как на хороший защитный актив, заметно вырос»,— отметила портфельный менеджер УК «Открытие» Ирина Прохорова. В целом акции компаний потребительского сектора, электроэнергетики являются бенефициарами эффекта повышенной инфляции. «С одной стороны, наблюдалось снижение посещаемости и количества чеков, с другой стороны, заметно вырос средний чек покупок. В электроэнергетическом секторе тарифы периодически индексируются. Так, в 2022 году тарифы на отдельные услуги ЖКХ будут повышены второй раз за год»,— отмечает руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко.
Минувший месяц был довольно успешным и для фондов облигаций. По данным InvestFunds, такие ПИФы показали рост стоимости пая до 6%, полностью компенсировав потери предыдущего дня. В октябре индекс корпоративных облигаций Московской биржи RUCBITR вырос почти на 4%, до отметки 490 пунктов. Индекс государственных облигаций RGBITR поднялся за отчетный период на 4,2%, до 603 пунктов. Несмотря на более сильный рост индекса госбумаг, лидерами роста среди ПИФов стали фонды корпоративных облигаций. По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Евгения Жорниста, в сентябре многие корпоративные облигации упали сильнее госбумаг, что привело к расширению спредов по доходности. А в октябре на фоне улучшения настроений эта разница стала быстро сокращаться. «На длинных ОФЗ тоже можно было много заработать: чем больше дюрация, тем сильнее восстановление бумаг»,— отмечает господин Жорнист.
Геополитическое сдерживание
До конца года, по мнению портфельных управляющих, ситуация на российском рынке во многом будет определяться геополитической ситуацией. По мнению Константина Асатурова, усиление санкций на фоне ухудшающейся макроэкономической обстановки как внутри страны, так и в других странах, а также возросшая налоговая нагрузка на ключевые сектора российской экономики должны оказать негативное воздействие на отчетность компаний за квартал.
Впрочем, в отсутствие роста геополитических рисков, при «стабильных ценах на энергоносители и при поддержке реинвестирования дивидендов нефтегазовых компаний индекс Московской биржи может продемонстрировать умеренный рост», считает Антон Кравченко. В такой ситуации портфельные управляющие ждут и дальнейшего восстановления на долговом рынке. «Котировки все еще находятся в довольно депрессивном состоянии. Если новостной фон нормализуется, цены продолжат восстанавливаться»,— считает Евгений Жорнист.
Виталий Гайдаев
Коммерсантъ
07.11.2022