Frank Media >> НАУФОР начала разработку правил управления личными и наследственными фондами
На базе саморегулируемой организации (СРО) Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) создана рабочая группа по развитию государственного регулирования деятельности личных и наследственных фондов, следует из сообщения НАУФОР.
Главным направлением деятельности этой группы станет «подготовка и продвижение предложений и рекомендаций по законодательному регулированию деятельности наследственных и личных фондов, их институционализации, определение роли и функций управляющих компаний (УК) в управлении их имуществом, решение вопросов налогообложения этих фондов и ряда других вопросов, препятствующих их развитию», отмечает СРО. Как говорится в положении об этом органе, одной из его задач также станет разработка методических, технических и иных рекомендаций в области регулирования личных и наследственных фондов.
В рабочую группу вошли вице-президент НАУФОР Илья Ванин, начальник управления по работе с НКО УК «ААА Управление капиталом» (до прошлого года – «ГПБ Управление активами») Роза Воронина, советник председателя совета директоров этой же компании Анна Горячева, заместитель гендиректора УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин, руководитель направлений наследование и филантропия «Сбербанк КИБ» Юлия Ульянова, директор по работе с ключевыми клиентами УК «ВИМ Инвестиции» (ранее – «ВТБ Капитал Управление активами») Давид Хохобая, гендиректор УК «Современные фонды недвижимости» (в прошлом — «Сбер Фонды недвижимости») Екатерина Черных, а также заместитель гендиректора управляющей компании «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.
Понятие наследственного («посмертного») фонда появилось в российском Гражданском кодексе (ГК) в 2018 году. Такой фонд создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества. Он осуществляет деятельность по управлению имуществом гражданина, полученным в порядке наследования. В 2022 году в ГК появилось также понятие подобного личного («пожизненного») фонда.
«Несмотря на то, что личные фонды получили в прошлом году легитимный статус (вступили в силу поправки в ГК РФ), как показывает наш опыт, на рынке сохраняются сложности институционального характера», — говорит руководитель дирекции по работе с корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Владимир Зеленов. По закону, формирование таких фондов тесно связано с деятельностью нотариусов, но многие из них недостаточно разбираются, как работает инструмент, в каком формате учреждается и как формируются органы управления. «Поэтому мы полагаем, что развитие личных фондов логичнее реализовывать с участием УК, которые уже будут выступать в роли инициаторов адаптации необходимой нормативной базы», — отмечает он.
В УК «Альфа-Капитал» отмечают большой спрос на такого вида фонды, «особенно учитывая сложности, с которыми в последние годы столкнулись состоятельные клиенты». По сути личный фонд – это аналог западного траста, но реализованный в российском правовом поле, говорит Владимир Зеленов. Этот инструмент прекрасно дополняет ЗПИФы, которые могут быть использованы, например, для реинвестирования в оптимальном налоговом режиме, но сложнее решают вопросы, связанные с наследованием активов, в частности, с передачей бизнеса. В личном фонде это возможно сделать более просто и без лишних расходов.
«В тоже время личный фонд не решает вопросы, связанные с налогообложением. Более того, для наследников возникают риски двойного налогообложения, поскольку у фонда формируются налоговые обязательства в результате его деятельности, а у выгодоприобретателей возникает НДФЛ от выплат фонда. В случае прямого наследования близкими родственниками налоговой базы вообще не возникает. Мы полагаем, что необходимо дорабатывать нормативную базу с тем, чтобы также исключить риски двойного налогообложения», — добавил он.
10.02.2023