Известия >> Неслабая старость: новая программа Минфина и ЦБ сулит прибавку к страховой пенсии
Минфин и Центробанк разработали программу долгосрочных сбережений граждан. Договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) россияне смогут заключать минимум на 15 лет, однако выплаты поступят уже по достижении пенсионного возраста. Концепция финансовой подушки безопасности предполагает, что средства из нее можно будет использовать на важные долгосрочные цели. В Общественной палате убеждены, что программа окажется выгодна людям, доходы которых находятся на уровне до 80 тыс. рублей. Тем не менее некоторые эксперты высказывают сомнения по поводу востребованности меры на массовом уровне. Подробности — в материале «Известий».
Пенсионный оберег
Формирование добровольных долгосрочных сбережений позволит гражданам в будущем иметь финансовый ресурс, который может быть использован, в частности, для получения дополнительного дохода после 15 лет участия в программе или при достижении определенного возраста. Кроме того, сформированный фонд можно будет потратить на дорогостоящее лечение и образование детей. Об этом на заседании Общественного совета при Минфине России заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
— Предполагается, что договор будет заключаться минимум на 15 лет, — цитирует слова Алексея Моисеева пресс-служба финоргана. — При этом выплаты можно получить раньше: в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами.
Замминистра также добавил, что участие в программе предполагается исключительно на добровольной основе. Желающие смогут заключить договор долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом. При этом можно перевести сформированные средства из одного НПФ в другой без потери инвестиционного дохода. На долгосрочные сбережения до 400 тыс. рублей возможно будет получить единый налоговый вычет, заверил Моисеев.
— Кроме того, взносы по программе будут софинансироваться государством, которое гарантирует сохранность накоплений: защита сбережений составит 2,8 млн рублей, что вдвое выше, чем по банковским депозитам, — пообещал представитель министерства.
В Минфине, Центробанке, Социальном фонде и Минтруде пока не стали разъяснять «Известиям» подробности программы долгосрочных сбережений, но пообещали это сделать в ближайшее время.
Предложенная Минфином мера — новый шаг в развитии доверительной системы между государством и гражданами, убеждена председатель комиссии Общественной палаты (ОП РФ) по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.
— Безусловно, эта программа выгодна людям, доходы которых находятся на уровне до 80 тыс. рублей, — объясняет спикер. — Они получат максимальный эффект, так как на один рубль гражданина государство вложит также один рубль для того, чтобы максимальное софинансирование достигало 36 тыс. рублей. Для среднего же класса такое соотношение будет не в пользу гражданина. На четыре рубля будет всего один рубль от государства.
Представитель ОП РФ отмечает, что это более надежный инструмент, чем депозит.
— Надеюсь, что при скорейшем внедрении этой инициативы рынок все-таки покажет, что доходность действительно сопоставима и интересна гражданам, — подчеркивает Наталья Починок. — Безусловно, существуют дополнительные преимущества помимо софинансирования со стороны государства. Это и налоговые вычеты, и возможность получения средств в трудных жизненных ситуациях, и передача этих средств по наследству в случае смерти гражданина. Очень хотелось, чтобы источником долгосрочных сбережений в данном случае также были бы и корпоративные пенсионные планы как четвертая часть формирования долгосрочных сбережений, но пока этого в предложениях нет.
Как накачать подушку безопасности
В пресс-службе СберНПФ считают, что мера придаст существенный импульс развитию российской пенсионной системы, особенно в части негосударственного обеспечения. Она позволит привлечь дополнительные «длинные деньги» в российскую экономику, а также поможет простимулировать граждан откладывать на пенсию самостоятельно. В организации ожидают, что с реализацией мер на горизонте 5–10 лет количество участников НПО (негосударственного пенсионного обеспечения) может вырасти в несколько раз.
— Если посмотреть статистику, основным инструментом для хранения сбережений у россиян сегодня является депозит, — сказали «Известиям» в пресс-службе СберНПФ. — С другой стороны, опросы показывают, что порядка 30% наших граждан откладывают средства на случай непредвиденных ситуаций. И нам видится, что данная программа оптимально подходит для той категории населения, которая предпочитает формировать подушку безопасности на случай неожиданных обстоятельств.
По концепции профильных ведомств средства, которые копятся в рамках этих договоров, гражданин сможет забрать в случае особых случаев. Плюс ко всему программа включает ряд хороших стимулов (налоговые льготы, софинансирование государства, повышенные гарантии), что делает ее привлекательной для россиян.
Расчеты СберНПФ показывают, что если откладывать с помощью пенсионных продуктов НПФ (например, индивидуального пенсионного плана) 5–10% от зарплаты, то можно сформировать солидную прибавку к пенсии. Притом чем раньше гражданин начнет откладывать, тем лучше. Если, к примеру, молодой человек начнет откладывать с 30 лет по 5 тыс. рублей ежемесячно на ИПП, то к моменту выхода на пенсию он сможет получать порядка 50 тыс. рублей в месяц. Правда, стоит учитывать уровень инфляции.
По новой концепции предлагается ввести еще и отдельный налоговый вычет — до 52 тыс. рублей в год на уплаченные взносы. Таким образом, если максимально задействовать программу, можно рассчитывать на хорошую прибавку к страховой пенсии.
Источники в отрасли признаются, что НПФ, управляющие компании и банки давно ждали такой комплексной «разморозки» пенсионных накоплений. По их словам, нынешний передовой пенсионный продукт выгоднее депозита по ряду параметров, плюс задействован многотриллионный долгосрочный инвестиционный ресурс с 40-летним горизонтом.
Критика инициативы
Результативность нововведения будет зависеть от уровня доходности размещения пенсионных средств, объясняет профессор МГУ имени Ломоносова Светлана Хмелевская. По данным ЦБ РФ, в 2021 году доходность НПФ по пенсионным накоплениям составила 4,7%, по пенсионным резервам — 4% при уровне инфляции 8,4% и средней ставке по вкладам физлиц в том же году 6,1%.
— И еще: результативность нового финансового инструмента зависит от уровня доходов граждан, — подчеркивает Светлана Хмелевская. — Участники НПФ — это в основном корпоративные клиенты. Индивидуальных клиентов немного. В 2020 году мы с доктором экономических наук Татьяной Есаулковой проводили опросы среди граждан по поводу их возможного участия в НПФ. Тогда мы пришли к выводу, что таких клиентов примерно 12–13% от населения трудоспособного возраста. Сейчас, я думаю, цифра была бы ниже.
Руководитель проекта «Ваш пенсионный брокер» и глава Национальной ассоциации участников социального обслуживания Сергей Зайцев, в свою очередь, сомневается, что новая программа найдет широкое применение, поскольку нужно учитывать актуальное состояние платежеспособности населения.
— Предлагаемые новации могут быть интересны прежде всего для незначительной части населения, имеющей доход от 150 тыс. рублей в месяц, — рассуждает Сергей Зайцев. — Но и эта категория хорошо подумает перед тем, как заморозить реальный нал.
Если сравнивать такой способ инвестиций с традиционными банковскими депозитами, которыми пользуется население, то нынешнее предложение Минфина привлекательно лишь тем, что государство гарантирует 2,8 млн рублей вместо 1,4 млн рублей по вкладам, полагает профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Марина Колосницына.
— Однако вклады можно открывать в нескольких банках, тем самым увеличивая объем страхуемых инвестиций, — говорит она. — При этом вклады обычно делают на год-два или даже меньше, тогда как в НПФ, в соответствии с предлагаемой схемой, требуется инвестировать на 15 лет. Это очень длинный горизонт в условиях неопределенности. Каков будет предполагаемый доход — неясно, и Минфин не называет даже приблизительной цифры.
Марина Колосницына считает, что если начинать инвестировать в настоящее время или хотя бы просто сохранить рублевые накопления, лучше всего выбрать трехлетний депозит под 10% годовых, которые предлагают крупные банки. И это в оптимистическом предположении, что инфляция будет такой, какой ее прогнозирует ЦБ — 5–7% в 2023 году и 4% в 2024 году. Если же инфляция достигнет 10% годовых (а в 2022 году она, по официальным оценкам Росстата, была 12%), то депозиты нельзя будет назвать инвестициями, заключает экономист.
Чтобы новый механизм Минфина «выстрелил», предстоит для начала поднять МРОТ и зарплаты, дабы минимизировать издержки действующей пенсионной системы, отмечает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
— И, разумеется, не обойтись без кропотливой работы по разъяснению гражданам принципов программы добровольных долгосрочных сбережений, — заключил он.
Дмитрий Алексеев
Газета "Известия"
03.04.2023