Новости >>  Все новости >> 

Frank Media >> Будущие пенсионеры получили реальный убыток

Виной всему разогнавшаяся в прошлом году инфляция, которая составила 11,9%. Переиграть её не удалось ни одному НПФ.

Средневзвешенная разнесенная по счетам клиентов доходность российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за прошлый год составила 3,6%, подсчитали Frank Media на основании данных всех НПФ, работающих с пенсионными накоплениями россиян (формируются в системе обязательного пенсионного страхования, ОПС). Диапазон доходностей фондов составил 0,7-7,9%. Социальный фонд России (СФР) пока еще не опубликовал информацию о разнесенной доходности управляющих компаний, которые распоряжаются средствами пенсионных накоплений граждан, формировавших их в ПФР.

Два крупнейших российских пенсионных фонда по обязательствам в ОПС — НПФ Сбербанка и «Газфонд Пенсионные накопления» — показали не очень высокую разнесенную доходность 2,3% и 2,2% соответственно. В НПФ Сбербанка заявили, что результаты объясняются высокой волатильностью рынка. «НПФ увеличил инвестиции не только в государственные и корпоративные ценные бумаги, но и в акции высоконадежных российских компаний, воспользовавшись падением фондового рынка и низкой стоимостью акций. Корректировка инвестпортфеля была проведена с расчетом на то, что в долгосрочной перспективе рынок восстановится, и на длинных горизонтах инвестирования доходность по программам НПО и пенсионным накоплениям (в рамках ОПС) обгонит инфляцию», — отметил представитель фонда. Из топ-5 фондов лучшего результата достиг НПФ «Открытие» — 4,8%. Лидером же стал средний по величине «Атомфонд» (7,9%), аутсайдером — приобретенный в прошлом году Промсвязьбанком (ПСБ) НПФ «Гефест» (0,7%).

В среднем показатели НПФ за 2022 год даже оказались лучше, чем за 2021 год – тогда разнесенная доходность фондов составила лишь 3,2%. «Несмотря на серьезные кризисные явления в экономике и тектонические изменения на финансовых рынках в 2022 году, Национальный НПФ (и отрасль в целом) показал хорошую доходность на счета застрахованных лиц», — говорит начальник отдела инвестиций Национального НПФ (5,7%) Дмитрий Пятыгин.

Впрочем, частично фондам помогло послабление, предоставленное в прошлом году ЦБ – фиксация стоимости ценных бумаг на 18 февраля 2022 года или на дату их приобретения, возможность которой длилась до конца прошлого года. На конец второго квартала только 9 из 40 фондов не воспользовались этой мерой. Правда, как отмечалось в «Обзоре ключевых показателей НПФ» за третий квартал прошлого года, в число таких НПФ как раз и входили крупнейшие фонды, в портфелях которых присутствовали, в частности, акции. Такими послаблениями не пользовался крупнейший НПФ Сбербанка, рассказали в фонде.

К тому же «в четвертом квартале 2022 года часть НПФ начала отказываться от возможности фиксации стоимости активов», говорилось в документе. Национальный НПФ «частично воспользовался послаблениями ЦБ в первой половине 2022 года». Однако затем большая часть послаблений была отменена, рассказал Дмитрий Пятыгин. Заместитель гендиректора НПФ «Альянс» (6,4%) по финансовым вопросам Дарья Басевич сообщила Frank Media, что ее фонд не пользовался послаблениями Банка России. Также поступил и НПФ «Большой» (7%), рассказал его гендиректор Олег Мошляк. Результат своего фонда он объясняет высокой долей облигаций, не подверженных влиянию изменению рыночной конъюнктур, и низкой доле акций в инвестиционном портфеле.

Тем не менее даже несмотря на поддержу регулятора, клиенты снова получили реальный (то есть с поправкой на инфляцию) убыток, превышающий таковой по прошлому году. Виной всему разогнавшийся в прошлом году рост цен: инфляция в 2022 году составила 11,9% против 8,4% в 2021 году. Переиграть прошлогоднюю инфляцию не удалось ни одному НПФ. Впрочем, инвестиционный результат ВЭБ.РФ, управляющего основной массой средств пенсионных накоплений, находящихся в СФР, также оказался ниже динамики роста цен.

Илья Усов
Frank Media

Дата публ./изм.
11.04.2023