РБК >> ЦБ назвал причины роста популярности коллективных инвестиций в 2023 году
В 2022 году направление инвестирования средств физических лиц изменилось. Интерес к вложениям денег через брокерские счета снизился, что привело к оттоку средств розничных инвесторов. В 2023 году инвесторы будут наращивать вложения в инструменты коллективного инвестирования из-за отсутствия альтернативы. Такие выводы сделали аналитики Банка России в опубликованном Обзоре российского финансового сектора и финансовых инструментов.
Приток средств физических лиц в инструменты коллективных инвестиций — паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и стратегии доверительного управления (ДУ) — хоть и сократился, но продолжился в 2022 году, заметили в ходе изучения поведения розничных инвесторов аналитики Банка России.
По их мнению, в 2023 году интерес к коллективным инвестициям у этой категории инвесторов может сохраниться по нескольким причинам.
Ограничение инвестиционных возможностей неквалифицированных инвесторов. С 1 января 2023 года неквалифицированным инвесторам запрещено покупать ценные бумаги компаний из недружественных стран. При этом возможность покупки паев ПИФов и стратегий ДУ, предполагающих такие вложения, сохраняется. Тем не менее Банк России и в этих инструментах видит риски, связанные с возможной блокировкой со стороны иностранных институтов, поэтому предлагает ограничить до 40% долю активов ПИФов для неквалифицированных инвесторов, которые можно вложить в иностранные бумаги недружественных стран. Соответствующий проект указания регулятора до 17 апреля находится на обсуждении.
Лучшие показатели доходности. В 2021–2022 годах розничные инвесторы фиксировали существенные убытки от самостоятельных инвестиций — например, средневзвешенная доходность клиентов на брокерском обслуживании за первую половину 2022 года составила минус 25,8% годовых. Профессиональные управляющие по стратегиям доверительного управления за тот же период зафиксировали убыток на уровне 8%, убытки розничных открытых ПИФов составили 16%, а биржевых ПИФов — 6%.
Диверсификация вложений за счет инструментов нефинансового рынка. Например, через закрытые паевые инвестфонды (ЗПИФ), которые предполагают вложения в коммерческую и жилую недвижимость. Рекордный приток средств в ЗПИФы уже был отмечен в 2022 году. По мнению ЦБ, этому способствовали снижение порогов входа и повышенная волатильность фондового рынка, от которой инвесторы искали защиту. Аналитики регулятора отмечают, что ЗПИФ — низколиквидный инструмент, больше подходящий для долгосрочного инвестирования.
Банк России также предлагает исключить требования к минимальной сумме инвестиций в закрытые ПИФы, относящиеся к категории фондов недвижимости. Сейчас этот порог ограничен суммой не менее 100 тыс. руб.
Ограничения на инвестиции в ЗПИФы недвижимости в части минимальной суммы инвестиций и невозможность дробления паев давно утратили свою актуальность, отмечал вице-президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Илья Ванин. «Снятие ограничений, безусловно, повысит доступность инвестиций в ЗПИФы для инвесторов и будет способствовать развитию биржевого обращения. Такие изменения давно предлагались профессиональным сообществом», — говорил Ванин «РБК Инвестициям» в начале апреля.
Расширение линейки доступных фондов и стратегий. В 2022 году УК стали разрабатывать и продвигать открытые паевые инвестфонды (ОПИФ) с регулярной выплатой доходов, выводить на рынок новые стратегии в рамках ДУ, которые начали пользоваться популярностью у клиентов. В четвертом квартале наблюдался приток средств в биржевые ПИФы (БПИФы), стратегии которых нацелены на краткосрочное размещение свободных денежных средств клиентов. В начале 2023 года на рынке появился первый ОПИФ, ориентированный на вложения в активы дружественных стран или номинированных в валюте таких государств. Ранее такие активы приобретались через американские биржевые фонды — ETF, которые вкладывали средства в акции иностранных компаний. По таким фондам реализовался инфраструктурный риск.
Среди рисков инструментов коллективных инвестиций Банк России по-прежнему обращает внимание на то, что оценка доходности по отдельным стратегиям и фондам, прежде всего ориентированным на иностранные ценные бумаги, может быть искажена в связи с заморозкой бумаг в иностранных депозитариях, трудностями с получением доходов и продажей активов.
Также регулятор напоминает, что вложения в фонды, ориентированные на инвестиции в активы дружественных стран, подвержены валютному и инфраструктурному рискам.
Ольга Копытина
РБК
11.04.2023