РБК >> ЦБ продлил срок освобождения ПИФов от замороженных активов
ЦБ продлил срок освобождения ПИФов от замороженных активов до 15 октября
Управляющим компаниям добавили еще полтора месяца. После разделения инвесторы должны получить частичный доступ к заблокированным фондам, которые были заморожены из-за наличия в них иностранных активов.
Банк России продлил предельный срок принятия управляющими компаниями решения о формировании ЗПИФ-А (изменении типа заблокированного фонда на ЗПИФ-А) до 15 октября 2023 года. Соответствующее решение совета директоров ЦБ опубликовано на сайте регулятора.
Ранее срок, в течение которого управляющие паевыми инвестиционными фондами ( ПИФ ) должны были провести процедуры по разделению заблокированных ПИФов с иностранными активами на ликвидную и обособленную части, был ограничен 1 сентября.
Весной 2022 года все виды ПИФов, среди активов которых были иностранные бумаги, столкнулись с блокировкой работы. Из-за ограничений, введенных западными депозитариями, а затем и санкций на Национальный расчетный депозитарий (НРД) управляющие компании (УК) потеряли доступ к управлению активами и были вынуждены приостановить все операции по фондам.
Для тех ПИФов, управляющие компании которых не смогли оперативно восстановить работу фондов, регулятор разработал схему возобновления их работы. По фондам, в которых доля заблокированных активов составляет более 10%, УК обязаны до 15 октября либо разделить каждый из них на две части — заблокированную часть активов перевести в дополнительный ЗПИФ-А, а ликвидные активы оставить в основном ПИФе и по нему возобновить операции, либо полностью изменить ПИФ на ЗПИФ-А, а затем в течение года реализовать ликвидные активы и вернуть инвесторам деньги. Для фондов, в которых доля заблокированных активов менее 10%, также предусмотрено право УК обособить заблокированные активы в дополнительном ЗПИФ-А. Соответствующие поправки в законодательство приняты в конце декабря 2022 года.
По данным ЦБ на конец июня, на российском рынке заблокированы активы в 113 паевых инвестиционных фондах (ПИФ). Доступ к активам, которые по ценам февраля 2022 года оцениваются в ?154,19 млрд, ограничен для 1,6 млн инвесторов.
По состоянию на 10 августа 2023 года в Банк России поступили заявки от двух УК на регистрацию изменений в правила доверительного управления (ПДУ) 14 действующих ПИФов, предусматривающих в соответствии с требованиями закона № 319-ФЗ смену его типа на ЗПИФ-А, пишет «Коммерсантъ». От одной УК в Банк России поступили на регистрацию четырех новых ПДУ дополнительных ЗПИФ-А.Банк России ранее высказывал обеспокоенность низкими темпами работы управляющих компаний по разблокировке замороженных ПИФов с иностранными активами.
Управляющие, в свою очередь, ссылались на нерешенность ряда проблем для комфортной и быстрой разблокировки. В частности, не определены налоговые последствия для пайщиков, которые захотят погасить паи разделенных фондов. Это может привести к двойному налогообложению и/или обложению налогом выплаты по ЗПИФ-А в полном объеме, а не только дохода. Поправки в Налоговый кодекс, которые позволят избежать дополнительных налогов для пайщиков заблокированных ПИФов, планируют принять до конца 2023 года. Об этом говорила в конце мая Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ. На текущий момент поправки не приняты.
Также УК высказывали опасения по поводу справедливости оценки активов — большинство управляющих не имеет технической возможности оценить иностранные активы ПИФов, поскольку у них потерян доступ к наблюдаемым рынкам. Допустимый дисконт, с которым могут быть проданы такие активы, управляющая компания должна определять самостоятельно. В УК считают, что такое положение дел несет максимальный клиентский риск.
Кроме того, в июне на конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций» управляющие обращали внимание на то, что им придется обособить и потом продать квазироссийские бумаги. Директор по правовым вопросам УК «Первая» Олег Горанский отмечал, что такой большой объем продаж может обрушить рынок и создать «очень нехороший арбитраж между пайщиками ПИФов и, условно, клиентами ДУ и клиентами брокеров». «Мы, во-первых, лишаем наших клиентов возможности поучаствовать в росте стоимости этих бумаг. Даже более того, мы их продаем, намеренно снижая их стоимость, для того чтобы их потом перекупили клиенты брокеров и учредители доверительного управления», — объяснял Олег Горанский.
Аналогичные вопросы управляющих относятся к необходимости выделения еврооблигаций российских компаний. Так как все они обязаны заместиться до конца 2023 года, то, по мнению управляющих, нет смысла выделять евробонды в ЗПИФ-А.
Ольга Копытина
РБК
15.08.2023