Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Технологичные инвестиции. Чем привлекательны акции российских IT-компаний

С начала 2024 года популярным направлением для мировых инвестиций вновь стали акции высокотехнологических компаний. Это привело к уверенному росту американских индексов. Позитивную динамику демонстрируют и компании российского IT-сектора, показатели которых растут на фоне замещения предложений иностранных игроков и беспрецедентной господдержки сектора. Включение таких бумаг в портфель повышает его диверсификацию и может улучшить результат. Однако стоит учитывать и риски таких инвестиций, в том числе связанных с усилением конкуренции, дефицитом IT-кадров и опережающим ростом затрат на персонал.

Игра на опережение

Февральский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America (BofA), свидетельствует о росте спроса международных инвесторов на акции технологических и телекоммуникационных компаний. Исследование достаточно репрезентативно, так как в нем приняли участие 249 управляющих, распоряжающихся активами на сумму $656 млрд. По данным исследования, число управляющих, у которых доля вложений в акции таких компаний была выше индикативного уровня, на 36% превысило число тех, у кого доля была ниже. За месяц показатель вырос на 11 п. п. и достиг максимального значения с 2020 года.

По данным BofA, две трети опрошенных назвали самой популярной торговой идеей февраля покупку акций компаний «большой семерки» (MAG7) — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Tesla и Meta (деятельность последней признана в РФ экстремистской и запрещена). Впрочем, не все ценные бумаги из списка были одинаково востребованы инвесторами. Лучшую динамику с начала текущего года показали акции Nvidia, подорожавшие на 62%. В итоге капитализация компании составила почти $1,8 трлн, и по этому показателю на американском рынке она вышла на третье место, потеснив Alphabet (рост на 2%). Уверенный рост показали акции признанной в РФ экстремистской и запрещенной Meta (37%) и Amazon (19%). При этом остальные участники MAG7 даже потеряли в капитализации 2–20%.

Возвращение интереса к акциям технологических компаний связано прежде всего с устойчивым ростом их финансовых показателей. Общая прибыль за четвертый квартал 2023 года 369 участников индекса S&P 500, уже отчитавшихся о результатах, выросла на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка выросла на 3,6%. «Если бы не сильный рост показателей технологического сектора, средняя прибыль компаний из S&P 500 сократилась бы на 0,1%. Более того, без учета крупнейших по капитализации компаний из группы MAG7 средняя прибыль компаний, входящих в состав индекса, снизилась бы на 2,9%»,— отмечает директор по инвестициям Astero Falcon Олег Новиков. Он также отмечает высокую эффективность и финансовую гибкость бизнес-моделей технологических компаний, что отражается на более быстрых темпах роста прибыли над ростом выручки.

В роли догоняющих

Несмотря на изоляцию российской экономики, отечественные IT-компании движутся в общемировом тренде. По данным Московской биржи, с начала года уверенно выросли отраслевые индексы — «Информационных технологий» (22%) и «Телекоммуникаций» (15%), значительно обогнав индекс MOEX (менее 5%). В целом российский технологический сектор стал одним из немногих явных бенефициаров сложившейся в последние два года геополитической и санкционной ситуации. За это время из России ушли многие иностранные IТ-вендоры, оставив российские компании без техподдержки и новых технологических решений.

Определяющую роль в этом сыграли масштабное импортозамещение и беспрецедентная господдержка, указывают эксперты. Основным драйвером роста российского сектора технологий, медиа и телекоммуникаций «является выход компаний в новые сегменты и рост проникновения e-commerce в России», добавляет старший аналитик УК «Первая» Антон Тарасов. Руководитель аналитического отдела «ТКБ Инвестмент Партнерс» Михаил Нестеров также отмечает «усиление требований к информационной безопасности и защищенным IT-решениям и продолжающуюся цифровую трансформацию во всех отраслях экономики».

«Старички» и «новички»

Однако в отличие от американского IT-сектора российский сегмент мало представлен на фондовом рынке и пока оказывает слабое влияние на движение индексов. При расчете индекса MOEX учитывается динамика котировок акций четырех компаний из индекса «Информационных технологий» (Yandex, Ozon, ВК, «Группа Позитив») и двух компаний из индекса «Телекоммуникаций» (МТС, «Ростелеком»). В сумме их вес лишь немногим превышает 6%.

Впрочем, в последнее время сектор информационных технологий расширяется за счет IPO. Так, в октябре прошлого года первичное размещение провела «Группа Астра», в начале февраля текущего года завершилось размещение акций «Диасофта». Оба размещения были востребованы частными инвесторами, что привело к переподписке книги заявок в десятки раз. В ходе IPO «Группы Астра» количество сделок превысило 118 тыс., в случае размещения «Диасофта — более 142 тыс. В первые дни вторичных торгов акции обеих компаний выросли в цене на десятки процентов.

Не стоит забывать и флагманов российского IT-сегмента — Yandex и Ozon. По итогам четвертого квартала 2023 года выручка Yandex выросла в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составила 250 млрд руб. «Из-за ухода иностранных компаний темпы роста бизнеса российских представителей IT-сектора выше ожидаемых. Если довольно крупный "Яндекс" нарастил выручку более чем на 50%, то более маленькие представители отрасли иногда показывают более чем двукратный рост, как в случае "Астры"»,— отмечает аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова.

Антон Тарасов обращает внимание, что Ozon на фоне уверенного роста демонстрирует и улучшение операционной эффективности. «В настоящий момент внимание инвесторов приковано не только к росту основного бизнеса компании, но и к росту отдельных сегментов, таких как "Реклама" и "Финтех", которые могут оказать существенную поддержку консолидированной рентабельности компании в будущем»,— отмечает господин Тарасов.

Риски быстрого роста

Участники рынка не исключают дальнейшего увеличения числа технологических компаний. По словам аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, компании, уже готовые к размещению акций на фондовом рынке, работают в сегментах операционных систем, систем управления базами данных, систем виртуализации, облачных сервисов и услуг информационной безопасности.

Добавление акций технологических компаний, как считают участники рынка, повышает диверсификацию портфеля. Однако стоит учитывать и специфические риски, присущие данному сектору. К ним Михаил Нестеров относит риски возвращения международных участников, сокращение господдержки, усиление конкуренции, дефицит IT-кадров и опережающий рост затрат на персонал. «В инвестициях в инновационные и быстрорастущие сегменты стоит учитывать, что в силу своей "новизны" операционная среда таких предприятий может изменяться весьма быстро. То есть рынок сбыта может быть до конца не изучен, а регуляторные нововведения могут существенно повлиять на операционные процессы и финансовые показатели»,— отмечает Анна Буйлакова.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
19.02.2024