Коммерсантъ >> Торговля акциями обезфизличилась. Активность корпоративных и институциональных инвесторов растет
Доля инвесторов-физлиц на торгах акциями на Московской бирже в марте сократилась до одного из самых низких показателей с начала 2022 года. В первую очередь это связано с выходом на рынок корпоративных и институциональных инвесторов. Эксперты, в частности, указывают на рост интереса со стороны казначейств, НПФ, управляющих компаний. Аналитики ожидают, что доля физлиц продолжит снижаться, опасаясь «раздувания пузыря» за счет избыточной ликвидности крупных инвесторов.
По данным Московской биржи, доля инвесторов—физических лиц на рынке акций сократилась до 72%. Это один из самых низких показателей с начала 2022 года. По данным ЦБ, в отдельные дни марта доля частных инвесторов падала до 66%. Вместе с тем в абсолютном выражении объемы торгов оставались на прежнем уровне, порой превышая 100 млрд руб. в день.
Опрошенные “Ъ” эксперты связывают ситуацию с активизацией на рынке институциональных и корпоративных инвесторов. Значительная часть счетов частных лиц на брокерском обслуживании остается нулевой, поясняет руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По данным ЦБ, по итогам 2023 года более 88% счетов имели остатки ниже 10 тыс. руб., причем 65% счетов оставались нулевыми. Для того чтобы «изменить пропорцию между физическими и юридическими лицами, в принципе нужно не так много денег именно юрлиц», поясняет господин Леснов.
В инвесткомпании «Го Инвест» считают, что главная причина снижения доли физлиц на торгах в марте — возросшая активность НПФ, которые получили возможность продавать акции стратегических предприятий. Эксперты компании отмечают «аномально высокие» объемы в «Роснефти», «Татнефти», «Газпром нефти».
Кроме того, в марте начались торги акциями «ТКС Холдинга» после редомициляции. В первые торговые дни доля институциональных инвесторов могла быть очень высокой, что отразилось на общем балансе в течение месяца, отметили в «Го Инвесте».
Инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов обращает внимание на ПИФы: «Они привлекают больше денег, становятся более активными игроками» (см. “Ъ” от 8 апреля).
Аналитики указывают и на рост активности корпоративных казначейств. Независимый эксперт Андрей Бархота отмечает, что участие корпоративных структур в новых IPO дает казначействам быстрый доход. Косвенным подтверждением этого могут служить многочисленные переподписки на акции новых эмитентов.
Казначейские отделы по работе с ликвидностью компаний действительно обращают внимание на инструменты фондового рынка, потому что они дают достаточно интересные варианты размещения активов, подтверждает Дмитрий Леснов. «С каждым месяцем компаний, которые хотят размещать ликвидность, получать инструменты фондового рынка, становится все больше»,— говорит он.
Эксперты считают, что текущее снижение доли физлиц — только начало тренда. По оценке господина Леснова, она будет «сокращаться планомерно, без резких скачков». Юридические лица обладают большими активами и ликвидностью, поэтому «им проще увеличить долю в объемах, нежели физическим лицам, у которых есть действительно достаточно ограниченные финансовые ресурсы», поясняет он.
Ряд экспертов полагают, что тенденция создает определенные риски. Независимый экономист Константин Церазов поясняет, что для юрлиц такие инвестиции — вынужденные, то есть «при других обстоятельствах средства были бы с большой долей вероятности вложены в другие, скорее всего, зарубежные активы». Поэтому, считает эксперт, есть риск, что приток избыточной ликвидности «не приведет к раскрытию реальной стоимости недооцененных активов, а надует пузырь». По мере его роста, поясняет господин Церазов, может «не остаться привлекательно оцененных активов, а покупка переоцененных в попытке заставить деньги работать будет чревата рисками, связанными с перспективами разрыва пузыря».
Ксения Куликова
Газета "Коммерсантъ"
09.04.2024