Новости >>  Все новости >> 

Frank Media >> Вложения в БПИФы денежного рынка превысили четверть триллиона рублей

Суммарная стоимость чистых активов (СЧА) биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) денежного рынка по итогам первого квартала 2024 года превысила четверть триллиона рублей. На конец марта в них было вложено 257 млрд рублей, подсчитали Frank Media (FM) на основе данных компаний (УК), управляющих этими БПИФ. Это на 13% больше результата конца 2023 года и более чем в 13 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года. Больше половины рынка (58%) приходится на БПИФ «Ликвидность» под управлением УК «ВИМ Инвестиции»: ее СЧА составила 150 млрд рублей.

При этом в первом триместре этого года темп роста СЧА российских БПИФ существенно замедлился по сравнению с октябрем — декабрем 2023 года, когда прирост квартал к кварталу составил около 216%. В УК «Первая» подтвердили FM общие данные по рынку: по ее оценкам, на начало апреля суммарная СЧА трех крупнейших БПИФ денежного рынка достигла около 258 млрд рублей. Основными покупателями были розничные инвесторы, поскольку институционалы обычно могут и самостоятельно проводить сделки РЕПО, отметили в «Первой».

При этом опрошенные FM брокеры оценивают долю вложенных в БПИФ денежного рынка средств как небольшую относительно всей капитализации российского фондового рынка — лишь в около 0,4-0,6% оценили ее в БКС и «Велес-капитале». Старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин отметил, что на российском рынке ценных бумаг «живых денег» немного: «free-float заблокирован санкциями», есть «интересы мажоритариев (в первую очередь государства)». С учетом этого, доля БПИФ денежного рынка может составлять 5-7% капитализации фондового рынка. «Таким образом, фонды ликвидности в сопоставлении с рынком акций – важный фактор», — отмечает он.

Почему инструмент стал популярным

Инструмент чаще всего выбирают инвесторы, которые хотят «припарковать» свои средства в простом активе и зарабатывать рыночную ставку, заметил Сергей Рыбаков, главный операционный директор Go Invest. Вместе с ростом ставок привлекательность БПИФ денежного рынка выросла с точки зрения риска, доходности и ликвидности, считает Владислав Данилов, портфельный управляющий УК «Первая». Этому способствовало и ужесточение сигнала ЦБ, который, вероятно, планирует долго сохранять ключевую ставку на высоком уровне.

Кроме того, сыграла свою роль сезонность: в декабре у россиян обычно повышаются доходы за счет годовых премий, и граждане размещают эти средства в различных сберегательных инструментах, добавил Данилов. Растущая популярность фондов денежного рынка также могла побудить инвесторов вложить декабрьские бонусы именно в них, солидарен Александр Лавров, директор по инвестициям УК «Восток-Запад».

Банк России также отмечал повышенный интерес инвесторов к фондам денежного рынка в обзоре российского финансового сектора за 2023 год. По оценке регулятора, в прошлом году средняя доходность рублевых фондов денежного рынка, которые существовали на рынке с января, превысила средневзвешенную процентную ставку по депозитам физлиц со сроком до года, открытых в январе. Показатели составили 9,6% и 5,3% соответственно. «Такие фонды помогают переждать периоды повышенной рыночной волатильности в высоконадежных инструментах и отчасти являются субститутами депозитов», — резюмировал ЦБ.

Помимо БПИФ денежного рынка, инвесторы могут «парковать» средства на фондовом рынке и в облигациях-флоатерах, купон которых привязан к рыночной ставке (RUONIA) или ключевой ставке ЦБ, рассказал Рыбаков. При этом цена на флоатеры на коротком промежутке времени может сильно колебаться, что снижает их привлекательность для краткосрочных вложений, заметил Лавров. Банковские депозиты же обычно менее доходы, чем инструменты денежного рынка, оценил Данилов. Также инвесторы могут временно вкладывать свободные средства в короткие облигации федерального займа (ОФЗ), которые «обычно выгоднее из-за комиссии», считает Нигматуллин.

В марте ЦБ отчитался, что розничные инвесторы впервые с ноября 2022 года перешли к нетто-продажам акций. Всего в конце четвертого квартала 2024 года физлица продали таких долевых бумаг на 37 млрд больше, чем купили. При этом опрошенные FM брокеры не считают, что рост популярности БПИФ денежного рынка и нетто-продажи акций сигнализируют о недостатке инвестиционных идей. По словам Нигматуллина, причиной может быть более низкая дивидендная доходность (около 9,5%) по сравнению с процентами по коротким депозитам (13%). Рыбаков и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева объясняют нетто-продажи «нормальной фиксацией прибыли» в начале года.

Михаил Масеев
Frank Media

Дата публ./изм.
16.04.2024