Коммерсантъ >> Рост IPO на фоне кадрового голода. Какие изменения произошли на рынке оценки за год
За минувшие 12 месяцев рынок оценки вырос, как и предсказывали его участники год назад. Произошло это за счет увеличения числа сделок с госучастием, а также ухода иностранных компаний из России. Кроме того, способствовал росту выручки оценочных компаний и рост числа первичных размещений на бирже. Позитивно оценивают эксперты и перемены, произошедшие за год с законопроектом по реформе отрасли. Среди негативных факторов — кадровый голод плюс так и не заработавший в полную силу апелляционный орган.
Прогнозы сбылись
Практически все эксперты, опрошенные «Ъ» в августе 2023 года, предсказывали рост рынка оценки в будущем году за счет появления новых иностранных инвесторов, которым потребуется due diligence приобретаемых активов, а также все большего объема обязательной оценки по сделкам компаний с госучастием. Проведенный в августе 2024 года еще один опрос экспертов показал: прогнозы во многом сбылись, рынок действительно вырос. «На рынок оценки в 2023 году влияли разнонаправленные факторы,— отмечает партнер, руководитель практики оценки и экономического анализа "ТеДо" Фарид Илишкин.— Действительно, есть новые иностранные инвесторы из дружественных стран, рост рынка обязательной оценки для сделок с государственным участием, а также введение новых стандартов бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов». Директор направления оценки и финансового консалтинга группы SRG Эдуард Данилов также отметил, что наличие отчета об оценке рыночной стоимости бизнеса или актива с положительным экспертным заключением саморегулируемой организации оценщиков стало обязательным для продажи своих активов иностранными инвесторами из недружественных стран или для процедуры деофшоризации, когда крупный российский бизнес менял юрисдикцию контролирующих компаний. И это также позитивно повлияло на рынок. Партнер департамента финансового консультирования компании ДРТ Антон Шульга также назвал прошедший год благоприятным, дополнив мнение коллег замечанием о том, что «хвост» сделок по уходу из страны иностранных инвесторов сменился программами реструктуризации бизнеса.
Партнер Б1 Мария Лафер считает, что новый тренд 2024 года — подготовка к IPO. Больше компаний стали готовиться к IPO, согласился Антон Шульга.
Тренд на увеличение числа IPO был задан еще в 2023 году, когда было восемь первичных размещений на бирже, в первые полгода 2024-го уже состоялось девять размещений. При этом уже сейчас, планируя выход на фондовый рынок, компании привлекают оценщиков. В будущем тренд лишь усилится, уверены эксперты. Так, руководитель группы оценки бизнеса и активов Kept Василий Савин отметил, что важную роль в связи с первичными размещениями еще сыграют регуляторы «по установлению достаточных критериев подготовки к IPO, в которые должна войти оценка размещаемых акций».
Закон меняется к лучшему
Проект закона «Об оценочной деятельности», цель которого — реформа отрасли, появился весной 2023 года и пока еще не принят. Однако те изменения и поправки, которые были внесены в готовящийся документ в течение года, эксперты назвали позитивными.
«Текущая редакция законопроекта существенным образом доработана относительно первоначальной версии, рассмотренной в середине 2023 года,— указывает Эдуард Данилов.— Приняты во внимание пожелания участников рынка относительно процедуры проверки жалоб от государственных и надзорных органов и несогласие с положением о безусловной равной ответственности нескольких оценщиков, подписавших один отчет, что было исключено в последующих редакциях». Говоря о документе, участники рынка отмечают его положительные моменты. «Предлагаемые изменения значительным образом структурируют ответственность оценщика и оценочной компании, ужесточают квалификационные барьеры доступа к оценке государственного и муниципального имущества,— отмечает Эдуард Данилов.— Поправки позволят исключить из участия в оценках для государственных нужд фирмы-однодневки и оценщиков, не имеющих достаточной квалификации». Требования по численности из законопроекта сделают невозможной недобросовестную практику, когда в десяти оценочных компаниях работало по два оценщика, которые оформлялись друг к другу на работу по совместительству, а потом для участия в конкурсах появлялось 10 компаний, в каждой из них числилось по 20 одних и тех же оценщиков, добавляет эксперт. Заместитель руководителя направления оценки FinExpertiza Наталья Серенко также отметила, что повышенные требования к оценщикам государственного имущества — количество оценщиков в штате компании, их опыт и репутация — основное, что повлияет на рынок. «Ожидается, что это должно позволить избежать низкокачественных отчетов и демпинга»,— указала она.
Работа над законопроектом продолжается. В центре обсуждения, по словам экспертов, баланс ответственности оценщика, заказчика и страхового покрытия. «Разумное ограничение ответственности приведет к позитивным изменениям на рынке и повышению качества оказываемых услуг»,— отмечает Василий Савин. «Среди вопросов, нуждающихся в доработке, мы отмечаем необходимость увеличения лимитов минимального страхового покрытия,— указывает господин Данилов.— Требует проработки также алгоритм страхования деятельности экспертов саморегулируемых организаций оценщиков, которые готовят экспертные заключения для отчетов об оценке, часто являющихся обязательными в части совершения сделок (например, с резидентами недружественных стран)».
ИИ в помощь
Летом на ПМЭФ в Санкт-Петербурге топ-менеджер Фонда «Росконгресс» Слава Ходько в ходе первого национального форума «ИИ — будущее сегодня» говорил о том, что «искусственный интеллект сейчас вписывается во многие практические применения отраслей экономики Российской Федерации. Грамотное и профессиональное использование механизмов и решений ИИ может привести к взрывному развитию экономики». И трендом последнего года стало активное внедрение высоких технологий в оценочной отрасли. По словам Фарида Илишкина, в отрасли начинается внедрение новых технологий, таких как автоматизация процессов оценки, использование искусственного интеллекта. «Автоматизация процессов уже давно начала развиваться в секторе оценки типовых объектов, например квартир,— указывает эксперт.— Но технологии не стоят на месте, и новые инструменты начинают применяться и в более сложных проектах». В «ТеДо» мы сейчас активно тестируем ИИ на возможность его применения в оценочных проектах, подчеркнул эксперт.
Крупные растут
Сохраняется тренд на консолидацию рынка, начавшийся несколько лет назад. «Укрупнения на рынке — вполне закономерный ответ на требования к качеству работы,— указывает Мария Лафер.— Невозможно гарантировать качество и знания, следуя всем требованиям стандартов и не вкладывая при этом существенные инвестиции в обучение персонала». Наталья Серенко также отмечает сохранение тренда на укрупнение, так как растут требования к результатам работы оценщиков, к их отчетам, и крупным компаниям проще обеспечить гарантии качества и методическую поддержку. Впрочем, есть мнение, что правильнее говорить не об укрупнении, а перераспределении выручки. «Рынок устроен так, что опыт ранее выполненных работ часто является важнейшим фактором выбора поставщика оценочных услуг,— замечает Фарид Илишкин.— Поэтому доля рынка хорошо зарекомендовавших себя компаний, выполняющих комплексные и нестандартные проекты и имеющих опыт в соответствующих отраслях, растет быстрее доли остальных компаний». Эдуард Данилов также отмечает, что заметных сделок M&A на рынке оценки нет, просто крупные игроки наращивают выручку и портфель заказов, а мелкие — теряют объемы, однако это не укрупнение, а скорее концентрация рынка на лидирующих компаниях, которые имеют высококвалифицированные кадровые ресурсы и финансовые возможности для удержания команды. «К примеру, если совокупная выручка по оценке первых 50 компаний составила по итогам 2023 года 9,5 млрд руб., то на первые десять приходится 6,8 млрд руб., или 72%»,— подчеркивает господин Данилов. Кроме того, по словам экспертов, оценочных компаний в чистом виде становится все меньше. Очень часто их деятельность прирастает новыми услугами, такими как финансовый консалтинг, строительные экспертизы, операционный, налоговый консалтинг и другие, и превращается в консалтинговые группы, закрывая все основные консультационные и экспертные потребности своих заказчиков.
Кадровый голод
Говоря о позитивных переменах на рынке оценки за прошедший год, несколько экспертов особенно подчеркнули и те факторы, которые не способствовали росту рынка. И один из них — усиливающаяся проблема с поиском квалифицированных специалистов и необходимость обучения тех, кому не хватает знаний и опыта. «Для нас, как и для многих других компаний, ключевым вызовом стал кадровый голод и, как следствие, резкий рост затрат не только на персонал, но и на обучение, разработку курсов, создание баз знаний,— рассказывает Мария Лафер.— Мы уделяем особое внимание профессиональному обучению и развитию наших сотрудников и активно инвестируем в это направление». Президент саморегулируемой организации «Союз "Федерация специалистов оценщиков"» (СРО СФСО) Максим Скатов также указал, что важнейшим фактором, влияющим на рынок оценки, также является тренд, все больше набирающий обороты и связанный с резким уменьшением количества оценщиков. «Увеличение требований к оценщикам, третья волна сдачи квалификационного экзамена, отсутствие роста стоимости оценочных услуг толкают оценщиков не пересдавать квалификационный экзамен и выходить из профессии»,— с сожалением отметил эксперт.
Апелляционный орган: воз и ныне там
К негативным факторам отнесли участники рынка и то обстоятельство, что апелляционный орган при Совете по оценочной деятельности при Минэкономразвития так и не появился. Много лет участники рынка ожидали, что он заработает и поможет в разрешении спорных ситуаций. Но воз и ныне там. «За еще один год ничего не изменилось, по-прежнему Апелляционный орган Минэкономразвития, по сути, не работает, большинство всех жалоб на оценщиков вполне успешно отрабатываются в рамках саморегулируемых организаций, а апелляции остаются невостребованными,— указывает Максим Скатов.— На сотни тысяч отчетов об оценке приходится несколько десятков обращений в апелляционный орган». По словам Марии Лафер, апелляционный орган по большей части активно использует только ЦБ, и в целом он поднял дополнительные риски в виде потенциальных дисциплинарных мер воздействия. В то же время качество отчетов, поступающих в ЦБ, по-прежнему остается невысоким, хотя, впрочем, оценщики стали более осторожно относиться к отчетам, которые могут попасть в ЦБ, указала эксперт.
Вглядываясь вдаль
Говоря о прогнозах на будущий год, эксперты отметили, что некоторые направления оценочного бизнеса пойдут на спад. Например, оценка для сделок M&A. По словам Натальи Серенко, в 2023-м и начале 2024 года наблюдалась высокая активность запросов на такие услуги во многом за счет необходимости прохождения процедуры одобрения правительственной комиссии при Минфине. Сейчас, по ее словам, актуальность такой оценки сохраняется, но запросы на оценку для правительственной комиссии при Минфине стали более структурированными по времени. Эдуард Данилов отмечает, что в 2024 году ожидает «затухание данного тренда». «Основные тяжеловесы иностранного бизнеса уже вышли с российского рынка или находятся на финальных стадиях согласования,— поясняет эксперт.— На очереди компании второго, третьего эшелона плюс малый бизнес, но там совершенно другие гонорары за оценку и сопровождение сделок, поэтому вряд ли возможно говорить о существенном влиянии на рост рынка».
Но есть и новые возможные точки роста. «2024 год и по прогнозам 2025-й станут периодом высоких ставок в экономике, что обычно сопровождается ростом портфеля плохих долгов в банках, корпоративных дефолтов, а значит возрождением рынка оценки плохих долгов и перераспределением активов через сделки цессии,— отмечает господин Данилов.— Это может стать новым трендом 2024–2025 годов».
Рэнкинги оценщиков доступны на сайте издания.
Олеся Ошанина
Коммерсантъ. Приложение "Рейтинг оценщиков"
03.09.2024