Frank Media >> Сегрегация заблокированных активов в ЗПИФ принесла их пайщикам 12 млрд рублей
Центробанк надеется, что управляющие компании и брокеры продолжат работу по разблокировке активов. Также регулятор рассчитывает на частные сделки по разблокировке.
Запуск работы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) с заблокированными активами за счет их разделения принесла частным инвесторам 12 млрд рублей, рассказал замдиректора департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский на конференции «Финансовый рынок. Итоги и новые ориентиры».
Согласно проекту ЦБ, открытые (ОПИФ), биржевые (БПИФ) и интервальные ПИФ (ИПИФ) разделялись на три группы: первая, в которых содержится малая доля заблокированных активов (до 10%), вторая, где таких активов «средняя доля» (10-90%), и, наконец третья, где заблокированные активы составляют подавляющее большинство (более 90%). Для второй и третьей групп регулятор предложил выделить заблокированные активы в особый амортизируемый закрытый ПИФ – ЗПИФ-А. Сегрегировав таким образом активы, каждому пайщику в дополнение к основному паю будет выдаваться дополнительный пай нового ЗПИФ. В дальнейшем предполагалось продавать и гасить паи.
«Амортизированный ЗПИФ, куда были выделены заблокированные активы из розничных ПИФ. Мы видим, что там проводится погашение паев где-то на 12 млрд рублей — за счет реализации, обмена активов и пр. удалось активы реализовать и пайщикам выплатить. Понятно, что это еще не все. СЧА [у фондов] составляют примерно 100 млрд рублей. То есть лишь 10-12% погашено. Мы ожидаем, что по этой линии управляющие компании работу тоже ведут», — перечислил Красинский, передает корреспондент Frank Media. Максимальный срок существования такого закрытого фонда — 15 лет.
Ранее директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова говорила, что пайщиками ПИФ, в которых есть заблокированные активы, являются 2,7 млн человек. Всего же сейчас невозможно осуществить сделки со 159 фондами.
Организованный обмен заблокированными активами принес российским частным инвесторам еще меньше — лишь 10,5 млрд рублей, следует из слов Красинского.
В ноябре 2023 года президент России подписал указ N844, который создал возможности для проведения официального обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Документ ограничил сумму заявок для россиян суммой в 100 тысяч рублей и распространяется только на иностранные ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях. В рамках этого механизма нерезиденты могли выкупить у россиян заблокированные иностранные ценные бумаги за счет своих средств, скопившихся на счета типа «С».
Первый этап обмена проходил с конца марта по середину августа 2024 года, второй — в сентябре-октябре. Российские инвесторы подали более 1 млн заявок на обмен на общую сумму 35,3 млрд рублей. Однако нерезидентам удалось продать лишь около трети ИЦБ, предъявленных к выкупу российскими физическими лицами, — на 10,5 млрд рублей.
В этой схеме не было достаточного спроса со стороны покупателей, считает Красинский. «Участники рынка потратили много усилий. Сложные механизмы были придуманы, очень изощренные. В этом году я не слышал, что активно ведется работа по подготовке повторения вот этого механизма», — сказал он. И добавил, что отдельные участники рынка «по своим каналам» договариваются с нерезидентами для того, чтобы сделать частный выкуп. Однако таких механизмы, по его словам, требуют согласования сделки с правительственной комиссией.
26.02.2025