Новости >>  Все новости >> 

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев предложил упростить доступ к сложным инструментам, если он делается через УК ПИФ

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев выступил в среду, 5 марта, на Форуме лидеров рынка управления активами, организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА»:

«Задача по привлечению на российский фондовый рынок домохозяйств остается актуальной, при этом следует сфокусироваться на привлечении их в индустрию паевых инвестиционных фондов. Такое решение отличается максимальной эффективностью. Во-первых, она обеспечивает мелким инвесторам диверсификацию и профессиональное управление, даёт им комфорт, который не могут дать брокеры. Во-вторых, ПИФ является институциональным инвестором, которого пока, к нашему сожалению, в нужных масштабах на российском рынке нет. Институциональный инвестор покупает, когда все продают, не реагирует на события, на которые розничные инвесторы обычно реагируют, он лучше, чем розничные инвесторы, формулируют требования к корпоративному управлению эмитентов. В-третьих, УК открытых ПИФ склонны инвестировать в акции больше, чем другие институциональные инвесторы, а значит, содействовать решению задачи удвоения капитализации.

Нам нужна поддержка Минфина в отношении налоговых решений, дающих домохозяйствам аргументы при выборе между депозитом и рынком ценных бумаг в пользу рынка ценных бумаг, а на рынке ценных бумаг - в пользу ПИФ.

И, конечно, надо расширять продуктовую линейку. Сейчас, инвестируя через брокера, вы получаете доступ к более широкому кругу инструментов, чем через паевые инвестиционные фонды. Должно быть наоборот. Давайте разрешим доступ неквалифицированных инвесторов к более сложным финансовым инструментам, если они делаются через ПИФ.

«Семейные вычеты»: мы считаем очень правильной инициативу предлагать налоговое стимулирование домохозяйству в целом, а не отдельным его членам. Это позволит семье формировать финансовые продукты долгосрочного характера - идёт ли речь об ИИС, ПДС или ДСЖ, позволяя одному члену семьи финансировать инвестиционный продукт другого, являющегося иждивенцем или зарабатывающего мало. Такие семейные вычеты должны распространяться на супругов с детьми и без детей, на одинокого родителя с ребенком или с несколькими. Это мы сейчас обсуждаем с Минфином. Пока мы не знаем, какой будет окончательная конструкция - но ждать осталось, имея в виду те короткие сроки, которые были поставлены для исполнения этого поручения, недолго».

Дата публ./изм.
06.03.2025