РБК >> ЦБ обсудит возможность покупки криптоактивов в портфели паевых фондов
Банк России намерен обсудить предоставление управляющим компаниям (УК) возможности покупать криптовалютные активы в портфели паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова в рамках конференции «Рынок коллективных инвестиций — 2025», которую проводит в Санкт-Петербурге ассоциация брокеров НАУФОР. Ее слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«Мы видим, что инвесторы пока не сильно среагировали, и хайп этот больше у финансовых организаций, чем у инвесторов, на которых вы рассчитываете. Поэтому мы в этом направлении, конечно же, будем думать, но нам кажется, что это все-таки не главная проблема недостатка инвестиционных стратегий на рынке коллективных инвесторов», — сказала она, обращаясь к представителям управляющий компаний (УК).
В то же время регулятор не считает, что такой продукт сильно разовьет рынок коллективных инвестиций, добавила Шишлянникова. По ее словам, доступ к нему будет возможен только для квалифицированных инвесторов.
Позднее в кулуарах форума Шишлянникова уточнила журналистам, что для запуска подобных инструментов необходимо внести поправки в соответствующий нормативно-правовой акт (НПА). Однако ЦБ уже выполнил изначальный план по НПА на 2025 год и сможет вернуться к рассмотрению этого вопроса только в начале следующего года. В документе регулятор намерен отразить, что в фонды с криптоактивами смогут инвестировать только квалифицированные инвесторы, добавила она.
В 2021 году ЦБ выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал УК не включать криптоактивы в состав паевых инвестиционных фондов. С тех пор данный подход не менялся.
В марте глава управляющей компании «Первая» Андрей Бершадский предложил разрешить создание паевых инвестиционных фондов для вложений в криптовалюты. По его мнению, это дало бы инвесторам доступ к цифровым активам через профессиональное управление и снизило риски. В июле он повторил этот же тезис в колонке для РБК.
Ранее Банк России предложил запустить экспериментально-правовой режим (ЭПР) на три года, в рамках которого сделки с криптовалютами будут разрешены для «особо квалифицированных» инвесторов. Этот статус смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают ?100 млн или если их доходы за прошлый год составили больше ?50 млн. Позднее в Минфине не исключили корректировки требований к «суперквалам».
Параллельно с этим ЦБ разрешил финансовым организациям предлагать квалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы (ЦФА), доходность которых привязана к стоимости криптовалюты. Данные продукты являются более массовыми, их регулирование находится за пределами ЭПР. Первый такой дериватив уже обращается на Московской бирже.
24.07.2025