Коммерсантъ >> Неотстраненный взгляд на будущее ПИФов. Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева о реформе рынка паевых инвестиционных фондов
Банк России представил доклад о перспективах рынка розничных фондов, который обобщает сложившуюся практику и намечает будущие векторы для индустрии. Ряд предложенных инициатив позволяет полнее раскрыть потенциал фондового рынка как для экономики, так и для инвесторов. В России соотношение активов розничных фондов к ВВП составляет около 1% — ощутимо ниже показателей США (133%), Китая (22%) и даже Индии (20%). Обсуждаемое ЦБ расширение инвестиционных возможностей паевых фондов поможет движению в направлении устранения этой диспропорции, ускорит приток частных инвестиций.
Зачем нужны фонды фондов
Сейчас закон запрещает приобретать инвестиционные паи в состав других ПИФов той же управляющей компании, хотя за рубежом фонды фондов (funds of funds, FoF) — популярный способ получения диверсификации «в один клик». По данным ICI (The Investment Company Institute — Институт инвестиционных компаний), в США они занимают около 10% рынка взаимных фондов, в Европе их доля также растет.
В первом полугодии 2024 года объем активов FoF достиг $5,45 трлн. Из них 73% приходится на долю фондов целевой даты, например пенсионные продукты BlackRock или Vanguard с горизонтом до 2070 года. В их портфелях по мере приближения заранее известного срока выплат снижается доля рисковых вложений и увеличивается доля более консервативных, тем самым достигается прогнозируемый результат.
При этом главное достоинство любых фондов фондов — именно в простоте грамотной диверсификации, снижающей риски. Вместо самостоятельного комбинирования разных инструментов приобретается один, который содержит оптимально подобранный для целей инвестирования микс. При необходимости портфель ребалансируется в соответствии со стратегией фонда силами профессионалов, что тоже уменьшает волатильность потенциальных результатов.
Консультантам будет легче доносить информацию об инвестициях до клиентов, предлагая готовые коробочные решения. Кроме того, участники рынка смогут оптимизировать операционные издержки, поскольку управление фондами фондов обходится дешевле, чем множеством индивидуальных портфелей. В качестве меры защиты от возникающего конфликта интересов можно предложить ограничение двойных комиссий — введение лимита на совокупные сборы управляющей компании, чтобы от снижения издержек выигрывали прежде всего пайщики.
Больше инвестиционных возможностей
Сейчас российские ПИФы могут вкладывать средства преимущественно в активы, которые торгуются на бирже. По опыту Китая включение неторгуемых ценных бумаг в портфели фондов создает важный канал финансирования для среднего бизнеса и стартапов. В Евросоюзе UCITS-фонды, инвестируя до 10% в неторгуемые инструменты, обеспечивают клиентам доступ к высокодоходным сегментам рынка (Private Equity, венчурные проекты) и лучшую диверсификацию. Британские венчурные фонды (Venture Capital Trusts, VCT) доказывают, что вложения вне публичного рынка могут повышать доходность коллективных портфелей на 3–5% при контролируемом уровне риска.
Поэтому идея разрешить инвестиции розничных ПИФов в акции и облигации российских эмитентов, не торгуемые на бирже, а также в паи интервальных и закрытых фондов представляется назревшей и обоснованной. Для минимизации рисков регулятор предлагает установить лимиты: 10% стоимости чистых активов для открытых, биржевых и интервальных ПИФов, 20% — для закрытых. Это потребует от управляющих компаний усиления систем риск-менеджмента и оценки ликвидности и в то же время позволит активнее участвовать в финансировании растущих российских бизнесов в интересах пайщиков.
Банк России также рассматривает поэтапный подход к цифровым финансовым активам (ЦФА): в качестве первого шага разрешение передачи их в доверительное управление, открытие к ним доступа для квалифицированных инвесторов, а после отработки критериев ликвидности и прозрачности ценообразования распространение практики на розничные ПИФы.
Поэтапная интеграция ЦФА в сложившуюся регуляторную систему с открытием доступа сначала для «квалов» уже доказала свою эффективность в Сингапуре и ОАЭ, где позволила избежать розничных спекуляций. Всего же, по прогнозам McKinsey, к 2030 году токенизация затронет более $5 трлн глобальных активов, и нам, конечно, тоже важно двигаться в этом направлении. Помимо прочего, ЦФА помогут восполнить дефицит локальных инвестиционных инструментов, а приток средств через управляющие компании повысит ликвидность этого рынка. Запреты же скорее будут подпитывать нерегулируемый сектор.
Рычаг между риском и потенциалом роста
В докладе ЦБ также затронута тема финансового рычага внутри фондов. Сейчас ПИФы могут использовать кредитное плечо только на 20% своих активов, но опыт показывает, что этот лимит можно увеличить. За рубежом допускается пропорция 2 к 1 (когда вложения фонда вдвое превышают средства клиентов), иногда даже 3 к 1.
Наиболее популярные «плечевые» фонды инвестируют в индексы или отдельные секторы рынка. Например, ProShares UltraPro QQQ (TQQQ) с тройным дневным плечом на индекс NASDAQ 100 по итогам прошлого года вошел в пятерку самых торгуемых американских ETF. Фонд Direxion Daily Semiconductor Bull 3X Shares (SOXL) с инвестициями в 30 крупнейших полупроводниковых компаний на биржах США стал вторым по размеру активов в своей конкурентной группе.
С 2006 года чистые активы американских ETF, работающих с плечом, выросли с $3 млрд до $137 млрд в 2024-м. Таких ETF уже более 270, хотя их вклад в общий объем инвестиций биржевых фондов — около 1%. Фактически они занимают нишу краткосрочных высоколиквидных инструментов для «квалов».
По сути, ПИФы с плечом дополнят знакомый российскому рынку механизм кредитного рычага в виде маржинальной торговли. Инвесторы могут получить желаемый баланс потенциальной доходности и риска с гарантированным соблюдением стратегии и другими преимуществами портфельного управления. Масштабы фондов могут позволить дешевле привлекать заемные ресурсы для финансирования плеча. А основная задача в случае реализации предложения по созданию таких ПИФов сведется к доработке управляющими компаниями внутренних процессов и систем.
О чем еще стоит подумать
На зарубежных рынках важную роль играют индексные фонды, возможность формирования которых в России ограниченна. Текущее регулирование содержит лимит концентрации инвестиций на одно юридическое лицо — не более 10%, а исключения допускаются, только если декларация ПИФа предусматривает использование одного из индексов, входящих в перечень ЦБ. С учетом емкости российского рынка и ограничений по вложениям в иностранные фондовые активы такие условия не позволяют существенно расширить линейку индексных фондов.
Возможно, стоит установить требования к механизму раскрытия индексов и организациям, осуществляющим их расчет. Это позволило бы ПИФам инвестировать в индексные корзины без дополнительного соблюдения концентрационных лимитов.
Стоит отметить, что за скобки доклада вынесены вопросы налогового стимулирования частных инвестиций. Приоритетной инициативой мы считаем распространение «льготы долгосрочного владения» на пайщиков. Сейчас не облагаются НДФЛ доходы от реализации акций и долей участия в уставном капитале, если они находились в собственности физлица более пяти лет. Аналогичный подход должен действовать и при продаже инвестиционных паев.
Еще одним «тектоническим» улучшением может стать сальдирование прибылей и убытков, получаемых в разных фондах, по аналогии, например, с существующим режимом для акций и облигаций. Если инвестор зарабатывает на одних паях и одновременно теряет на других, то налогообложению должен подлежать чистый финансовый результат.
Время для осознанных изменений
Необходимость реформирования правил игры для ПИФов становится очевидной не только для тех, кто неотстраненно смотрит на ситуацию изнутри. По мере смягчения денежно-кредитной политики, снижения ставок по депозитам граждане будут чаще обращать внимание на альтернативные каналы накоплений, прежде всего на рынок ценных бумаг.
Паевые фонды — ключевой инструмент, позволяющий розничному клиенту инвестировать качественно и диверсифицированно. Именно ПИФы с их портфельным подходом и профессиональным управлением должны становиться продуктом первого выбора для массового инвестора. При этом для устойчивого развития этого рынка важно повышать продуктовое разнообразие и устранять барьеры, опираясь на лучшие мировые практики.
Сегодня есть все шансы нащупать регуляторный баланс между потенциалом современных рыночных механизмов и инструментов и объективной необходимостью защиты розничных клиентов от избыточных рисков. Обсуждаемые изменения не только отвечают требованиям текущего дня, но и помогут приблизить достижение обозначенной государством цели — удвоение капитализации российских эмитентов до 66% ВВП.
04.08.2025