РБК >> НПФ хотят адаптировать пенсионные портфели под возраст: что это значит
На сессии форума «Финополис-2025» под названием «Игра вдолгую: Smart-управление долгосрочными сбережениями» говорили о необходимости адаптации продуктов программы долгосрочных сбережений (ПДС) под возраст и потребности клиента. «РБК Инвестиции» решили выяснить, что мешает реализовать эту инициативу уже сейчас.
Идея адаптации пенсионных продуктов постоянно обсуждается в отрасли практически на всех заседаниях в аспекте привлечения молодых клиентов в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) и программы долгосрочных сбережений (ПДС), подтвердил «РБК Инвестициям» президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков. «Разделение инвестиционных стратегий позволит фондам учитывать самые разные запросы вкладчиков к содержанию продукта, делать его более ориентированным на клиента. Особенно, учитывая необходимость привлечения молодых клиентов», — добавил он.
По словам президента НАПФ, некоторые фонды уже начинают осторожно тестировать подобные подходы, но высокая зарегулированность отрасли заставляет их быть очень осторожными в этом вопросе. «Для внесения новаций необходимо изменить методики оценки рисков, правила раскрытия, лимиты по классам активов и требования к диверсификации, чтобы фонды могли безопасно предлагать разные варианты инвестирования. При этом нельзя допускать ухудшения результатов из?за избыточных рисков или ошибок в классификации», — пояснил Беляков.
Вопрос возможной дифференциации портфеля для различных категорий граждан обсуждается, подтвердили «РБК Инвестициям» в пресс-службе Минфина. «Действующее законодательство России не содержит прямых ограничений и не препятствует негосударственным пенсионным фондам предусматривать различные инвестиционные портфели для различных категорий граждан. В данном случае речь может идти и о донастройке регулирования», — отметили в ведомстве.
В Банке России уточнили, что при этом фондам, которые формируют стратегии, связывающие уровень риска портфеля клиента с ожидаемым сроком достижения пенсионного возраста, необходимо вести учет средств и инвестировать их отдельно друг от друга. Регулятор подчеркивает, что возрастная инвестиционная стратегия должна быть прописана в договорах с клиентами и пенсионных правилах или правилах формирования долгосрочных сбережений. «Это необходимо для того, чтобы не смешивать активы и обязательства клиентов разных возрастных групп, в том числе для корректного расчета результата размещения пенсионных средств», — резюмировали в ЦБ.
Что нужно изменить в ПДС: мнение НПФ
Несмотря на то что в законодательстве нет прямых запретов для дифференциации пенсионных портфелей, для практического воплощения этой инициативы, по мнению фондов, есть некоторые ограничения.
Срок безубыточности
Генеральный директор НПФ «Т-Пенсия» Дмитрий Тарасов считает, что требование безубыточности на отрезке до пяти лет не учитывает возраст и риск-профиль клиентов. Краткосрочные бенчмарки вынуждают фонды избегать долгосрочных стратегий, даже если они выгоднее. «Консервативность может быть причиной низкой популярности долгосрочного инвестирования среди молодежи», — сказал Тарасов. Поэтому для реализации адаптивной структуры портфеля может потребоваться увеличение предельного срока гарантирования безубыточности (с текущих пяти до десяти лет), добавил он.
Чем длиннее горизонт инвестирования, тем доля рисковых активов в портфеле и потенциальная доходность инвестиций могут быть выше, соглашается генеральный директор НПФ «Ренессанс накопления» Владислав Гусев. Однако при досрочном прекращении более рискованных договоров, выплатах выкупных сумм либо их переводе в другой негосударственный фонд риски дополнительных финансовых потерь клиентов также будут выше, предупредил он.
Практика по регулированию, выработанная Банком России, правильная, считает председатель совета директоров «НПФ «Будущее» Галина Морозова. «Она нацелена на повышение уровня доверия россиян к долгосрочным продуктам от НПФ и защиту таких сбережений от спонтанных трат клиента. Регулятор внес изменения в профильное законодательство и позволил сделать пятилетний фиксинг — это серьезное движение вперед. И рынку на этом этапе важно показать результат», — резюмировала Морозова.
Расширение состава инвестиционного портфеля
Генеральный директор АО «НПФ «Социум» Оксана Иванова считает, что необходимо внести прямые нормы, разрешающие НПФ предлагать разные инвестиционные стратегии в рамках ПДС, привязанные к объективным критериям (возраст, срок до снятия средств). «Возможно, стоит предусмотреть ограничения по активам для разных стратегий. Например, для агрессивных стратегий молодежи можно предусмотреть более высокий лимит на акции, а для консервативных стратегий пенсионеров — повышенную долю ОФЗ», — предложила она.
В отличие от других инвестиционных продуктов (ИСЖ, НСЖ, ДСЖ и т. д.) ПДС остается наиболее жестко зарегулированным инструментом с точки зрения размещения средств участников, продолжает директор по продукту НПФ «Газфонд пенсионные накопления» Роман Карнеев.
«Причем эта регуляторная нагрузка выше, чем у паевых фондов. У управляющих компаний (УК) есть возможность создавать тематические инвестиционные стратегии и гибко формировать портфели, тогда как требования к НПФ распространяются на весь портфель фонда без привязки к отдельной стратегии. Более того, у УК нет обязательных требований к безубыточности — инвестиционный риск несет клиент. НПФ, напротив, обязан обеспечивать безубыточность», — пояснил он.
По мнению Карнеева, это влияет на инвестиционную политику и, как следствие, на доходность вложений участников ПДС. «Было бы справедливо дать участнику право выбора: что для него важнее — доходность или сохранность капитала», — добавил он.
В «Сбере» считают, что молодые люди более склонны к принятию краткосрочных рисков и выбору волатильных, но потенциально более доходных на длинном горизонте инструментов. «Регулирование, на наш взгляд, должно отражать эти особенности и быть адаптировано к ним. Такой подход повысит привлекательность программы долгосрочных сбережений для более молодых клиентов, а также повысит долгосрочную доходность этой программы», — пояснил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.
Однако в «НПФ «Будущее» полагают, что теоретически реализация идеи более точечной кастомизации ПДС под возраст и потребности клиента возможна, но большого экономического прироста это не даст. По мнению Галины Морозовой, сегодняшняя регуляторика уже позволяет кастомизировать продукты НПФ и участники рынка уже пробовали предоставлять клиенту возможность настроить под самого себя продукт. «Но практика показывает, что в отношении пенсионных (консервативных, социально-ориентированных, по своей сути, сбережений) клиент чаще всего доверяет профессиональным управляющим — НПФ — и не стремится брать на себя риски», — резюмировала она.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России комментарии к проекту «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2026 год и период 2027 и 2028 годов». В частности, профучастники заявили, что текущее регулирование НПФ ограничивает их возможность инвестирования в акции, заставляя инвестировать в короткую и выбирать преимущественно долговые инструменты. По мнению ассоциации, НПФ как долгосрочный институциональный инвестор должен инвестировать в акции от 30 до 60% своих активов.
Также в НАУФОР считают правильным создание механизма, позволяющего НПФ предлагать своим клиентам разные портфели в зависимости от их возраста, где доля долевых инструментов снижалась бы по мере увеличения возраста клиента с замещением их более надежными долговыми.
Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор не поддерживает идею развития рынка акций за счет послаблений для негосударственных пенсионных фондов.
По данным Банка России, на 30 июня 2025 года существующий лимит акций в 40% от активов используется лишь на 7,9% по пенсионным накоплениям и на 10% по пенсионным резервам.
Как может выглядеть адаптация ПДС для клиентов разного возраста
«РБК Инвестиции» обратились к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и узнали, как может выглядеть дифференциация пенсионных портфелей участников программы долгосрочных сбережений (ПДС). Большинство опрошенных фондов считают, что в зависимости от горизонта инвестирования структура портфеля должна быть более рискованной в начале срока и менее рискованной в конце.
Например, Роман Карнеев из НПФ «Газфонд пенсионные накопления» предлагает следующий подход:
- для детей и молодежи (до 35 лет) при горизонте накоплений в десятки лет допустима высокая доля акций — до 90–100% портфеля. Это обеспечивает максимальный потенциал роста капитала при умеренной чувствительности к краткосрочным колебаниям;
- для клиентов среднего возраста (35–45 лет) долю акций целесообразно сократить до 60–70%, увеличивая долю облигаций;
- для зрелого возраста (45–60 лет) — до 30–50% акций в зависимости от рыночной конъюнктуры;
- после выхода на пенсию (60+) приоритет смещается на стабильность выплат и защиту капитала. В портфеле должны преобладать облигации и инструменты с фиксированной доходностью, акции при этом разумнее исключить.
Мировая практика пенсионных программ, которые существуют продолжительный период, говорит о том, что чем моложе клиент, тем более большая доля риска может быть в портфеле клиента, и наоборот, соглашается генеральный директор «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров.
У НПФ ВТБ есть наработки в этом направлении, сообщил генеральный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Андрей Осипов. «Так, при достижении определенного возраста мы планируем предлагать клиенту перейти из портфеля с более агрессивной инвестиционной стратегией в менее рисковый, сбалансированный, а в предпенсионном возрасте — в консервативный», — пояснил он.
В НПФ «Социум» приводят пример, где в зависимости от возраста клиента, целей и горизонта инвестирования доля акций в инвестпортфеле с 80–90% (для ребенка) сокращается до нуля (для пенсионеров 60+) и одновременно возрастает доля консервативных инструментов — облигаций. Так, например, для молодежи с высоким аппетитом к риску предлагается следующая пропорция: акции — 70–80% и облигации — 20–30%; для людей зрелого возраста, для которых цель — защита капитала перед выходом на пенсию, доля акций в портфеле снижается до 10–20% и увеличивается доля облигаций до 80–90% (преимущественно ОФЗ).
В НПФ ПСБ считают, что кастомизация позволила бы лучше решать стоящие перед конкретным человеком финансовых задач. «Для многих клиентов, например только вступающих в трудовые отношения, и граждан среднего возраста, которые готовы принимать больше рисков, появится возможность получить более высокую доходность, чем по консервативной стратегии. И это притом что государственная система гарантирования прав участников по НПО и ПДС обеспечивает безубыточность их вложений», — добавили в фонде.
Аналитики «Т-Инвестиций» сообщили, что смоделировали потенциальную доходность на основе исторических данных отечественного рынка (есть у «РБК Инвестиций»). Использовались такие показатели, как индекс полной доходности Мосбиржи «брутто», индекс совокупной доходности гособлигаций Мосбиржи, индикатор денежного рынка, индексы доходности корпоративных облигаций Cbonds и котировки золота на Мосбирже, пояснили они.
Расчеты проводились по множеству 15-летних периодов — с 2003 по 2025 год, со сдвигом на один месяц между каждым окном, что позволило оценить устойчивость стратегии при разных стартовых датах. С первого по пятый год аналитики выбрали долю акций в 60%, с пятого по десятый — уже 30%, с десятого по 15-й — 10%.
Такая модель позволила получить доходность в среднем на уровне 10,6% годовых против 9,9% — результата, который дает за тот же период средняя структура вложений НПФ, смоделированная аналитиками «Т-Инвестиций» на основе данных ЦБ. Но на горизонте пяти лет планы с высокой долей акций могут показывать отрицательную доходность, предупредили аналитики.
В НАПФ считают, что идея кастомизации пенсионных продуктов актуальна и интересна, особенно в аспекте привлечения молодежи, но ее реализация возможна лишь после тщательной подготовки нормативной базы и формирования единых стандартов на уровне всей отрасли. «Важно сохранить прозрачность и безопасность, чтобы инициатива приносила пользу, не повышая при этом системные и репутационные риски», — резюмировал Беляков.
Дарья Курносёнкова
РБК
16.10.2025
