Интерфакс >> Правительство предложило разрешить физлицам и ИП участвовать в инвестиционных товариществах
Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект № 1050649-8 о модернизации регулирования инвестиционных товариществ, расширяющий возможный список их участников за счет инвестиционных фондов, физлиц и индивидуальных предпринимателей.
Изменения предлагается внести в законы "Об инвестиционном товариществе" и "Основы законодательства о нотариате".
Предлагаемые поправки разрешают создавать инвестиционные товарищества с обособленным имуществом под управлением иных управляющих товарищей, а не только Российского фонда прямых инвестиций и его структур, как сейчас. А также расширяют круг лиц, которые могут участвовать в инвестиционных товариществах: к коммерческим компаниям и ряду некоммерческих организаций (НКО) добавляются физлица, индивидуальные предприниматели (ИП), инвестиционные фонды и их управляющие компании, а также управляющие товарищи, действующие от имени и в интересах всех участников других договоров инвесттоварищества.
Однако стать участником инвесттоварищества смогут только физлица, которые соответствуют требованиям Банка России для квалифицированных инвесторов. Если у человека нет профильного образования или подтвержденных знаний о рынке, он может войти в товарищество только при вложении средств не ниже порога для признания инвестора квалифицированным - сейчас от 12 млн рублей, а с 2026 года - от 24 млн рублей.
Кроме того, проект для предоставления негосударственным пенсионным фондам (НПФ) возможности участвовать в договорах инвесттовариществ предлагает ограничить ответственность по общим налоговым обязательствам товарищей-вкладчиков, говорится в пояснительной записке к проекту.
Документ снимает ограничения на участие управляющего товарища в двух и более договорах инвесттоварищества, а также отменяет предельный срок действия договора, который сейчас составляет 15 лет.
Новый тип товарищества - финансовый
"Для привлечения средств институциональных инвесторов в целях осуществления прямых и венчурных инвестиций" разработчики документа предлагают выделить отдельный тип товариществ - инвестиционные финансовые.
Они смогут вкладывать активы исключительно в ценные бумаги и производные финансовые инструменты, доли участия в компаниях и других товариществах, доли участия в иностранных структурах без образования юридического лица (трасты, фонды и т.п.), а также денежные средства. Но максимально допустимая доля биржевых ценных бумаг ограничивается 20% от общего имущества, за исключением бумаг высокотехнологичного сектора экономики и акций компаний, входящих в состав товарищества до выхода на биржу.
Кроме того, предполагается создание специального реестра договоров инвестиционного финансового товарищества для "государственной поддержки инвестиционной деятельности в сфере технологий" - за венчурное или прямое финансирование малых технологических компаний. Правила ведения и критерии включения договоров в реестр установит правительство РФ.
Предполагается, что закон начнет действовать через 10 дней после публикации, а нормы, регулирующие создание реестра - через 250 дней.
Агентство "Интерфакс"
27.10.2025
