Новости >>  Все новости >> 

Коммерсантъ >> Смешать, но не взбалтывать. Какие ПИФы подойдут для умеренных инвесторов

Банк России продолжает активное смягчение денежно-кредитной политики. Это снижает потенциальную доходность популярных в последнее время фондов облигаций. Однако из-за повышенных рисков инвестирования в акции золотой серединой для частных инвесторов могут выступить фонды смешанных инвестиций. Эксперты предупреждают, что при выборе фонда надо ориентироваться на долгосрочные результаты управления и не держать все инвестиции в фонде одной компании.

Отыгранная мягкость

В июле Банк России пошел на очередное резкое понижение ключевой ставки. По итогам заседания 22 июля было принято решение скорректировать ставку на 1,5 процентного пункта (п. п.) до 8%, вернув ее к значениям конца прошлого года. Аналитики ожидали снижения ключевой ставки на 0,5–1 п. п. Основанием для более сильного понижения стало замедление годовой инфляции. В июне она опустилась до 15,9%, а уже к середине июля замедлилась до 15,5%. В итоге инфляционные ожидания снизились с пиковых 18,3% в марте до 10,8% в июле.

Произошедшее агрессивное понижение ключевой ставки ограничивает потенциал ее дальнейшего уменьшения. В частности, аналитики «Ренессанс Капитала» ожидают до конца года снижения ставки лишь до 7,5%. В таких условиях, как отмечают участники рынка, перспективы инвестиций в облигации ограничены. Так, в УК «Ингосстрах-Инвестиции» считают, что на горизонте года фонд корпоративных облигаций может принести пайщикам 9,5–10,5%. Еще весной участники рынка оценивали потенциальную доходность таких инвестиций на уровне 25–30% годовых.

В условиях снижения ставок растет привлекательность вложений в акции. По мнению директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима Логинова, компании вернутся к практике выплаты дивидендов, которые при текущем уровне стоимости акций могут достигать двузначных показателей.

Впрочем, все еще остаются риски корпоративного управления, а также фундаментальные риски, связанные с глобальной рецессией, геополитикой. Неопределенность затрудняет прогнозирование ключевых финансовых показателей компаний и, следовательно, их оценку. Тем более что некоторые эмитенты перестали публиковать операционную и финансовую отчетность.

Сбалансированный подход

В случае, когда частные инвесторы не готовы к высоким уровням риска на рынке акций, а текущий размер доходов по облигациям недостаточен, им могут подойти фонды смешанных инвестиций.

По оценкам «Ъ», основанным на данных InvestFunds, частным инвесторам доступно почти пять десятков таких фондов с суммарным объемом чистых активов, превышающим 180 млрд руб. Такие фонды могут показывать более высокую доходность, чем фонды облигаций, но при этом они менее рисковые, чем фонды акций. За последние пять лет лучшие десять фондов смешанных инвестиций принесли пайщикам доход 45–75%, против 40–50% по лучшим фондам облигаций, и 65–115% по лучшим ПИФам акций.

В периоды кризиса в фондах смешанных инвестиций управляющие увеличивают вложения в консервативные активы, а в периоды выхода из кризиса увеличивается доля рисковых активов. «Продолжение смягчения денежно-кредитной политики Банка России является хорошим поводом начать уменьшать долю консервативных активов портфеля в пользу рискованных. В начале года в наших смешанных портфелях доля акций была ниже, чем доля облигаций, а сейчас соотношение приближается к 50:50»,— говорит управляющий активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владимир Седых.

Но, как отмечает портфельный управляющий УК «Первая» Илья Голубов, полностью убирать из портфеля долговые инструменты не стоит. Это позволяет получать купонные выплаты и средства от погашения облигаций и реинвестировать их или использовать на текущие нужды, не сокращая при этом позицию в акциях. В целом это более консервативный подход, чем формирование своего портфеля из линейки различных, в том числе и отраслевых, фондов, отмечает господин Голубов.

Вместе с тем управляющие рекомендуют держать вложения в ПИФах смешанных инвестиций нескольких управляющих компаний. По словам Владимира Седых, выбор фондов может происходить как по каноническому принципу про яйца в корзине, так и по рациональным: издержки фондов, качество управления и т. п. «При выборе инвестиций через фонды прежде всего стоит обратить внимание на качество управления активами, то есть какие результаты команда управляющих выдавала за длительный промежуток времени»,— отмечает Вадим Логинов. При этом ориентироваться стоит на результаты не меньше пяти лет. По словам директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, краткосрочные результаты слишком сильно зависят от удачи.

Игра в открытую

Разные управляющие могут использовать разные подходы к управлению активами. Так, УК «АриКапитал» подал в ЦБ заявление на изменение правил фонда «АриКапитал—Рублевые сбережения» на «АриКапитал—ИнвестХироуз». Новый фонд — смешанного типа, средства будут инвестироваться в российские акции и облигации, а также в фонды физического золота. При управлении фондом будут использоваться инвестиционные идеи и стратегия аналитической команды InvestHeroes, целевая аудитория которой — свыше 300 тыс. человек.

По словам гендиректора «АриКапитала» Алексея Третьякова, в фонде будет вестись активное управление с почти ежедневной разбалансировкой. «Для пайщиков фонда сделали специальный Telegram-канал, в котором в дополнение ко всей информации, раскрываемой ПИФом, портфельный управляющий будет более подробно комментировать свои действия, а пайщики смогут задавать вопросы»,— отмечает господин Третьяков.

Большая открытость управляющей компании в вопросе управления фондом хороша для тех клиентов, кому нужно ощущение участия в инвестиционном процессе, считает Виталий Исаков. Но, по его мнению, регулярная активность и новостной фон могут создать у инвесторов ложное впечатление, что краткосрочные события на рынке акций очень важны, в то время как на самом деле ключевое значение для результатов инвестирования имеет исключительно долгосрочный рост денежных потоков компаний и направление развития их конкурентной среды.

«В периоды повышенной волатильности, как сейчас, чрезмерное внимание к ежедневным событиям на рынке может порождать страх, беспокойство и, как итог, приводить к плохим решениям, например к продаже своих акций по нерационально низким ценам»,— отмечает господин Исаков.

Риски автоследования минимальны, считают в управляющей компании, так как публиковаться будут не все сделки фонда. По словам господина Третьякова, рассказывать о 100% сделок сложно технически, и это выглядит избыточно.

Виталий Гайдаев
Коммерсантъ

Дата публ./изм.
01.08.2022