В Екатеринбурге открылась ежегодная Уральская конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок"
В Екатеринбурге начала работу ежегодная Уральская конференция НАУФОР "Российский фондовый рынок".
Дискуссия коснулась темы создания мегарегулятора, требований к профучастникам и общему состоянию российского фондового рынка.
Наша задача - сделать все для развития фондового рынка, - заявил на конференции руководитель ФСФР России Дмитрий Панкин. Он сказал о важности смещения акцентов в вопросе надзора за профучастниками на контроль за уровнем риска, который берет на себя участник рынка, и о планах снизить размеры к требованию капитала, особенно для профучастников, которые не несут большие риски. "Но, снизив требования к размеру, поднять качество. Пусть это будет пять миллилонов, но живыми деньгами", - сказал Д.Панкин.
новости на эту тему
Это (намерение пересмотреть подход к надзору и требованиям к капитлу) - большой плюс, считает руководитель "Унисон Капитал" (Тюмень) Андрей Басуев. "Рынок ждет и других инициатив, которые были озвучены. В первую очередь - снижения налогообложения по НДС и льгот по трем годам (об отмене налога после трех лет держания ценной бумаги)", - сказал он.
С ним согласился и директор компании "Октан-брокер" (Омск) Сергей Золотарев. "Большие конгломераты приносят риски гораздо большие, чем маленькие брокеры. Гораздо важнее контролировать риски, чем абсолютными цифрами регулировать наши риски и нашу работу" - отметил он.
Единому мегарегулятору было бы легче регулировать системные риски,- заявил на конференции руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Владимир Чистюхин. "То, что мы меньше занимаемся развитием (рынка) - это факт, но правильно ли это? Наверное, нам нужно развернуть нашу парадигму регулирования в эту сторону", - сказал он. В. Чистюхин также высказался о том, что мегарегулирование могло бы помочь снижению регулятивного арбитража.
Комментируя вопрос развития саморегулирования, Д.Панкин отметил важность решения таких задач, как обязательное членство, количество СРО, вопрос надзора за СРО и полномочий регулятора в отношении СРО.
Все ОФЗ и порядка 50 акций мы хотим к лету перевести на режим торгов T+2, - сообщила на конференции исполнительный директор ОАО Московская биржа Анна Кузнецова. Она рассказала о тарифной политике, которую намерена реализовывать Московская биржа в проекте T+n.Глава НП РТС Роман Горюнов рассказал о планах своей биржи и ее месте в современной инфраструктуре росийского фондового рынка.
Итоги первой дискуссии конференции подвел председатель Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин.
08.11.2012