Состоялось первое заседание Открытого Правительства по вопросу создания мегарегулятора на финансовом рынке
Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев во вторник, 6 ноября, выступил на заседании Открытого правительства, посвященного вопросам создания мегарегулятора на финансовом рынке.
Заседание Открытого правительства было созвано по итогам совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева (протокол от 24 октября 2012 года №ДМ-П13), где было поручено проработать три варианта совершенствования системы регулирования и надзора на финансовых рынках РФ:
1. Укрепление кадрового потенциала и улучшение материально-технического обеспечения ФСФР России;
2. Передача всех полномочий ФСФР России Банку России с возможной автономией подразделения, осуществляющего регулирования и надзор за участниками финансового рынка;
3. Создание специального органа при Банке России с передачей этому органу полномочий ФСФР России.
Глава НАУФОР сообщил, что из 113 стран-членов IOSCO только 13 выбрали модель передачи регулированию в Центральный банк. «Все эти страны - страны со значительно меньшим по объему рынком, чем Россия, не имеющие больших амбиций», - отметил он.
Передача всех регуляторных полномочий по финансовому рынку в ЦБ РФ несет ясный месседж, что правительство снимает с себя ответственность за проект построения МФЦ. «Иностранных инвесторов это не вводит в заблуждение: я уже говорил, что ЦБ является мегарегулятором только в тех странах, где рынок невелик и неамбициозен», - сказал глава НАУФОР.
Кроме того, считает А.Тимофеев, имеющийся в российском ЦБ конфликт интересов в связи с тем, что он является участником рынка, собственником инфраструктуры и собственником отдельных крупных участников рынка контролирующим органом и регулятором уже должен быть «вето для принятия решения ор передаче регулятивных и надзорных полномочий в ЦБ».
«Я думаю, что правильным вариантом реформирования является реформа ФСФР и концентрация в ней полномочий по регулированию. Возможно - передача пруденциальных полномочий в ЦБ», - сказал А.Тимофеев.
Глава НАУФОР также высказал предложения по оптимизации работы ФСФР России, которые позволят усилить ФСФР без дополнительных бюджетных затрат. По его мнению, значительным ресурсом является отмена избыточных регистрационных действий, дифференциация требований к компаниям и передача части полномочий в саморегулируемые организации.
«Около 10 тысяч регистрационных действий в год делаются в отношении выпусков ценных бумаг - и это в стране, где нет первичного рынка. Если бы Россия действовала по правила, принятым в Европе, в прошлом году ФСФР пришлось бы зарегистрировать проспекты ценных бумаг всего 4 раза», - отметил он.
«Если мы передадим часть полномочий саморегулируемым организациям, это будет очень сильным решением, а если согласимся, что ФСФР передаст пруденциальный надзор - не будет еще одной функции, ради которой требовались бы дополнительные ресурсы», - сказал А.Тимофеев.
Полностью текст выступления и презентация находятся здесь.
СМИ на эту тему06.11.2012