Новости >> 

НАУФОР подготовила исследование реформы регулирования и надзора на финансовом рынке

Национальная ассоциация участников фондового рынка подготовила исследование вариантов реформы системы регулирования надзора на финансовом рынке, обсуждаемой в настоящее время - скачать исследование.

Документ включен в повестку дня заседания Открытого Правительства, которое состоится 15 ноября 2012 года в 17:00.

Исследование НАУФОР подробно описывает недостатки существующей системы регулирования и формулирует задачи реформы, рассматривает достоинства и недостатки трех предложенных вариантов реформы, исследует варианты усиления роли саморегулируемых организаций в системе регулирования и приводит международный опыт, в том числе, схемы регулирования финансового рынка в Великобритании, Германии, Франции, США, Китае и Сингапуре.

Как говорится в документе, в целях преодоления существующих недостатков регулирования реформа регулирования должна решить следующие задачи: - преодоление фрагментации регулирования
- усиление фокуса на развитии небанковских финансовых институтов
- преодоление регуляторного арбитража и усиление пруденциального надзора
- переход от принципов регулирования «на основе норм» к регулированию «на основе принципов».

Анализ предложенных вариантов реформы показывает, что наибольшее количество достоинств имеет вариант концентрации всех (кроме кредитных организаций) регулятивных и надзорных полномочии в ФСФР России, наименьшее - концентрация всех регулятивных и надзорных полномочий в Банке России, наиболее сложным с точки зрения реализации является создание Агентства при Банке России.

В документе приводятся данные международного опыта, согласно которому в абсолютном большинстве случае национальные банки не являются регуляторами рынка небанковских финансовых услуг. Из 113 государств, представленных в IOSCO, национальные банки являются регуляторами в 13 странах: Армении, Бахрейне, Бермудских островах, Брунее, Ирландии, Казахстана. Каймановых островах, Литве, Малави, Сингапуре, Словакии и Уругвае.

Что касается создания «мегарегулятора», то есть объединения регулирования всех секторов финансового рынка в одном независимом органе, то по данному пути в разной степени продвинулись порядка 70 стран, первым из которых стало FSA в Великобритании.

В исследовании сообщается, что в настоящее время ФСФР России обладает регулятивными и надзорными полномочиями в отношении 5256 финансовых организаций (без учета потребительских кооперативов), из которых 1333 - профессиональные участники рынка ценных бумаг, 139 - негосударственные пенсионные фонды, 413 - управляющие компании и НПФ, 386 - биржевые посредники, 662- - субъекты страхового дела, 2300 - микрофинансовые организации, 26 - бюро кредитных историй. Кроме того, ФСФР России осуществляет регистрацию выпусков и контроль за раскрытием информации более 174 тыс. эмитентов.

Позицию НАУФОР по вопросу реформы системы регулироваиня финансового рынка изложил председатель Правлдения НАУФОР Алексей Тимофеев 6 ноября 2012 года на заседании Открытотого правительства - прочитать текст выступления.

Дата публ./изм.
14.11.2012