Российский фондовый рынок. Проблемы и перспективы - репортаж с Уральской конференции НАУФОР информационного партнера телеканала Россия 24
В последнее время проблематика отечественного финансового рынка становится достаточно острой. Количество брокерских счетов сокращается, рынок коллективных инвестиций стагнирует весьма стремительно, а фондовые индексы демонстрируют нисходящую динамику уже на протяжении более чем двух лет.
В чем же на самом деле состоит проблема и какие решения рассматривают участники рынка? Для поиска ответов я посетил Уральскую конференцию НАУФОР ”Российский фондовый рынок”, которая состоялась в Екатеринбурге.
Отмечу, что встреча прошла в приятной дружеской атмосфере, а обсуждения проблем были вполне конструктивными и интересными. Иначе и быть не могло, ведь тем для обсуждения на финансовом рынке России сейчас предостаточно. В первую очередь это последние изменения: создание центрального депозитария и грядущий переход торгов акциями с системы T+0 на систему T+n.
Если создание центрального депозитария, безусловно, правильный шаг, который решит проблему с правами владельца той или иной бумаги, то изменение системы торгов несет в себе определенные сложности. То есть, если сейчас инвестор покупает акцию, он может продать ее в любой момент времени, а при системе T+n акция поставляется только через два дня с момента заключения сделки, значит, и продать ее можно будет тоже только через два дня.
Такие нововведения реализуются по ряду причин. В первую очередь это желание регуляторов привести российский рынок в соответствие международным стандартам. Западные инвесторы неоднократно заявляли о нежелании вести работу на фондовом рынке России как раз из-за отсутствия привычной для них системы торгов, а также из-за прочих проблем, которые и должен решить центральный депозитарий.
Еще одной немаловажной причиной является планируемое IPO объединенной биржи. Для успешного размещения необходимо иметь схожую с западными площадками систему торгов. В общем и целом, ситуация предельно ясная, задача поставлена, необходимо ее выполнять. Вот только один момент: для брокеров такие изменения как снег на голову.
Они с явным переживанием относятся к грядущим переменам, особенно с учетом того, что на перевод всех систем под новые стандарты биржа дает брокерам всего 3 месяца. При этом сами они просят хотя бы 6 месяцев, а в идеале год. Впрочем, вполне возможно, что их просьбы останутся без ответа, и профучастники уже сейчас подсчитывают потенциальные затраты на модернизацию своих систем, ведь сам переход на систему T+n приведет к полному изменению бизнес-модели.Профессиональные участники фондового рынка, чтобы они не говорили, прекрасно понимают, что их поставили перед фактом. Поэтому, оказавшись в таком затруднительном положении, они призывают биржу, Центральный банк и ФСФР сделать и другие шаги, которые смогут помочь фондовому рынку.
В первую очередь это разрешить пенсионным фондам вкладывать в более широкий круг инструментов, упростить правила листинга и провести еще ряд нововведений. Что касается пенсионных средств, то вопрос по этому поводу встает уже давно. Негосударственные пенсионные фонды имеют возможность инвестировать в очень ограниченный список бумаг, а акции среди этих инструментов можно пересчитать по пальцам. Даже одна из самых ликвидных бумаг – "Газпром" - не входит в этот список.
Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку ОАО "Московская биржа ", в ходе конференции заявляла, что биржа готовит изменения правил листинга. Это хорошая новость, но есть и обратная сторона: правительство готовит изменения в пенсионной системе, результатом которой может стать изменение накопительной части или ее упразднение.
В свою очередь Роман Горюнов, президент НП "РТС", призвал инвестиционное сообщество донести до правительства свое консолидированное мнение о том, что сокращение отчислений в пенсионные накопления — крайне вредная идея для будущего фондового рынка и формирования в стране долгосрочных инвестиционных ресурсов. Он также добавил, что если бы участники фондового рынка не высказывали свои протесты, решение о сокращении или прекращении накопительных отчислений было бы чиновниками уже принято. Помимо указанных тем затрагивался вопрос создания мегарегулятора, правда конкретного ответа на него не последовало. В перспективе появление такого органа вполне возможно, но как он будет действовать, пока неясно.
Подводя итоги, скажу, что фондовый рынок РФ, действительно, переживает тяжелые времена, но стоит с оптимизмом смотреть в будущее. Такого же мнения, кстати, придерживается и Роман Горюнов. Он уверен, что принимаемые меры пойдут на благо и будут способствовать развитию рынка. Более того, НП "РТС" собирается проводить масштабную программу по популяризации фондового рынка: сделать доступ к торгам еще более доступным для населения, создать все необходимые условия, для того чтобы и в нашей стране люди могли использовать все плюсы электронной торговли на благо личных финансов.
Читать материал на оригинальной странице Вести Экономика20.11.2012