Новости >> 

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ рекомендовал к принятию законопроект об упрощении в России процедуры эмиссии

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ в четверг, 6 декабря 2012 года, рекомендовал к принятию во втором чтении поправки в законодательство, упрощающее процедуру эмиссии ценных бумаг в России. Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на пятницу, 14 декабря.

Работа по упрощению процедуры эмиссии являлась одним из приоритетов для НАУФОР в течение последних лет и была направлена на создание условий для использования потенциала российского фондового рынка в интересах развития национальной экономики. Вторым ключевым направлением в этой работе является стимулирование института национального долгосрочного инвестора.

Существующая в России процедура эмиссии заметно проигрывает международным правилам, что является одной из причин угнетения российского первичного рынка. С 2007 года укрепляется тенденция привлечения капитала российскими эмитентами через холдинговые схемы, минуя российский фондовый рынок. В первом полугодии 2012 года на российском рынке по российскому законодательству не состоялось ни одного IPO.

Законопроект предполагает внесение существенных изменений в процедуру регистрации эмиссионных документов, ускоряет сроки ее проведения эмиссии, исключает излишние административные барьеры для определенных видом эмиссий, в частности.

1) освобождает от регистрации проспектов открытую подписку в случае:
- эмиссии для квалифицированных инвесторов;
-небольшой по объемам эмиссии (до 200 млн. руб в год);
-эмиссии, небольшой по количеству неквалифицированных приобретателей (до 150, не считая владельцев ценных бумаг, реализующих преимущественное право);
-эмиссии, в соответствии с условиями которых каждый инвестор должен уплатить не менее 4 млн. рублей и др.

2) Наделяет регулятора правом определять требования к содержанию проспекта и перечень существенных фактов, исключив соответствующие требования из закона, а фондовую биржу - правом регулировать раскрытие информации для публичного обращения ценных бумаг, эмиссия которые не сопровождалась регистрацией проспекта.

3) отменяет 2-х недельный срок между раскрытием проспекта и началом размещения;

4) сокращает срок преимущественного права, если эмитент раскрывает информацию о нем на сайте или в СМИ;

5) вводит возможность обращения ценных бумаг после их полной оплаты, а сделок с ними - с момента регистрации выпуска;

6)вводит возможность частичной оплаты акций при в случае наличия обязательства по их оплате со стороны инвестиционного банка.

7) отменяет ряд ограничений на выпуск биржевых облигаций, в том числе по кругу эмитентов, с наделением фондовой биржи правом определять соответствующие требования к биржевым облигациям.

Ранее на эту тему

Изменениям в законодательство об эмиссии была посвящена панель на прошедшей недавно в Екатеринбурге ежегодной Уральской конференции НАУФОР. Стенограмму заседания можно прочитать здесь.

Дата публ./изм.
06.12.2012