Частным инвесторам могут дать налоговые льготы - BFM.ru, 14 февраля 2013
Максимальный взнос на счет первого типа составит 400-600 тысяч рублей. С этой суммы инвестор сможет каждый год получать налоговый вычет по НДФЛ, то есть 13%. По истечении пяти лет инвестиций гражданин сможет забрать средства со счета, уплатив 13% с полученного дохода. Если же инвестор захочет забрать средства раньше, то налоговая ставка на его финансовый результат будет повышенной — 35%.
Счет типа «В» предполагает больший максимальный взнос в размере 1 млн рублей. Открывший его гражданин после пяти лет инвестиций будет освобождаться от налога на доходы. В случае досрочного прекращения договора налоговая ставка составит 13%. При этом, на этих инвестиционных счетах также предполагается учитывать взносы гражданина на добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, которые на сегодняшний день в целях налогообложения отнесены к социальным вычетам.Кроме того, НАУФОР, предлагает освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) финансовый результат от продажи обращающихся ценных бумаг, если он не превышает 3 млн рублей, а бумаги находились в собственности инвестора более 3 лет. В случае если бумаги находились в собственности более пяти лет, то финансовый результат освобождается от НДФЛ без ограничений. В какие финансовые инструменты смогут вложить свои средства инвесторы, для получения льгот пока не определено.
«Мы уже обсудили эти предложения с администрацией президента и получили поддержку. Администрация президента поставила задачу принять законопроект уже в весеннюю сессию Госдумы»,— заявил Алексей Тимофеев. По его словам, сейчас ведутся детальные переговоры с Минфином.Российскому фондовому рынку очень не хватает долгосрочных инвесторов и это движение в правильном направлении, уверен руководитель брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев. «Подобные методы стимулирования применяются и в других странах. Такой шаг повысит привлекательность ценных бумаг как финансового инструмента для частых инвесторов, но взрывного роста едва ли стоит ждать», — считает эксперт.
Отметим, сейчас при продаже акций с прибылью частные инвесторы вынуждены выплачивать НДФ в 13%, из которого вычитаются расходы на хранение бумаг и брокерские комиссии. С дивидендов по акциям инвесторы не платят налоги: они облагаются по ставке 9%, и налог удерживается с компании. В то же время, доходы от депозитов облагаются налог лишь в том случае, если ставка по ним превышает ставку рефинансирования более чем на пять процентных пунктов. Ранее о необходимости уравнения налогообложения по депозитам, акциям и облигациям заявлял и министр финансов России Антон Силуанов.
14.02.2013