О НАУФОР >>  Региональная сеть >>  Уральское представительство >>  Новости >> 

6 февраля в УрГЭУ состоялась встреча главы НАУФОР Алексея Тимофеева с профучастниками региона

В четверг, 6 февраля 2014 года, В Екатеринбурге, в Уральском Государственном Экономическом Университете состоялась рабочая встреча председателя Правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева с руководителями инвестиционных компаний, управляющих компаний, банков и других финансовых организаций Уральского федерального округа.

Глава НАУФОР рассказал о готовящихся изменениях в области регулирования фондового рынка в связи с подготовкой закона о СРО, о подходах к регулированию и надзору за финансовыми компаниями, в том числе, предусмотренными проектом этого закона вопросами стандартизации деятельности финансовых компаний.

Большой интерес участников рабочей встречи вызвала информация о ходе дискуссии вокруг подготовленного ЦБ РФ проекта документа о снижении требований к собственному капиталу профучастников. Документ был подготовлен при активном содействии НАУФОР и уже прошел публичное обсуждение. Также был подробно обсужден вопрос подготовки законодательной базы для работы инвестиционных советников.

А. Тимофеев поделился планами развития НАУФОР на 2014 год, рассказал о ряде направлений, которые ассоциация обсуждает с мегарегулятором. В частности, о регулировании деятельности по управлению ценными бумагами, создании компенсационного фонда, внесении изменений в проспект ценных бумаг и ежеквартальных отчетов эмитентов. Кроме того, о планах НАУФОР уточнить правила осуществления брокерской деятельности (подготовка законопоекта), измененить требования к идентификации клиентов (изменения в Приказ № 59), ввести возможность создания фондов «с защитой капитала» и «валютных фондов», измененить правила ведения внутреннего учета.



Из выступления Алексея Тимофеева 6 февраля 2014 на тему изменений налогового законодательства (420 ФЗ):

...Уважаемые коллеги, по реакции московских компаний я вижу, что еще не все успели обратить внимание на изменения в налоговом законодательстве, которые нам удалось сделать в конце 2013 года. Важно, чтобы вы не пропустили этого и стали использовать открывшиеся в связи с этим новые возможности как можно раньше. Вклад НАУФОР в это был ключевым, и это - революция, гораздо глубокая, чем нам может показаться на первый взгляд. Теперь мы можем рассчитывать на то, что интерес к рынку фондовых инструментов со стороны граждан, тех, кто прежде однозначно выбирали для себя рынок банковских депозитов, станет значительно больше, и они, я надеюсь, воспользуются возможностями, которые дает новое законодательство.

Итак, теперь приобретенные с этого года ценные бумаги, если вы ими владеете больше 3 лет, освобождаются от подоходного налога при их реализации. Эта льгота касается ценных бумаг, допущенных на организованный рынок, и паев открытых паевых инвестиционных счетов.

Нам удалось установить широкие лимиты области применения этой льготы - 3 млн. руб. за каждый год пребывания ценных бумаг в собственности, стало быть, 9 млн. по прошествии первых трех лет и на 3 млн. рублей больше с каждым следующим годом. Нужно оговориться, что формально льгота вступает с 2015 г. - потому что в законе получилась формулировка не слишком хорошая. Тем не менее, она будет распространяться на все бумаги организованного рынка, купленные с 2014 года.

Почему появилась такая формулировка - чтобы эта льгота коснулась также паев открытых ПИФов, независимо от того, обращаются ли она на организованном рынке или нет. Теперь мы намерены добиться, чтобы формулировку закона толковали именно так, как мы и задумывали, мы рассчитываем получить по этому поводу от Минфина специальное разъяснение.

Следующая льгота, которая, я думаю, будет еще более значительной, это над чем мы трудились с 2008 года и, нам кажется, у нас получилось. Мы создаем возможность открывать, так называемые, индивидуальные инвестиционные счета. Ключ к пониманию - это обычный брокерский счет или счет управляющего. Ничего особенного этот счет не представляет кроме того, что владельцу счета предоставляются налоговые преференции. Такой счет у одного гражданина может быть только один. Я думаю, это довольно привлекательный механизм и реальная альтернатива банковским депозитам.

Но она вступает в силу, к сожалению, только с 2015 года. Мы боролись за то, чтобы эти счета вступили бы в силу с 2014 года. Но, к сожалению, мы не успели добиться принятия и опубликования этого закона до 31 ноября прошлого года по независящим от нас причинам.

Одними из главных бенефициаров это реформы станут управляющие компании, потому что использование этих счетов для покупки ПИФов очень удобно. Я также думаю, что это в принципе разворот в сторону розничного, мелкого инвестора.

Итак - ИИС - это обычный брокерский счет или счет ДУ, на который могут помещаться в год не более 400 тыс. рублей частями или полностью. Финансовый результат в целях налогообложения по этим счетам подводится не ежегодно, как по обычному счету, а только при его закрытии.

Есть два варианта таких счетов: владельцы сами должны определиться, какие - хотят ли они получить налоговые преимущества ежегодно в виде налоговых вычетов, и тогда при закрытии счета финансовый результат облагается налогом 13%, исключается сумма взносов из этого расчета. Или они могут воспользоваться возможностью забирать все средства и финансовый результат их инвестирования через три года или более без каких-либо налогов.

Мы также сравнили экономическую эффективность этих двух видов счетов, естественно, расчеты проведены по примитизированной модели. В данном примере мы предположили, что годовой доход от инвестирования средств составит 10% годовых, а сумма, вносимая на счет, будем максимально возможной ежегодно - 400 тыс. рублей. Выходит, что через 12 лет второй вариант становится более выгодным, чем первый вариант, а до этого времени привлекательность обоих видов счетов приблизительно одинакова.

Для того чтобы воспользоваться льготами, инвестору нужно придержать активы на счете не меньше 3 лет.

Для того чтобы эти индивидуальные инвестиционные счета заработали, понадобятся нормативные правовые акты ФНС и ЦБ. Вот над этим мы сейчас и трудимся. Тем не менее, закон предполагает, что ЦБ может установить требования к активам на таких индивидуальных инвестиционных счетах, отличающие их от обычных брокерских счетов. Наша задача, чтобы ограничения, которые ЦБ, возможно, введет для таких индивидуальных инвестиционных счетов были бы минимальными. Мы хотим сохранить за этим счетом статус обычного брокерского счета, счета управляющего ценными бумагами. И мы пытаемся провести именно эту точку зрения сейчас для нашего регулятора. Думаю, что мы в течение полугода с этой задачей справимся, и во второй половине этого года у вас будет возможность подумать - как именно это организовать в каждой из ваших компаний предложения для своих клиентов, учитывающие новые возможности, открывшиеся с появлением ИИС.

Помимо этих ключевых изменений, есть еще несколько.

Наиболее важное из них - с 2015 года объединяются налоговые базы для всех профучастников и управляющих компаний. Теперь профучастники, брокеры, депозитарии смогут сальдировать налоговую базу, и убытки от иных видов деятельности можно учитывать при определении общего финансового результата в целях налогообложения.

В том же направлении мы сделали шаг и для остальных юридических лиц. Обособленной осталась только налоговая база по ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке, к сожалению.

Помимо этих ключевых изменений уточнен порядок оценки трансфертных процентов, уточнен порядок признания расходов на сумму требований конкурсных кредиторов, легче стало в случаях неисполнения сделок репо. Обратите, пожалуйста, внимание на эти изменения, они также являются серьезным улучшением налогового администрирования профессиональных участников...

Презентация к выступлению о налоговых изменениях

Дата публ./изм.
06.02.2014