О НАУФОР >>  Региональная сеть >>  Уральское представительство >>  Новости >> 

Уход инвестиционных компаний ограничивает население в инвестировании в фондовый рынок - интервью директора Уральского филиала НАУФОР Р,Г. Ахметшина ИА УралБизнесКонсалтинг, 16 июля 2014

— Радик Гайнуллович, насколько уверенно себя чувствуют на рынке инвестиционные компании Уральского федерального округа? Могут ли они составить конкуренцию московским игрокам?

— Делить инвестиционные компании на уральские и московские, наверное, неправильно. Единственное, что в столице представлены более крупные, глобальные игроки, а у нас масштабы бизнеса поменьше, но все они выполняют одни и те же функции.

Каждая компания заняла свою нишу на рынке. К примеру, одна работает с деньгами собственников, другая создана при каком-то предприятии и его обслуживает. Есть компании, у которых несколько состоятельных клиентов, и они работают на них. А некоторые инвестиционные компании работают в основном с населением. Если бы в регионе было несколько десятков компаний и все они работали с одной категорией инвесторов, то тогда бы мы увидели заметную конкуренцию между ними.

Другое дело, что в Уральском регионе особая группа руководителей компаний. Они очень сплоченные. Конечно, инвестиционные компании конкурируют друг с другом. Но когда речь идет о том, чтобы собраться, решить какие-то вопросы рынка, эта конкуренция не чувствуется. И, видимо, компаниям рынка хватает. Лучше не противопоставляться, а развиваться в едином тренде. Наверное, поэтому наши уральские компании оказались в России самыми стойкими. В лучшие времена в Уральском филиале НАУФОР было 78 компаний, сейчас их 19. В Санкт-Петербурге было 98 компаний, но они пострадали сильнее всех, теперь там только 20.

— Почему так сильно сократилось количество компаний?

— В 1996-1998 годах в России было порядка 1 800 инвестиционных компаний. На мой взгляд, это перебор. Не может быть столько компаний на рынке. Все думали, что это «золотая жила», и компании росли, как грибы. Но когда регулятор, тогда еще Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), стал повышать требования к компаниям, многие из тех, кто думал, что жизнь — малина, поняли, что это не так, и их количество начало сокращаться. В этот период их осталось на рынке около 1 200, а в регионах России было порядка 500 инвестиционных компаний. Но и это тоже слишком большое число игроков на рынке. Банков в тот период тоже было много. Регулятор снова ужесточил требования к компаниям, очень сильно повысив нормативы достаточности собственных средств. И количество инвестиционных компаний в России уменьшилось на 30 с лишним процентов. Всё это произошло в начавшийся кризис 2008 года. На рынке осталось около 400 компаний. Это уже приемлемое количество участников рынка, т.к. компании находятся не только в городах-миллионниках, но и в менее крупных. Например, у нас были компании в Нижнем Тагиле, в Каменске-Уральском, в Первоуральске. Но когда были повышены требования к размеру собственных средств, то у участников рынка, особенно региональных, таких денег не было, и началось их резкое сокращение. Мы потеряли в первый год таких «реформ» 25% компаний, а на следующий год ещё примерно столько же. На сегодня у Уральского филиала НАУФОР имеется 19 компаний, которые находятся в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае, Республике Башкортостан и Удмуртской Республике.

Говорить об открытии новых компаний, к сожалению, не приходится. И даже есть опасения, что мы можем потерять в этом году одного-двух профучастников — сегодня стало очень сложно зарабатывать на фондовом рынке. Есть компании, которые балансируют на грани, поэтому собственники могут принять решение уйти из этого бизнеса.

— Если говорить о новом мегарегуляторе, успели ли компании нашего региона выстроить отношения с новой структурой?

— Сейчас как раз идёт процесс выстраивания взаимоотношений. Дело в том, что когда создавался мегарегулятор как единая структура, посыл был такой, что во многих странах есть такие организации — и у нас они тоже должны появиться. Он у нас был создан при ЦБ, а это очень серьезная структура, которая действует очень жестко по отношению к каким-либо нарушениям. С одной стороны, это правильно: банки, где хранятся средства населения, должны быть надежными. Но когда заговорили, что будет создаваться мегарегулятор именно на базе ЦБ, а ФСФР туда войдет, то у меня возник вопрос: а какие будут требования к профучастникам? Они и так были очень жесткими, а если инвесткомпании будут регулироваться так же, как и банки, смогут ли компании нашего региона выполнить эти требования?

Наши инвестиционные компании восприняли эту новость так: пусть будет мегарегулятор, лишь бы только хуже не было. Кстати, когда к нам прилетал первый заместитель Эльвиры Набиуллиной — Сергей Швецов, на встрече он не только рассказал о планах и задачах регулятора, но и спросил о том, какие пожелания есть у самих компаний. В результате некоторые наши просьбы и предложения были услышаны и применены в работе ЦБ.

— Почему Главное управление ЦБ по Свердловской области осенью войдет в состав территориального ЦБ по УрФО, начальником которого была назначена Ирина Петрова?

— Это решение зрело давно. Сейчас структура начинает приобретать свой законченный вид. Назначение руководителя извне было ожидаемо. У нас много говорили, что для того, чтобы выстраивать единообразную работу во всех территориальных управлениях, должен быть общий подход. Быстрее всего это может сделать представитель, назначенный из Москвы.

Пока до октября ситуация не совсем понятная. Кто и чем будет заниматься, мы узнаем позже. Затем начнется настоящая работа и можно будет оценить эффективность этой реформы.

— В некоторых компаниях региона мегарегулятор уже начал проводить проверки. Как это отразится на деятельности инвестиционных компаний?

— Есть понимание того, что раз у ЦБ требования к банкам очень высокие, то такие же будут к инвестиционным компаниям. Единственная надежда — что по результатам первых проверок не будет серьёзных наказаний. Рынок сейчас находится в непростом положении, ему нужна поддержка.

Я не хочу сказать, что должна быть какая-то амнистия по нарушениям, но надо понимать, что будет с компанией, если ее сильно оштрафуют или серьезно накажут. Инвесткомпании могут просто не потянуть этот штраф и уйти с рынка. Хорошо это или плохо? Кто-то скажет, что хорошо: слабейшие уходят — остаются сильнейшие. Тут можно согласиться, но есть и другая сторона: как быть людям, которые хотят инвестировать в фондовый рынок? Например, вы — человек, который хотел бы инвестировать свободные средства в ценные бумаги. Это акции различных предприятий. Если компании хорошо развиваются, то вы сможете получить дивиденды. Деньги, вложенные в покупку акций, идут на развитие производства и т.д. Получается, что мы ограничиваем людей в инвестировании в фондовый рынок. И чем меньше компаний, тем меньше возможностей это сделать. Сейчас люди предпочитают вкладывать в депозиты, а куда еще вкладывать? Меня тревожит, что сейчас рынок не развивается, а понемногу схлапывается. Нельзя допустить того, чтобы экономика страны осталась без очень важного индикатора, такого как фондовый рынок. Нельзя допускать и дальнейшего уменьшения инвестиционных компаний в регионах России.

— Сейчас многие банки предлагают различные инвестиционные продукты.

— Да, ряд банков понимает, что им зарабатывать только на ипотеке, депозитах, валюте и ещё каких-то инструментах мало: надо расширять линейку. Сейчас в кредитных учреждениях создаются подразделения, которые занимаются инвестиционными продуктами, предлагая клиентам ценные бумаги, депозиты с облигациями и т. д. Это неплохие инструменты, но есть одно «но»: эффективность я в этом вижу не очень высокую. В банк люди идут, чтобы оформить кредит — чисто банковские инструменты. А ценные бумаги это всегда был инструмент фондовиков, инвестиционных компаний. И человек, который идет в банк, не понимает, что там можно купить акции. И должно пройти большое количество времени, чтобы сложилась такая практика. Кроме того, вложение населением свободных средств в ценные бумаги сильно тормозит сложная ситуация в стране. Экономика, как видно из различных источников информации, не развивается, инвесторы уходят, средства из страны выводятся, выпуск продукции сокращается. Значит, не может развиваться и фондовый рынок. Как только экономика страны начнет выправляться, возобновится нормальная деятельность инвестиционных компаний.

— НАУФОР также проверяет деятельность своих компаний. Каков характер этих проверок?

— НАУФОР — общественная некоммерческая саморегулируемая организация. И согласно уставу, мы должны обязательно контролировать деятельность членов ассоциации. Некоторые компании вступают в НАУФОР, потому что знают, что наша работа выстроена так, чтобы помогать работать им наиболее продуктивно. Наша проверка осуществляется по тем же правилам, что и у регулятора. У нас задача не наказать, а выявить нарушения и помочь их устранить. Есть случаи, когда руководители компаний сами просят прислать к ним контролёра и провести полную проверку компании.

Проверка проходит раз в три года, но она может пройти и раньше, если на компанию поступила жалоба. Но таких фактов крайне мало. По России, может быть, они есть, но по нашему региону за все время моей работы внеплановые проверки были 2 или 3 раза.

— Какие ошибки вы чаще всего встречаете в работе уральских компаний?

— Это типичные ошибки, как правило, связаны с невыполнением законов, нарушением порядка ведения бухгалтерского учета, в том числе учетной политики и порядка расчета собственных средств профучастников, несоблюдением требований по ведению депозитарного учета и другие.

— Все ли инвестиционные компании Уральского региона вступили в НАУФОР?

— В НАУФОР вступили все те, кто этого хотел. Новые компании сейчас вступают реже. Но это не потому, что не хотят, а потому, что на рынке компаний стало меньше. Конечно, и в стране, и у нас в регионе есть компании, не являющиеся членами НАУФОР. Но размер вступительного и членского взносов не позволяют им вступить в ассоциацию. Хочу сказать, что в Екатеринбурге есть единственная в России региональная саморегулируемая организация «Некоммерческое партнерство профессиональных участников фондового рынка Уральского региона», в которую такие компании вступают, так как в ней очень небольшие членские взносы.

— Вопрос о частных инвесторах. Насколько жители Свердловской области активны в этом направлении?

— Новых частных инвесторов пока мало. Так, в первом квартале текущего года рост числа индивидуальных инвесторов на фондовом рынке составил около 150 тыс. человек по всей России. Мы ожидаем резкий приток инвесторов с января 2015 года, потому что появляется новый очень интересный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет. Это реальная альтернатива банковским депозитам. По самой консервативной оценке, до 2020 года накопления на таких счетах могут достигнуть 1 трлн руб.

Поясню, что это такое. Это обычные брокерские счета или счета доверительного управления. Закон разрешает вносить на эти счета до 400 тыс. руб. ежегодно, а имея в виду, что это может делать каждый член семьи, для домохозяйства это гораздо больше. Пока вы не закроете этот счёт, а сделать это без потери льготы можно не раньше, чем через три года, вам не придется платить подоходный налог на результат ваших операций по нему. Государство готово возвращать 13% на сумму, внесенную на индивидуальный инвестиционный счёт средств — это 52 тыс. руб. ежегодно с 400 тыс. руб., внесенных на счет. Вы можете воспользоваться этим вариантом, но тогда придется уплатить подоходный налог на заработанную на счете прибыль. Вы можете выбрать другой вариант. Не возвращать ежегодно налог из бюджета, зато забрать все средства со счета и прибыль при его закрытии баз уплаты налога.

Мне кажется, что спрос на индивидуальные инвестиционные счета будет очень высоким, потому что это гораздо выгоднее банковского депозита.

— Как на появление такого выгодного продукта отреагируют банки?

— Они будут им пользоваться. Когда этот инструмент появится, я первый понесу деньги: во-первых, я сам буду нашу индустрию поддерживать, во-вторых, я выгоднее вклада не найду.

— Какие перспективы найти работу у выпускников вузов профильных специальностей в нашем регионе?

— Пока перспективы выпускникам найти работу не очень высоки. Но с такими знаниями они не пропадут. Помимо инвестиционных компаний они могут пойти работать в банки или на предприятия региона. Я оптимист и думаю, что экономика страны начнёт вновь расти, и появятся новые инвестиционные компании, в которых будут работать нынешние и будущие выпускники Уральского института фондового рынка и департамента финансов и права Уральского государственного экономического университета.

— По вашим прогнозам, до какого года сохранится такая напряженная обстановка в экономике?

— С учетом того, что сейчас происходит у нас в экономике, инвесторы в большом количестве ушли из страны. Но есть те, кто верит в Россию, и после форума в Санкт-Петербурге часть инвесторов стала возвращаться. Я думаю, что постепенный рост экономики не за горами. Но этот процесс может занять от трех до семи лет. Меня интересует, как будет работать мегарегулятор, как он будет относиться к фондовому рынку, как он будет его развивать.

— По вашим наблюдениям, в марте многие люди зашли на фондовый рынок, когда была такая возможность?

— Я разговаривал со специалистами — слово «многие» говорить нельзя. Но появились новые клиенты, и это мне подтвердили в инвестиционных компаниях в Тюмени и Екатеринбурге. Отчасти этому способствовал отзыв лицензий у банков, доверие у населения к кредитным учреждениям пошатнулось. Нести всю сумму только в коммерческий банк под хороший процент люди боятся. Сегодня деньги несут в государственный банк — там доходность всего 3-5%, часть — в коммерческий банк, где страховка покрывает 700 тыс. руб., а часть — на фондовый рынок.

Весной рынок упал, акции подешевели, со временем они опять подорожают, и часть инвесторов пришла на фондовый рынок. В масштабах Свердловской области это примерно 150-200 человек, которые именно так и поступили. И это уже хорошо.

Надо помнить, что приобретая акции компаний, инвестор поддерживает не только фондовый рынок, но и экономику страны в целом. Ценные бумаги — это акции предприятий, покупая их, появляется доходность, и одна часть ее идет на выплату дивидендов, а другая — на развитие производства. Нам нужно поддерживать производство, нам нужно поддерживать фондовый рынок.

— А как государство может поддержать фондовый рынок сейчас?

— По крайней мере, на какое-то время нужно смягчить требования к компаниям. Слабых игроков на рынке уже нет, остались самые стойкие и проверенные. Те компании, у кого мало денег, тоже постепенно уходят, а если их штрафовать, они отдадут последние деньги и закроются. Поэтому пусть хотя бы работают.

Сейчас другим еще нужно заниматься: возьмите любую нашу газету — и увидите там много рекламы о высокой доходности в 40-50-60% годовых. Но это все жулики, мошенники. Там написано: «Мы ваши деньги инвестируем в рынок ценных бумаг, в валюту и т.д.». Но мы здесь профессионалы: как инвестировать в рынок ценных бумаг, когда он не приносит доходности даже на уровне 10-15%? При умелом пользовании брокеры могут 30-40% получить. А тут 50% гарантируют, при этом сами еще должны заработать, т.е. доходность должна быть 60-70-90%. Но среднерыночная доходность значительно меньше. Чудес не бывает — это обман.

Считаю, что государство сейчас более активно должно заниматься профилактикой правонарушений, не давать появляться на рынке сомнительным компаниям. Появилось такое объявление — должен прийти доброжелательный человек в погонах в организацию и сказать: по правилам Федеральной антимонопольной службы это считается нарушением, вы не имеете права показывать процент доходности, поэтому уберите, пожалуйста, своё объявление, иначе вас оштрафуют. Мошенники обманывают население, а пятно ложится и на честные компании. Нужно заниматься профилактикой правонарушений и сделать так, чтобы нелегальных компаний на рынке не было.

Нам всем надо заниматься еще и ликбезом. Мы уже несколько лет занимаемся финансовой грамотностью населения. 8 сентября в День финансиста мы будем опять проводить массу мероприятий для населения, студентов и школьников. Будем рассказывать о том, как правильно инвестировать и как сохранять деньги. Кому это интересно, пусть приходят в УрГЭУ.

Очень хочется, чтобы развитие российского фондового рынка продолжилось, а НАУФОР приложит для этого все свои силы.

Дата публ./изм.
16.07.2014