Массовый приток "физиков" на биржи РФ заставил чиновников ускориться с ограничением их инвестиций - Рейтер, 13 июля 2020
"Мы предлагаем внести изменения в законодательство, которые дадут инвесторам возможность частичного использования, изъятия средств с таких счетов, тех средств, которые находятся уже больше трех лет на этом счете, а также в случае, если человек берет ипотеку, если он оказался в трудной жизненной ситуации, чтобы можно было использовать часть этих средств без закрытия счета и без потери права на получение налогового вычета", - сказала Набиуллина.
ЦБР также поддерживает идею увеличить лимит ежегодного взноса на инвестиционные счета до 3 миллионов рублей с 1 миллиона и отменить лимит взносов при переводе средств с индивидуальных счетов типа А на счета типа Б.
Аксаков предложил ограничить инвестиции граждан с индивидуальных инвестиционных счетов: "Мы сегодня практически стимулируем инвестиции в валютные инструменты, предоставляем налоговую льготу инвесторам, которые используют ИИС, и она дается на покупку, например, валюты, и этот вопрос мы должны очевидно регулировать законодательно".
"Такие инвестиции должны только идти в российскую экономику в рублевые инструменты", - считает депутат.
Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, возразил Аксакову и сказал, что торги иностранными акциями на российских биржах - это одно из лучших событий, которые произошли на локальном рынке за последние годы.
Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах иностранными ценными бумагами, успешно развивает свой бизнес, Московская биржа только собирается, с 17 августа 2020 года, запустить торги первыми акциями крупнейших американских компаний, самых ликвидных из индекса S&P 500 .
Тимофеев назвал торговлю иностранными активами большим достижением для страны, которая метит на звание международного финансового центра.
"В России появился собственный рынок иностранных ценных бумаг - это теперь часть российского рынка, сегмент, который работает по российским правилам, на российской инфраструктуре, через российскую индустрию под надзором Центробанка", - сказал он.
"Если бы этого не случилось, то бенефициарами наших усилий по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок стали бы иностранные индустрии и инфраструктуры. Слишком просто сегодня найти альтернативу для инвестиций". (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
14.07.2020