Новости >>
Ассоциация намерена обратиться в МНС России, ФКЦБ и другие компетентные органы власти с целью получения разъяснений в связи с участившимися случаями квалификации налоговыми органами инвестиционной деятельности физических лиц как осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
В связи с поступающими в НАУФОР запросами относительно правомерности квалификации инвестиционной деятельности физических лиц - клиентов брокеров как предпринимательской деятельности без государственной регистрации Правовое Управление НАУФОР считает необходимым обратить внимание членов НАУФОР на следующее.
Определение предпринимательской деятельности содержится в статье 2 ГК РФ, там же приведены признаки такой деятельности:
• самостоятельная,
• осуществляемая на свой риск,
• направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами,
• лица - индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.
• Понятие “самостоятельной” деятельности.
Предпринимательская деятельность, согласно ст. 34 Конституции РФ, – разновидность экономической деятельности. Право на свободную экономическую деятельность - конституционное право человека и гражданина. В совокупности с правом иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им (п.2 ст.35 Конституция РФ) следует вывод, что самостоятельное распоряжения собственным имуществом не является признаком исключительно предпринимательской деятельности.
Правоведы при толковании ст.34 Конституции РФ игру на бирже и инвестирование сбережений относят к "иной экономической деятельности" *.
В письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 07.07.2000 № 08-02-011401 также содержится разъяснение о том, что для поручения операций с ценными бумагами их владельцу не требуется статус предпринимателя, достаточно иметь статус собственника ценных бумаг.
• Понятие “деятельности на свой риск”.
При оказании услуг брокером клиенту (на основе договора комиссии, или поручения, или агентском) невозможно заранее установить четкое распределение рисков. Жесткие требования законодательства к профессиональному участнику рынка ценных бумаг (к собственному капиталу, к квалификации специалистов и пр. лицензионные требования) установлены именно с целью перенесения рисков (в первую очередь неисполнения или ненадлежащего исполнения договора купли-продажи ценных бумаг) с инвестора на обслуживающую его профессиональную организацию.
О переложении рисков на брокера, свидетельствует и вытекающая из требований Гражданского кодекса РФ к содержанию договоров комиссии и поручения презумпция риска более “сильной” стороны по договору – комиссионера или поверенного (ст.ст. 973, 992, 995 ГК РФ)
Нормы следующего содержания:
- брокер является профессиональным участником рынка ценных бумаг (ст.3 ФЗ “О рынке ценных бумаг”),
- брокер несет ответственность за снижение рисков профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (п.3 ст.44 ФЗ “О рынке ценных бумаг”),
- на брокере лежит обязанность по страхованию имущества и рисков, связанных с деятельностью на рынке (п.9 ст.51 ФЗ “О рынке ценных бумаг”),
говорят о том, что значительная часть рисков лежит на стороне, оказывающей услуги. Соответственно, нет оснований рассматривать как “деятельности на свой риск” действия физического лица - клиента брокера.
• Понятие “систематический” в отношении прибыли.
Согласно ст. 247 НК РФ под прибылью понимаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
Законодательное определение “систематического” извлечения прибыли в настоящее время отсутствует.
В Толковом Словаре Д.Н. Ушакова под “систематическим” понимается “постоянно повторяющийся, не прекращающийся”. Если принять за факт, что клиента брокера в лучшем случае может получать цикличный и не всегда стабильный доход, в худшем случае не получать никакого дохода и даже нести убытки, применение в отношении клиента понятие “систематической” прибыли представляется некорректным.
С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, квалификация инвестиционной деятельности в качестве предпринимательской является неправомерной в связи с отсутствуем указанных конституирующих признаков, предусмотренных ст.2 ГК РФ.
В настоящее время в рамках своей работы по защите прав инвесторов Ассоциация собирает материалы по аналогичным делам с тем, что бы обратиться в МНС России, ФКЦБ России, иные компетентные органы власти для получения разъяснений по данной проблеме.
Письма и документы просьба направлять по адресу: samokhina@naufor.ru
* Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича.-М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002
Дата публ./изм.
15.09.2003
15.09.2003