Новости >>
Внимание! С 24 октября вступает в силу новое положение о внутреннем контроле, утвержденное постановлением ФКЦБ N 03-34/пс от 13.08.03 г. Пояснения правового управления.
23 сентября 2003 в “Российской газете” было официально опубликовано Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, утвердившее новое Положение о внутреннем контроле.
В соответствии с п.3 Постановления, оно вступает в силу с 24 октября по истечении 30 дней со дня его опубликования в “Российской газете”.
С введением в действие указанного Постановления Федеральной комиссии N 03-34/пс утратит силу прежнее Положение о внутреннем контроле, утвержденное Постановлением ФКЦБ России от 19.07.01 г. N 16., с изменениями.
Новое Положение о внутреннем контроле подробнее, чем предыдущий документ, говорит о статусе Контролера Организации. Контролер должен состоять на должности заместителя руководителя Организации (п.2.4 Положения).
Более ясно прописаны нормы, касающиеся осуществления контроля в филиалах. Теперь функции контролера филиала может исполнять контролер головной организации, если количество работников в штате филиала, выполняющих функции, непосредственно связанных с осуществлением филиалом профессиональной деятельности на рынке, менее двенадцати.
Лицо, назначаемое на должность контролера, должно соответствовать квалификационным требованиям, установленным Федеральной комиссией. В Постановлении N 03-34/пс Комиссия пояснила, что одним из квалификационных требований, предъявляемых к контролеру, является обязательное, не реже одного раза в 2 года, прохождение дополнительной подготовки. Комиссия планирует установить определенный порядок обучения организации и осуществления внутреннего контроля.
Расширены функции контролера. Дополнительно к уже существующим функциям контролер, как устанавливает п.4 нового Положения, обеспечивает соблюдение условий поручений клиентов, приоритета их интересов. Отныне контролер внимателен не только к законодательству России, но и к внутренним ограничениям к проведению операций.
В новеллах Постановления отражены изменения, внесенные в иные Постановления ФКЦБ России, и в круг обязанностей контролера включено:
- соблюдение мер по снижению рисков, связанных с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг,
- соблюдение мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при осуществлении профессиональной деятельности,
- выявление, оценка и мониторинг рисков профессионального участника.
Установлена новая одна обязанность Контролера: взаимодействовать с инспекторами Федеральной комиссии при проведении проверки профессионального участника. Теперь контролер на вправе отказать в консультировании работников по вопросам, возникающим при реализации внутреннего контроля – консультирование так же является его обязанностью.
Утвержденное Положение уточняет в п.6 порядок отчетности Контролера перед Руководителем Организации, устанавливает сроки ее представления, количество экземпляров отчетов и т.д. С 24 октября все внутренние документы, подготовленные контролером, будут помечаться "для служебного пользования" и иметь ограниченный доступ для рассмотрения.
Поступающие профессиональному участнику обращения, заявления и жалобы подлежат регистрации только в том случае, если содержат сведения о наименовании (фамилии) или местонахождении (адресе) заявителя. Пункт 7 Положения устанавливает сроки для рассмотрения и ответа обращений, заявлений или жалоб.
В новом Положении в п.8 содержаться расширенные по сравнению с прошлым Положением нормы, касающиеся противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Положение о внутреннем контроле посвящает руководителю отдельный пункт. Руководитель профессионального участника по новому порядку обязан прилагать к информации, направляемой в КФМ России, сведения о принятых или планируемых действиях по устранению перечисленных им нарушений профессионального участника, его клиентов.
В целях взаимодействия контролера организации и ее работников профессионального участника установлена обязанность последних уведомлять контролера о возникшем конфликте интересов. Так же, как и об участии в сделках профессионального участника, в совершении которых работники могут быть признаны заинтересованными лицами.
Дата публ./изм.
24.09.2003
24.09.2003