Новости >>
Информационно-аналитическое управление НАУФОР информирует профессиональное сообщество, что с 10-го ноября 2003 года запущен новый проект “Рейтинги управляющих компаний."
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Информационно-аналитическое управление НАУФОР информирует профессиональное сообщество, что с 10-го ноября 2003 года запущен новый проект «Рейтинги управляющих компаний» . Рейтинг является на первом этапе дистанционным, однако в дальнейшем мы планируем сделать его более качественным путем присвоения индивидуального рейтинга надежности управляющим компаниям. Участником рейтинга может стать любая управляющая компания. Участие или не участие компании в пенсионной реформе в настоящий момент для рейтинга не имеет значения. Мониторинг рейтинга планируется осуществлять ежемесячно, публикация рейтинга осуществляется ежеквартально в прессе и на сайте НАУФОР в разделе рейтинги.
Кратко об идеологии системы рейтингов НАУФОР и о методологии рейтинга УК.
Рейтинги НАУФОР существуют на протяжении трех лет, первыми рейтинг получили инвестиционные компании. Принцип участия компаний в рейтинге добровольный. Наша конечная цель – построение системы рейтингов на фондовом рынке. Инвестиционные компании и банки давно занимаются доверительным управлением (для этого необходима соответствующая лицензия). На сегодняшний день стратегия развития банков и компаний направлена на выделение доверительного управления в отдельный элемент бизнеса. Таким элементом являются управляющие компании (осуществляющие свою деятельность на основании двух лицензий: Лицензии «профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами» и Лицензии «на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами»). Но при этом большинство управляющих компаний (явно или неявно) остаются частью бизнеса инвестиционных компаний и банков, а также финансовых холдингов. Их надежность как элемент деятельности связана с надежностью и стратегией развития головных структур. В нашей методике деятельность управляющих компаний анализируется по нескольким направлениям, и осуществляется поэтапно.
- Управляющие компании заполняют анкету.
- Предоставленные данные подписывает первое лицо компании (или другой уполномоченный сотрудник).
- Данные анализируются и оцениваются с помощью специальных моделей.
- Для получения индивидуального
рейтинга УК получает более подробную анкету,
а менеджерам компании необходимо провести
личную встречу с экспертами Информационно-аналитического
управления. Более глубокая качественная
и количественная оценка является уточняющей
для индивидуального рейтинга УК.
При составлении рейтинга оцениваются следующие параметры деятельности компании:
- љ активы в доверительном управлении (размер, динамика активов);
- љ капитал компании (размер, достаточность капитала, динамика показателя);
- љ динамика развития компании в целом (без учета роста активов и капитала);
- љ динамика роста клиентской базы и структура клиентской базы;
- љ ликвидность и диверсификация вложений компании;
- љ структура клиентской базы;
- љ динамика роста клиентской базы;
- љ прозрачность бизнеса;
- љ полнота предоставленной информации;
- љ рейтинг
материнской структуры, если таковая есть.
Главным условием рейтинга УК является тот факт, что этот рейтинг не может быть выше рейтинга материнской структуры. У 90% компаний представленных в рейтинге существуют материнские структуры (банки, инвесткомпании). У НАУФОР уже существует рейтинг инвестиционных компаний и банков профучастников (который мы опубликуем в ближайшее время).
Дата публ./изм.
17.11.2003
17.11.2003