Новости >>  Все новости >> 

Известия >> Спиши — пропало: ЦБ разрешил не выплачивать доход по замороженным активам ИСЖ

Центробанк разрешил не выплачивать доход по активам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые были заморожены в 2022 году из-за санкций. Такие разъяснения «Известиям» дали в Банке России. Там отметили, что со II квартала 2023-го страховщикам жизни будет запрещено перекладывать на россиян санкционные риски, однако всё, что было заблокировано до этого момента, под действие указания не подпадает. В Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) выступили против введения в апреле новых мер: из-за этого компаниям придется отказаться от ряда активов для вложений, что уменьшит итоговую доходность.

Было — право, станет — обязанность

Договоры ИСЖ часто предусматривают условие, что риски инвестирования несут клиенты. В 2022 году часть потребителей не получили доход по полисам на фоне санкций, заявили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Там пояснили: это связано с блокировкой платежей по иностранным активам из недружественных стран.

Однако страховщики не должны передавать санкционные риски клиентам. Для защиты интересов потребителей в Центробанке разработали документ, который обяжет участников рынка выплачивать клиентам инвестиционный доход даже в случае введения рестрикций. При этом новые требования будут применяться только к договорам, которые заключены после вступления документа в силу, добавили в регуляторе. Планируется, что это произойдет во II квартале 2023-го. Так страховщикам не придется выплачивать дополнительный инвестиционный доход по уже замороженным активам ИСЖ.

До конца февраля 2022-го страховщики жизни, как правило, использовали в своих программах структурные облигации зарубежных инвестиционных банков из недружественных стран, сообщали ранее в ЦБ. Однако такие вложения несут повышенные риски на фоне санкций, поэтому компании уже ищут альтернативные инструменты, добавили в Банке России.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Программы страхования жизни (НСЖ и ИСЖ) предлагают защиту и возможность накопить или инвестировать сбережения в классической версии продукта на срок от трех лет. По некоторым таким программам клиентам гарантируется определенная доходность, которая закреплена в договоре. Однако в ином случае прибыль будет зависеть от результатов вложений компанией средств клиента за этот период. По итогам девяти месяцев 2022 года число действовавших договоров ИСЖ составляло порядка 1 млн, оценил вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) выступили против обязательной выплаты дополнительного инвестиционного дохода по полисам ИСЖ, оформленным после II квартала 2023-го. Сейчас это право страховщика, а не обязанность, подчеркнул вице-президент ВСС Виктор Дубровин. Он добавил: такие меры потребуют от компаний отказаться от инвестирования в ряд активов, что может сильно ограничить уровень доходности инструмента. Страховщикам также придется формировать дополнительные резервы.

Кроме того, предложенный Банком России подход идет вразрез с международной практикой, добавил Виктор Дубровин. Ассоциация направила письмо в ЦБ с позицией рынка.

Доходность не греет

«Известия» спросили у крупнейших страховщиков, поддерживают ли они предложенные меры по выплате инвестиционного дохода и как это может отразиться на рынке. Если компании не получат необходимые суммы от контрагентов из-за блокировки платежей по иностранным активам, то им придется выплачивать доход из чистой прибыли, отметили в пресс-службе «Совкомбанк Страхования». Там добавили: такой подход может негативно повлиять на рынок, в том числе ухудшить финансовую устойчивость игроков.

При этом страховщики могут пойти двумя путями, отметили в пресс-службе организации. Либо активно развивать долевое страхование жизни (ДСЖ), где ответственность за инвестирование ложится на клиента (ввести такой вид полисов предложили депутаты Госдумы осенью 2022 года), либо до изменения экономической ситуации продвигать накопительное страхование жизни и отказаться от инвестиционного, так как гарантии повысят тарифы по таким полисам, добавили в «Совкомбанк Страховании».

Расширение требований к договорам страхования жизни связано со значительными рисками, которым подвергаются российские активы за рубежом, объяснил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Он добавил: сейчас по стандартным для нашего рынка условиям ИСЖ риски инвестирования перенесены на клиентов. В результате потребители не получат тех средств, которые были заблокированы на фоне санкций.

Однако в случае принятия предложенных ЦБ мер ответственность будут нести компании, подчеркнул эксперт. По его мнению, такая практика больше соответствует принципам страховых продуктов.

Ограничение доходности на фоне санкций коснулось практически всех договоров ИСЖ, отметил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. По его словам, средняя гарантированная доходность по таким продуктам обычно варьируется от 1 до 10%, однако депозиты сейчас показывают более высокую и стабильную прибыль, что ставит рынок инвестиционного страхования жизни в проигрышное положение. В 2023 году только каждый десятый рассматривает этот инструмент для вложений.

На конец сентября в России действовали договоры ИСЖ на общую сумму 687 млрд рублей. При этом из-за выпадения выплат по заблокированным активам и без того низкая доходность оказалась еще хуже, отметил Алексей Бредихин. Так, в среднем по трехлетним ИСЖ, которые завершились в III квартале 2022-го, она составила 0,4% годовых, а по пятилетним — 1%.

Мария Колобова
Известия

Дата публ./изм.
07.02.2023